Новости за день

Samsung представила планшет для школьников
Американское подразделение компании Samsung Electronics представило 10,1-дюймовый планшет Galaxy Tab 4 Education. Это, как заявлено, первый специально разработанный ученический планшет для учеников средних школ в рамках американской инициативы «scalable 1:1 computing». Эта инициатива подразумевает организацию учебного процесса по подобию компьютерных классов на базе новейших устройств, включая смартфоны и планшеты. В основе оболочки планшета Galaxy Tab 4 Education на базе ОС Google Android 4.4 Kit Kat лежит Google Play for Education и консоль Google для управления WEB-контентом. Консоль позволяет учителю в классе создавать индивидуальные учебные планы и разрешать загрузку уникального контента на каждый планшет.
10,1-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 4 Education для учащихся средних школ
10,1-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 4 Education для учащихся средних школ

Цена вопроса — 370 долларов США. В компании не сообщают об аппаратной платформе планшета. Заявлено лишь о разрешении экрана, равного 1280 х 800 пикселей, 16 ГБ флэш-памяти, поддержке карт расширения MicroSD Card до 64 ГБ, датчике NFC и модуле Wi-Fi802.11 a/b/g/n. От полного заряда батарей планшет проработает до 10 часов, чего достаточно для учебного дня. Также в наличии тыловая и фронтальная камеры. Их можно использовать в учебном процессе, включая организацию online-конференций. Опционально доступны внешняя USB-клавиатура и зарядное устройство в виде дока. Поскольку планшет учебный, его корпус выполнен с учётом требования устойчивости к внешним воздействиям, а экран защищён прочным стеклом Corning Gorilla Glass. Школьные планшеты компании Samsung доступны для заказа образовательными учреждениями США для развёртывания в новом учебном году. Также компания обещает поддержку планшетами фирменного оборудования Samsung для школ. К примеру, изображение на электронных школьных досках компании может дублироваться на экранах планшетов.
Автор: GreenCo Дата: 16.05.2014 10:13
В начале 2015 года Samsung предложит 28-нм техпроцесс на подложках FD-SOI
В рамках освоения 28-нм техпроцесса было решено отказаться от использования подложек с дополнительным слоем изолятора — от SOI (silicon on insulator). Пластины SOI активно использовала компания IBM и участники технологического альянса с ней во главе, а это, прежде всего, компании GlobalFoundries (AMD), Samsung и STMicroelectronics. Наличие дополнительного слоя изолятора под кристаллом снижало токи утечки и позволяло увеличить рабочие частоты транзисторов.

Компания Intel, к слову, избегала использовать SOI. Очевидно, на то были причины, и они же вынудили производителей отказаться от SOI в рамках освоения 28-нм техпроцесса и, по-видимому, в рамках 20-нм. В случае освоения 14-нм техпроцесса пластины с дополнительным слоем изолятора вновь вернутся в производство, но уже на новом уровне в лице полностью обеднённых SOI или FD-SOI (fully depleted silicon on insulator). Во всяком случае, компания GlobalFoundries в апреле приобрела у компании Samsung лицензию на выпуск 14-нм FinFET полупроводников, при производстве которых с большой вероятностью будут использоваться подложки FD-SOI.

Что интересно, пластины FD-SOI пропишутся теперь также в рамках 28-нм техпроцесса и, возможно, в рамках 20-нм. Два дня назад компания Samsung приобрела у компании STMicroelectronics лицензию на выпуск 28-нм решений на подложках FD-SOI. Европейский завод STMicroelectronics прошёл проверку на совместимость с обеими технологиями, однако без участия какого-либо партнёра компания не может запустить массовый выпуск полупроводников. Таким партнёром теперь становится компания Samsung. На заводах южнокорейского производителя выпуск 28-нм полупроводников на FD-SOI стартует в начале 2015 года, причём программные инструменты для разработки будущих решений доступны уже сегодня. Также сообщается, что цифровые дизайн-проекты можно будет внедрять хоть на заводах STMicroelectronics, хоть на предприятиях Samsung.

