Новости за день

Marvell представила первый в индустрии контроллер SSD с поддержкой SATA Express
Тему внедрения интерфейса SATA Express продолжила компания Marvell — известный разработчик контроллеров для выпуска твёрдотельных накопителей. Согласно официальному пресс-релизу компании, ею разработан и подготовлен к выпуску первый в индустрии контроллер с нативной поддержкой интерфейса SATA Express. Это контроллер Marvell 88SS1083, использующий как две линии PCI Express 2.0, так и линк SATA Express, что обещает максимальную скорость обмена данными с SSD до 1 ГБ/с.

Новый контроллер сможет работать с широким спектром микросхем NAND-флэш памяти, включая последние 15-нм NAND MLC компании Toshiba. Само собой, кроме микросхем Toshiba с интерфейсом toggle DDR 2 гарантирована поддержка микросхем Intel и Micron с интерфейсом ONFI 3 на скорости 400 мегатранзакций в секунду. Также контроллер Marvell 88SS1083 поддерживает технологию SRIS (выделенная опорная частота с независимым расширенным спектром), уже внедрённую в BIOS отдельных материнских плат компании ASUS, как и может похвастаться поддержкой состояний глубокого сна DevSleep и L1.2 PCIe.

В настоящий момент компания Marvell рассылает образцы контроллеров 88SS1083. Массовое производство новых решений намечено на четвёртый квартал текущего года, а массовые поставки контроллеров клиентам компании начнутся не позднее первого квартала 2015 года. Всё это ориентирует нас на появление SSD с интерфейсом SATA Express во втором квартале 2015 года. Можно рассчитывать, что к тому времени появятся аналогичные фирменные контроллеры компании OCZ Technology и SSD Toshiba на их основе. Что касается поддержки SATA Express со стороны материнских плат, то компания Intel уже поставляет совместимые наборы логики (девятую серию), а AMD рассчитывает подготовить таковые к следующему году.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2014 10:38
HP начала продажи в США планшета ценой $99,99
С начала продаж первых планшетов Apple за прошедшие с тех пор четыре года фирменные планшеты так и не подешевели до $100 и ниже. Этот психологически важный рубеж первой преодолела компания HP. Вчера этот американский бренд начал в США продажи фирменного планшета ценой 99,99 долларов США. В Англии, отметим, в полном соответствии с традициями новинка будет продаваться за 99,99 фунтов стерлингов.
7-дюймовый планшет HP 7 Plus
7-дюймовый планшет HP 7 Plus

Представляя 100-долларовый планшет, компания HP рассчитывает бросить вызов безымянным китайским устройствам. Ради снижения стоимости и для повышения популярности фирменных планшетов она решилась на использование ОС Google Android, хотя когда-то для этих целей покупала компанию Palm и webOS. Также, поскольку компании HP практически невозможно на данном этапе конкурировать с Apple или Samsung, американский бренд делает ставку на предельно недорогие устройства и большие объёмы продаж.

Кратко о технических спецификациях новинки. Модель HP 7 Plus имеет 7-дюймовый дисплей с разрешением 1024 х 600 пикселей. Процессор устройства — четырёхъядерная SoC Allwinner A31 на ядрах ARM Cortex-A7. Объём оперативной памяти равен 1 ГБ. Ёмкость флэш-накопителя — 8 ГБ. В наличии слот для карт microSD, адаптер Wi-Fi с поддержкой Miracast и две камеры с разрешением 0,3 и 2-МП. Также устройство оборудовано одним динамиком, микрофоном и акселерометром. Габариты устройства равны 192.5 х 122 х 8,1 мм, а вес — 295 грамм. Ёмкость аккумулятора составляет 2800 мА*ч. Этого может хватить на пять с половиной часов работы.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2014 12:04
Toshiba и SanDisk покупают лицензию компании Intermolecular для выпуска памяти нового поколения
На днях компания Intermolecular сообщила, что компании Toshiba и SanDisk получат лицензию на уникальную интеллектуальную собственность. Формально договор между Toshiba, SanDisk и Intermolecular заключён 15 марта. Предмет договора — технология Intermolecular HPC (high productivity combinatorial). Компании Toshiba и SanDisk за использование HPC будут выплачивать определённые лицензионные отчисления в течение установленного договором срока.

Подробности договора не разглашаются. Заявлено лишь, что разработки в рамках пакета HPC станут решающими для организации производства памяти следующего поколения. Зная, что компании Toshiba и SanDisk являются лидерами производства флэш-памяти NAND-типа, можно предположить, что речь идёт о новом поколении NAND-флэш. Также можно сделать предположение, что партнёры готовятся использовать разработки Intermolecular для организации выпуска 3D NAND-флэш памяти. Аппаратно-программный комплекс Intermolecular HPC представляет собой широчайший набор инструментов для автоматической оценки качества полупроводниковых пластин с готовыми чипами.

По мере снижения масштабов производства, как и в случае выпуска объёмных 3D-микросхем, проверка качества продукции и контроль над производством приобретают особенное значение. Два года назад, к примеру, компании GlobalFoundries и IBM пришли к выводу, что осваивать нормы производства вплоть до 10 нм включительно без инструментов компании Intermolecular будет проблематично. Похоже, что компании Toshiba и SanDisk пришли к тому же мнению.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2014 13:33
Toshiba готовится к поставкам 5-ТБ 3,5-дюймовых жёстких дисков
Европейское подразделение японской компании Toshiba — Toshiba Electronics Europe (TEE) — объявило о выпуске серии MC жёстких дисков высокой ёмкости корпоративного класса, предназначенных для использования в системах массовой памяти и серверах, поддерживающих облачные и аналитические приложения. Устройства серии MC в формфакторе 3,5 дюйма объёмом до 5 ТБ и скоростью вращения 7200 оборотов в минуту соответствуют рабочим нагрузкам и требованиям к хранилищу для облачных вычислений.
Первые в индустрии 5-ТБ 3,5-дюймовые жёсткие диски
Первые в индустрии 5-ТБ 3,5-дюймовые жёсткие диски

«Серия MC включает жёсткие диски объёмом 2, 3, 4 и 5 ТБ и поддерживает рабочие нагрузки отраслевого стандарта для облачных систем, в частности возможность передачи до 180 ТБ данных в год. Это более чем в три раза превышает номинальные рабочие нагрузки отраслевого стандарта для жёстких дисков, предназначенных для использования в настольных компьютерах. Серия MC обеспечивает плотность записи 1 ТБ на одну пластину диска. Таким образом, можно сэкономить место в серверных шкафах и уменьшить как занимаемое пространство, так и операционную нагрузку для облачных серверов и систем хранения данных».
Спецификации серии HDD Toshiba MC
Спецификации серии HDD Toshiba MC

Интерфейс накопителей представлен стандартом SATA 6 Гбит/с. Ёмкость кэш-буфера — 128 МБ. Среднее время ожидания — 4,17 мс. Потребление в режиме записи или чтения достигает 11,3 Вт и снижается до 6 Вт в режиме простоя. В настоящий момент европейское отделение готово распространять образцы новинок. В Японии массовые поставки новых накопителей начнутся в конце мая.
Автор: GreenCo Дата: 22.05.2014 14:25