Новости за день

Microsoft представила планшет Surface 3 Pro
Раньше у нас были заменители десктопов — ноутбукоообразные настольные системы, а теперь появились заменители ноутбуков — планшетные ПК нового поколения. Именно так — в качестве заменителя лэптопа — компания Microsoft позиционирует представленную вчера вечером новинку — планшет третьего поколения в лице Surface 3 Pro.
Планшет Microsoft Surface Pro 3 под управлением Windows 8 Pro
Планшет Microsoft Surface Pro 3 под управлением Windows 8 Pro

По большому счёту планшеты под управлением операционной системы Windows 8 Pro давно надо было сравнивать с ноутбуками. Их некорректно сопоставлять с планшетами под управления Android или iOS. Компания Microsoft наконец-то это признала. Теперь необходимо, чтобы с данной мыслью свыклись продавцы и начали размещать планшеты с Windows 8 Pro на борту на полках среди ноутбуков. Но по иронии судьбы, новые планшеты компании стали ещё больше похожи на планшеты. Первое поколение Surface Pro критиковали за небольшую диагональ экрана, большой вес и значительную толщину. В планшетах Surface 3 Pro компания Microsoft исправила большинство указанных недостатков. Толщина новинки всего 9,1 мм, а вес равен 798 грамм. При этом диагональ экрана составляет 12 дюймов с разрешением 2160 х 1440 пикселей, что эквивалентно тому, что компания Apple называет Retina (216 точек на дюйм).

В комплекте с новой клавиатурой, сенсорным пером, реагирующим на силу нажима, и док-станцией с дополнительными портами планшет Surface 3 Pro представляет собой эквивалент лёгкого и тонкого ноутбука с временем автономной работы до 9 часов.

Базовый планшет основан на двухъядерном процессоре Intel Core i5-4300U (1,6 ГГц, TDP 15 Вт) с графикой Intel HD Graphics 4400. Возможны варианты с процессорами Core i3 и Core i7. Объём памяти LPDDR3 будет 4 или 8 ГБ. Ёмкость флэш-диска от 64 ГБ до 512 ГБ. Беспроводные интерфейсы представлены стандартами 802.11ac/802.11 a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Есть поддержка модулей TPM 2.0 для доверенных вычислений. Фронтальная и тыловые камеры по 5 МП. Встроены динамики и по одному порту mDP и USB 3.0. Цена вопроса начинается с 800 долларов США. В США в розничной продаже планшет Surface 3 Pro появится с 20 июня, а до конца августа в большинстве развитых европейских стран.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2014 10:32
IBM и Fujifilm знают, как в 62 раза увеличить ёмкость картриджей с магнитной лентой
Как и компания Sony, компания IBM уверена, что магнитные ленты для записи архивных данных рано списывать в утиль. Более того, курс на Большие Данные — на огромные массивы неструктурированной информации — вынуждает заниматься активным поиском возможностей для увеличения плотности записи на магнитной ленте. Так, в конце апреля компания Sony сообщила о разработке технологии, позволяющей увеличить плотность записи до 148 Гбит/кв. дюйм, что в 74 раза плотнее, чем сегодня или до 185 ТБ на картридж. Сделано это за счёт уменьшения магнитного зерна на ленте.
Опытная установка для проверки возможностей по увеличению плотности записи на магнитных лентах
Опытная установка для проверки возможностей по увеличению плотности записи на магнитных лентах

Компания IBM, как стало известно, пошла немного по другому пути. На базе магнитной плёнки компании Fujifilm с магнитными зёрнами на основе феррита бария (BaFe), а с этим материалом Fujifilm работает с 2006 года, создана опытная установка для записи на ленту с плотностью 86 Гбит/кв. дюйм или в 62 раза больше по сравнению с актуальными лентами в картридже LTO6, что соответствует 154 ТБ на картридж. Столь высокая плотность записи достигается за счёт увеличения точности позиционирования магнитных головок и благодаря переходу на головки со сверхмалым зазором, равным 90 нм. Тем самым число дорожек удалось увеличить в 27 раз.

Как подсчитали в IBM, к 2020 году только объём Больших Данных достигнет 40 ЗБ. Хранить всё это добро на чём-то ином, кроме как на сравнительно недорогой магнитной плёнке будет весьма расточительно. К примеру, полученные от опытов на БАК научные данные за три года превысили объём 100 ПБ или 52 тысячи картриджей с магнитной лентой. Так что без значительного увеличения ёмкости картриджей полные архивы станут роскошью, доступной немногим.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2014 11:18
AMD покупает у китайцев лицензию на контроллеры SATA Express?
Интерфейс SATA Express ещё не набрал популярность. Массовый выпуск совместимой периферии ожидается не раньше следующего года. Это не означает, что разработчики компьютерных платформ должны сидеть сложа руки. В принципе, на начальном этапе внедрения всегда можно воспользоваться дискретными контроллерами третьих компаний. Однако дешевле и престижнее интегрировать контроллеры в процессор или в чипсет. Компания Intel, к примеру, поддержала интерфейс SATA Express новыми наборами логики «девятой серии»: Z97 и H97. А что же AMD?

А компания AMD, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, приняла решение купить лицензию на соответствующую интеллектуальную собственность у компании ASMedia, которая является дочерним предприятием небезызвестной компании Asustek Computer. Покупка готовой разработки позволит AMD сэкономить значительные средства и максимально быстро обеспечить естественную поддержку SATA Express на своих платформах. Ожидается, что это произойдёт уже в новом году. Попутно работа с ASMedia укрепит партнёрские отношения AMD с компанией ASUS. В конце концов, обе они заинтересованы в появлении интересных материнских плат.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2014 12:33
AMD не может похвастаться планшетами на новых APU
В конце апреля компания AMD официально представила две новых линейки APU: Beema и Mullins. Первые ориентированы на выпуск лёгких и тонких ноутбуков в традиционном формфакторе, вторые — на использование в составе планшетов. До сих пор, однако, компания AMD не может внятно разъяснить, кто и какие планшеты на основе APU Mullins собирается выпускать. В общих чертах представители AMD говорят о неких «трёх крупных вендорах», которые позднее представят планшеты на Mullins. Но отсутствие конкретики наводит на невесёлые мысли, а ведь в целом новая мобильная платформа AMD оказывается не намного хуже конкурирующей платформы от Intel, а по части интегрированной графики так и вовсе выигрывает.

Беда сегодняшних планшетных платформ AMD в том, что они не поддерживают Android. Компания AMD изначально позиционировала себя как разработчика Windows-планшетов. Пока она с этого ничего не имеет. Также в AMD скупы на поддержку разработчиков. Если Intel помогает компаниям создавать дизайн-проекты планшетов и оплачивает часть расходов на маркетинг, то AMD избегает таких трат. Как результат, хорошая, в общем-то, платформа компании остаётся вне круга интересов разработчиков. Что касается APU Beema, то они, напротив, пользуются определённой популярностью в качестве основы для создания лёгких ноутбуков в формфакторе «ракушка».
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2014 13:23