Теоретически перевод 28-нм норм с монолитных пластин на пластины FD-SOI даст возможность на 30 % увеличить производительность решений без редизайна проектов. Это сэкономит значительные средства как на разработку, так и на создание фотошаблонов. Экономия может превышать 50 млн. долларов на проект. Впрочем, скорее всего, может быть востребована такая изюминка FD-SOI, как снижение токов утечки. Для носимой электроники, входящей в моду, уменьшение потерь в режимах простоя — это самое вкусное. Там не нужны максимальные частоты. Главное — это длительная работа от батарей.
Автор: GreenCo Дата: 16.05.2014 11:18
Philips хочет засудить Nintendo за бесконтактное управление
Компания Nintendo первой внедрила бесконтактное управление в играх и программах. Манипуляторы Wii Remote Controller, Wii Balance Board и Wii Nunchuk Controller пришлись по душе владельцам игровых консолей Nintendo Wii. С помощью этих устройств игра превращалась в интерактивное действо, в ходе которого игрок испытывал активные физические нагрузки. Потом вслед за Nintendo подтянулись компании Sony и Microsoft, но первой была Nintendo.

Как выяснилось, примерно через пять лет поле выхода в свет игровой приставки Nintendo Wii — в 2011 году — компания Philips предъявила права на бесконтактное управление. С тех пор компании не смогли найти компромиссного решения, и 14 мая Philips подала иск против Nintendo. Последняя обвиняется в нарушении двух патентов голландского разработчика. В качестве компенсации Philips требует возместить ущерб или запретить продажи консолей Wii, Wii U и Wii mini.

Компания Philips хорошо известна своими исками к производителям электроники и оптических носителей. Она всегда добивалась того, чего хотела. Поэтому в лице Philips японский производитель получил серьёзного соперника, от которого так просто не отделаться. Боюсь, что на очереди тяжба Philips с компаниями Microsoft и Sony. Но для этого сначала надо победить Nintendo.
Автор: GreenCo Дата: 16.05.2014 11:59
Windows 8.1 Update 2: слухи и сплетни
Согласно просочившимся (в очередной раз) сведениям с внутренней кухни корпорации Microsoft, Windows 8.1 Update 2 может увидеть свет уже 9 сентября. При этом (по тем же слухам) релиз Windows 9 вполне возможно состоится в 2015 году, а демонстрационную версию можно ожидать в феврале-марте. Что касается Windows 8.1 Update 2, то чаяния относительно возврата кнопки "Пуск" во всём великолепии могут осуществиться до выхода следующей версии операционной системы.

Что же, пользователям только и остаётся ждать и надеяться дальше. Как бы то ни было, работы по доведению "до ума" Windows 8.1 для работы с клавиатурой и мышью продолжаются.
Автор: Morgana Дата: 16.05.2014 22:35
Теневая реальность онлайновых игр
Одной из глобальных проблем для правоохранительных органов при борьбе с организованной преступностью является отмывание денег. Французский исследователь информационных технологий Jean-Loup Richet опубликовал интересный отчёт об отмывании денег при помощи Всемирной сети. И, как ни странно, значительную долю онлайновой прачечной занимают многопользовательские игры, такие как World of Warcraft. Вторым способом являются микро-транзакции через сервисы типа PayPal или сайты с вакансиями о рабочих местах. Таким образом можно провести большой объём денег, разбив поток на маленькие суммы, которые достаточно трудно отследить в общей массе.

Что касается онлайновых игр, то схема достаточно проста: покупается игровая валюта, после чего она продаётся третьей стороне за "живые" деньги. Подобная сделка, разумеется, незаконна и может привести к блокировке игрового аккаунта, однако у плохих парней для этих целей в каждой игре создан не один и даже не десять аккаунтов. Владельцы онлайновых игр также стараются бороться с продавцами, однако значительных результатов это не приносит. Один из приведённых примеров говорит не об отмывании денег, но о полученной сумме за "фарминг": продажу заработанной в игре виртуальной валюты за реальные деньги: в игре World of Warcraft один достаточно юный человек продал 80 тысяч золотых по 70 долларов США за 1000. Путём нехитрых математических вычислений можно получить итоговую сумму, которая образовалась на его PayPal аккаунте. Собственно, нового в данной схеме ничего нет: уже много лет в азиатских странах любители онлайновых игр умудряются жить на заработанное фармингом.

Ещё из интересных схем можно упомянуть отмывание денег путём покупки любой виртуальной валюты, которая потом обменивается на валюту Liberty Reserve (и прочих аналогов), после чего спокойно выводится легальными деньгами через Western Union. На благо плохих парней, Liberty Reserve - абсолютно анонимная система.

Так что, один шажок для человечества оборачивается большим прыжком для преступников.
Автор: Morgana Дата: 16.05.2014 22:44