Новости за день

Наследницей ПК-бизнеса Sony стала компания VAIO Corporation
Как вы можете помнить, в феврале компания Sony сообщила, что весной нынешнего года она прекращает разрабатывать, выпускать и продавать персональные компьютеры. Это закономерный итог развития рынка ПК, который упёрся в планшеты и смартфоны, а также попал в непростую экономическую ситуацию во всём мире. Бизнес по выпуску компьютеров будет передан в руки вновь создаваемой компании. В пятницу стало известно, что для этого создаётся компания VAIO Corporation, которая начнёт свою деятельность 1 июля 2014 года.

После передачи бизнеса компания Sony будет владеть 5 % в новой компании, а 95 % в компании VAIO Corporation отойдёт главному инвестору проекта — финансовой компании Japan Industrial Partners. Уставной фонд VAIO Corporation равен одному миллиарду иен, что примерно равно 100 млн. долларов США. После первого июля компания Sony сохранит гарантийную поддержку для всей ранее проданной и не «просроченной» продукции. Впоследствии Sony собирается продать принадлежащую ей долю в VAIO Corporation.

Добавим, компания Sony одновременно сворачивает свою ПК-деятельность за рубежом. Вновь созданная компания VAIO Corporation будет разрабатывать и продавать персональные компьютеры под брендом VAIO только для японского рынка. Во всяком случае, о возобновлении работы на зарубежных площадках на данном этапе говорить преждевременно.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2014 00:01
SanDisk представляет 4-ТБ SSD с интерфейсом SAS
К анонсированной на днях серии SSD Lightning II компании SanDisk добавилось ещё несколько линеек твёрдотельных накопителей компании под общим именем Optimus. Жемчужиной среди новинок выделяется модель Optimus Max SSD. Это накопитель рекордной ёмкости, равной 4 ТБ. Помимо этого новинка сочетает высокую надёжность, позволяя перезаписывать до 3 объёмов в сутки, и неплохие скоростные характеристики устоявшихся скоростей чтения/записи на уровне 400 МБ/с. В терминах IOPS скорость доступа к случайным блокам достигает 75000 единиц при чтении и 15000 при записи.
4-ТБ SSD Optimus Max компании SanDisk
4-ТБ SSD Optimus Max компании SanDisk

В компании SanDisk отмечают, что накопители Optimus Max SSD созданы для работы на критически важных нагрузках и отлично заменят жёсткие диски формфактора 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 10000 и 15000 об./мин. Цена вопроса будет впечатляющей, но с точки зрения эффективности и скорости равных Optimus Max SSD жёстких дисков нет. Сейчас SanDisk начала распространять оценочные экземпляры SSD Optimus Max. Массовые поставки этого 4-ТБ накопителя начнутся в третьем квартале.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2014 00:02
Apple приобрела компанию, создающую микро LED-экраны
В конце недели стало известно, что в активе компании Apple появилось ещё одно приобретение, а за последние полтора года она приобрела 24 независимые компании. Новой покупкой стала компания LuxVue — небольшой, но амбициозный разработчик микродисплеев на основе LED. Ранее ожидалось, что разработка LuxVue появится в итоге в очках Google Glass. Стоит ли теперь ждать очки компании Apple? Возможно, хотя подобные дисплеи или какие-то технологии, положенные в их основу, могут пригодиться в составе тех же смартфонов iPhone. Сообщается, например, что дисплеи LuxVue обладают повышенной яркостью при значительно сниженном энергопотреблении.

Во сколько компания LuxVue обошлась компании Apple, не сообщается. Вряд ли достаточно дорого. В прошлом году компания LuxVue получила пакет инвестиционной помощи в размере 43 млн. долларов США. Компании Apple предстоит покрыть эти затраты, а также заплатить оценочную стоимость патентов LuxVue. Впрочем, для компании Apple это небольшие деньги. Зато неоценимым обещает стать то, что она перенесёт разработку дисплеев под своё крыло. Хотя бы частично.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2014 00:03