Новости за день

Intel собирается вложить средства в SoC-платформы Rockchip?
В текущем году компания Intel рассчитывает продать не менее 40 млн. процессоров для планшетов. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Для этого Intel делает беспрецедентные скидки на свои решения. Но долго так не может продолжаться. Выходом могли бы стать разработка и выпуск процессоров на архитектуре ARM. В прошлом у компании был отличный опыт в этом деле, ведь она создавала целый спектр процессоров XScale для КПК. Не исключено, что Intel может снова повернуться лицом к ARM, хотя компания демонстративно подчёркивает преимущества x86-совместимой архитектуры во всём.

По данным наших коллег с сайта VR-Zone, на нынешней июньской выставке Computex 2014 компания Intel может преподнести изрядный сюрприз, объявив об инвестициях в китайскую компанию Rockchip. Последняя наряду с таким китайским разработчиком, как AllWinner Technology выпускает сверхбюджетные SoC для планшетов и смартфонов. По-честному, укладываясь в себестоимость, Intel не может конкурировать с Rockchip или AllWinner Technology. Но почему бы не возглавить процесс, если его нельзя ликвидировать? В конце концов, компания Intel с помощью Rockchip может окучивать китайский рынок и рынок Юго-Восточной Азии в целом. Главное при этом, чтобы Intel не повторила подвиг царя Мидаса. «Золотые» платформы для смартфонов нам точно не нужны.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2014 10:33
Intel обещает появление ноутбуков на Broadwell в октябре-ноябре
На днях исполнительный директор компании Intel, Брайан Кржанич (Bryan Krzanich), сообщил в интервью информагентству Reuters, что он «гарантирует» появление мобильных компьютеров на 14-нм процессорах Broadwell в канун сезона рождественских распродаж. При этом глава Intel подчёркивает, что новинки не успеют появиться к сезону «снова в школу», хотя и не задержатся до середины ноября или декабря. Это перекликается с последней информацией, что выход мобильных систем на Broadwell — ультрабуков и трансформируемых устройств 2-в-1 — запланирован на четвёртый квартал. А вот процессоры поколения Broadwell для настольных систем придётся подождать до первого квартала 2015 года.

Отметим, компания не отрицает потенциальной способности представить ноутбуки на Broadwell в августе и сентябре. Но она не собирается делать этого по той причине, что в последние годы активность покупателей в послеотпускной сезон ощутимо снизилась. Кроме того, корпоративные закупки в этот период всегда были относительно вялыми. В общем, смещение сроков по выпуску новинок подкреплено экономическими соображениями.

Что касается формального анонса процессоров поколения Broadwell, то он может состояться на сентябрьской конференции IDF 2014. Сайт VR-Zone привёл расписание отгрузки мобильных версий Broadwell, из которого следует, что поставки этих решений производителям начнутся на 28-й неделе (7-13 июля), а поставки ультрабуков и трансформируемых систем на их основе стартуют на 37-й неделе (8-14 сентября). Напомним, что осенняя сессия IDF в этом году пройдёт с 9 по 11 сентября. Пересечение по датам в комментарии не нуждается.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2014 11:24
Следующими x86-совместимыми ядрами для APU после Puma+ могут стать ядра Cheetah
Наши коллеги с сайта WCCFTech поделились утечками информации из компании GlobalFoundries, из которых можно узнать о тайных планах AMD на 2015-2016 годы. Мы уже знаем, что в 2016 году компания AMD намерена вывести в свет новую ARM-совместимую архитектуру K12. Архитектура K12 ляжет в основу серверных процессоров AMD, которые будут опираться на ядра, разработанные непосредственно этой компанией, тогда как сейчас для моделей Opteron лицензируются ядра ARM Cortex-A57. Увы, на этот период планы AMD по разработке новых x86-совместимых архитектур остаются неизвестными. На архитектуру Excavator особенных надежд нет. В 2015 году это будут 28-нм решения в виде APU Carrizo — фактически эволюция APU Kaveri и 28-нм архитектуры Steamroller. Есть намёки, что настольные процессоры серии FX всё же получат в 2016 году новую архитектуру, но пока всё это лишь слухи без какой-либо конкретики. Тем интереснее узнать из утечек, что компания AMD готовит новую x86-совместимую архитектуру для APU образца 2016 года.

Согласно официальной позиции AMD, не так давно в текущем году в нижнем сегменте решений вышли APU на базе улучшенных ядер Jaguar — на 28-нм ядрах Puma+ (APU Beema и Mullins). Если верить утечкам, в 2016 году или в конце 2015 года на смену x86-совместимым ядрам Puma+ могут прийти x86-совместимые ядра (или архитектура) Cheetah. Особенностью архитектуры «Гепард» станет наличие выделенного ядра на основе архитектуры ARM для каждого отдельного x86-совместимого ядра. Ядра на ARM смогут отслеживать нагрузку на x86-совместимое ядро и разгружать его, к примеру, перенаправляя потоки на графическое ядро. Это также выводит на новый уровень гетерогенные вычисления и, собственно, технологию HSA, которая в случае Cheetah получит название HSA+. На этом этапе гетерогенность будут подразумевать также использование разделяемой памяти между CPU, GPU и ARM-ядрами.

Интегрированное видеоядро для APU поколения Cheetah будет улучшено до версии GCN 2.0. Особенное внимание при разработке новой версии графической архитектуры будет уделено не повышению производительности, а улучшению её энергоэффективности. Отдельно компания планирует улучшить процесс взаимодействия интегрированного видеоядра с дискретным GPU, для чего будет введён некий байпас — обходной канал. Также можно ожидать, что сочетание имени GlobalFoundries и даты в виде 2016 года рождают надежду на 14-нм сущность APU поколения Cheetah. Впрочем, всё, что написано выше сыро и ничем пока не подтверждается. Ждём новых утечек.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2014 12:30