Новости за день

Неофициально о первых моделях процессоров Intel Core i «Devil Canyon»
До начала крупнейшей компьютерной выставки в Азии — ежегодного тайваньского мероприятии Computex — осталось менее месяца. Как ожидается, среди прочих новинок на Computex 2014 компания Intel представит специальным образом подготовленные процессоры для разгона — модели Haswell Refresh с улучшенным термоинтерфейсом и в специальной упаковке. Это линейка Core i «Devil Canyon». Продукция в данной серии обещает «из коробки» получить в руки решения с тактовой частотой, превышающей в штатном режиме 4 ГГц. При этом процессоры «Devil Canyon» ориентированы не на оверклокерскую платформу LGA 2011, а на массовую LGA 1150.
Улучшенный термоинтерфейс и особенная упаковка. Оверклокеры будут рады.
Улучшенный термоинтерфейс и особенная упаковка. Оверклокеры будут рады.

Наши коллеги с сайта Expreview сумели добыть информацию о характеристиках двух первых моделей процессоров «Devil Canyon»: Core i7-4790K и Core i5-4690K. Оба решения в пике потребляют не более 88 Вт (TDP). Старшая модель содержит 4 вычислительных ядра и поддерживает технологию Hyper-Threading, тогда как младшая лишена поддержки многопоточности и опирается исключительно на 4 ядра и 4 потока. Штатная тактовая частота процессора Core i7-4790K составляет 4 ГГц. В режиме Turbo Boost частота повышается до 4,4 ГГц. Можно ожидать, что подбор системы охлаждения позволит на воздухе разогнать модель Core i7-4790K до 5 ГГц и выше. Тактовые частоты процессора Core i5-4690K в обычном режиме и в режиме Turbo Boost равны, соответственно, 3,5 ГГц и 3,9 ГГц.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2014 10:35
Intel представила чипсеты Z97 и H97
В предыдущей новости мы раскрыли характеристики двух моделей процессоров Intel линейки «Devil Canyon». Формальный анонс этих процессоров ожидается 3 июня на мероприятии Intel Enthusiasts Overclocking Event на Computex 2014. Теоретически эти процессоры могут работать в материнских платах «восьмой серии». Однако компания Intel, что для неё традиционно, представила вчера для процессоров «Devil Canyon» и всей линейки настольных моделей поколения Haswell Refresh два чипсета «девятой» серии — Z97 и H97. Первый предназначен для ценителей разгона систем и для энтузиастов, а второй — для массовых ПК. Что важно, компания официально подтверждает способность работы процессоров Broadwell в платах на «девятых» наборах. Добавим, оба набора ориентированы на платформу LGA 1150.
Набор технологий и возможностей, реализованный в чипсетах Intel Z97 и H97
Набор технологий и возможностей, реализованный в чипсетах Intel Z97 и H97

Отметим, новшеств в новых наборах не так много и они носят эволюционный, а не революционный характер. Пожалуй, информация о возможности работы в платах на Z97 процессоров Broadwell — это наиболее значимое нововведение. В общем случае «девятые» наборы привносят на рынок настольных систем поддержку SATA Express (осталось дождаться накопителей с этим интерфейсом), опцию защиты загрузочного сектора от вирусных атак Intel Device Protection with Boot Guard, поддержку твердотельных накопителей в формфакторе M.2, улучшенную до 13-й версии технологию Intel Rapid Storage Technology и ещё кое-что не очень существенное. Краткую сводку возможностей двух новых наборов «девятой серии» вы можете узнать из таблицы выше.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2014 11:35
VESA добавит «адаптивную синхронизацию» в стандарт DisplayPort
Официальным пресс-релизом ассоциация Video Electronics Standards Association (VESA) объявила, что в версию стандарта DisplayPort 1.2a будет добавлена поддержка технологии Adaptive Sync. Это означает, что появятся настольные мониторы и телевизоры с поддержкой адаптивной синхронизации кадровой частоты. Данная технология не является чем-то абсолютно новым. С 2009 года она введена в стандарт eDP (встраиваемый DisplayPort) и уже прописалась в ряде мобильных ПК.

Изначально технология Adaptive Sync была предложена с целью экономии заряда батарей ноутбуков. Она опирается на управление длительностью кадрового гасящего импульса VBLANK, что позволяет задержать кадровый импульс до момента завершения подготовки кадра. Тем самым частоту обновления экрана можно значительно снизить в таких приложениях, как просмотр интернет-страничек, почты и в других задачах, где превалирует просмотр статических «экранов».

Внедрение технологии Adaptive Sync в спецификации «настольного» стандарта DisplayPort 1.2a преследует иные цели. Впрочем, вопрос снижения потребления большеформатных телевизоров тоже никто не отменял, как и появляется новый негативный фактор в виде повышения потребления телевизоров и мониторов при переходе на дисплеи с разрешением 4K. В настольном сегменте технология Adaptive Sync во время игры позволит видеокартам синхронизировать частоту подготовки кадров с частотой обновления мониторов. Это устранит ряд артефактов и создаст ощущение плавности динамической картинки даже на относительно слабых графических системах. Для решения этой же задачи компания NVIDIA предложила свою аппаратно-программную платформу G-Sync. Понятно, что с появлением спецификаций Adaptive Sync в составе стандарта DisplayPort 1.2a надобность в NVIDIA G-Sync отпадёт. На это делает ставку компания AMD. Её технология FreeSync является, по сути, калькой со стандарта Adaptive Sync eDP.
Автор: GreenCo Дата: 13.05.2014 13:10