Новости за день

Apple расширила эксклюзивные права на использование «жидкого металла» LiquidMetal
Как сообщает сайт 9to5Mac, компания Apple расширила использование эксклюзивных прав, полученных от компании LiquidMetal для выпуска потребительской электроники с использованием уникального металлического сплава. Первый договор о лицензировании технологии LiquidMetal был подписан Apple в 2010 году и затем продлён до 2012 года. Новый договор, если верить источнику, продлён до февраля 2015 года. Каждый раз компании Apple передаются технологии, разработанные до определённого периода. При этом все они являются бессрочными. Согласно договору, Apple разрешено выпускать с использованием «жидкого металла» только потребительскую электронику. Трудно сказать, подпадают ли под это определение ноутбуки, но смартфоны точно попадают.
«Волшебный» металл пока не может быть использован в полном объёме. Для его выпуска в достаточном количестве для Apple нужны новые заводы.
«Волшебный» металл пока не может быть использован в полном объёме. Для его выпуска в достаточном количестве для Apple нужны новые заводы.

Надо сказать, что с использованием сплава LiquidMetal компания Apple до сих пор кроме скрепок для извлечения SIM-карт больше ничего не выпускает. Между тем, основные качества материала достаточно интересны, чтобы выпускать из него корпуса смартфонов или планшетов. Сплав LiquidMetal обладает высокой устойчивостью к коррозии, прочен и не подвержен царапинам, а также лёгок — легче титана — и эластичен. Проблема может быть в том, что в тех объёмах, которые нужны Apple, поставщик сплава не может удовлетворить потребности компании. Однако продление эксклюзивных прав ещё на год может означать, что компания Apple не теряет надежды на более широкое использование материала LiquidMetal в свой продукции. Возможно также компания вынашивает планы создать соответствующие производственные мощности, как это произошло в случае сапфирового стекла.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2014 00:01
Динамика развития рынка носимой электроники будет неоднозначной
Аналитическая компания NPD DisplaySearch составила прогноз развития рынка носимой электроники, с которой ассоциируются фитнес-браслеты, нательные сигнализаторы, «умные» часы и такие же «сообразительные» очки. Впервые о зарождении этого рынка можно говорить по итогам 2013 года. В текущем году ожидаются достаточно заметные продажи на уровне 48 млн. устройств. В 2015 году аналитики прогнозируют подъём продаж до отметки в 91 млн. гаджетов. А вот в 2016 году данный сегмент ждёт спад, который произойдёт по банальной причине — новизна уйдёт, а практической пользы от устройств может не прибавиться.

Как считают в NPD DisplaySearch, рынок носимых устройств будет развиваться по похожей динамике, как развивались рынки DVD, LCD TV, смартфонов и другой потребительской электроники. Крупные бренды, такие как LGE и Samsung, вполне способны наладить массовый выпуск новой категории продуктов и сбить цену на новинки. Тем не менее, необходимо учитывать значительную неопределённость нового рынка. В основном устройства для него находятся в разработке, и говорить о какой-либо потребительской ценности продуктов преждевременно. В связи с этим аналитики видят три сценария развития рынка носимой электроники.
Три сценария развития рынка носимой электроники (аналитика компании NPD DisplaySearch)
Три сценария развития рынка носимой электроники (аналитика компании NPD DisplaySearch)

Первый сценарий — The Forward into the Past (вперёд в прошлое) — описывает ситуацию с жадными до новинок пользователями, которые могут взвинтить интерес к носимым устройствам и даже вызвать закупками снижение цен на них. Тем не менее, как только мода спадёт, интерес к носимой электронике на время затухнет и лишь постепенно, по мере снижения цен на устройства, рынок вновь начнёт расти, но уже за счёт «непродвинутых» пользователей. В этом сценарии серьёзную роль может сыграть Китай. Необъятный по сравнению с США и Европой рынок этой страны может как обрушить новый сегмент электроники, так и быстро поднять его.

Второй сценарий — Incidental to Essential (от вторично к главному) — чуть более оптимистичный. Основан он на признании полезности носимых устройств после их незапланированной покупки. К примеру, сервис типа Apple iTunes может привязать пользователя к устройству. Иными словами, удачно совпавшие комбинации устройств и сервисов способны не только поддержать новый рынок, но и помочь развить его. Эффект моды в данном случае будет уже не таким существенным, главное чтобы было удобно. Поэтому падение интереса со временем может носить более кратковременный характер, чем в первом сценарии. И, конечно же, без Китая во втором случае тоже никак.

Третий и самый оптимистичный сценарий — Persuasive and Pervasive (мотивация и распространение) — может вообще обойтись без спада даже после ухода новизны. Основан он на том, что массы настолько озаботятся о собственном здоровье, что не смогут жить без ежесекундного контроля над своими жизненными показателями. Само собой, должны появиться соответствующие околомедицинские сервисы. Также в этом сценарии не последнюю роль будут играть такие возможности, как идентификация с помощью «браслетов» и участие носимой электроники в повседневной жизни человека. И снова на первое место выходит Китай. Простые китайцы захотят такой же медицинский сервис, как в Европе и будут стимулировать развитие сервисов у себя на родине.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2014 00:02
HP отказалась от борьбы за массовые 3D-принтеры
Последний квартальный отчёт компании HP показал, что не всё хорошо в «датском королевстве». Чтобы компенсировать снижение выручки компания вынуждена будет дополнительно уволить до 16 тысяч человек (см. новость ниже). Это, однако, не снимает главного вопроса: на каком направлении начать укрепляться и затем двигаться вперёд? Директор компании Cisco, кстати, на днях заявил, что HP не жилец. Ни HP, ни IBM два года не показывают положительной годовой динамики, что может означать сворачивание деятельности в течение следующих четырёх лет. Но вернёмся к HP.

Как известно, эта компания сильна своими принтерами и расходниками. Зарождающийся рынок объёмной печати объектов — 3D-принтеров — мог бы стать для компании заметным подспорьем. Ранее директор компании, Мэг Уитмен, выразила уверенность, что первый 3D-принтер компании будет представлен нынешним летом и дальше дело пойдёт. Вот только почти сразу же она была «одёрнута» своим же ведущим инженером, который сообщил о кричащей сырости проекта.

В минувшую пятницу в интервью CNBC Мэг Уитмен прояснила, наконец-то, реальное состояние дел с фирменным 3D-принтером компании. Во-первых, зрелая фирменная технология 3D-печати будет показана ближе к концу текущего года. Во-вторых, компания не будет выпускать 3D-принтеры потребительского класса и сосредоточится на системах для корпоративных нужд (может сразу для «печати» домов?).

Сообщение Уитмен внесло оживление на рынок 3D-печати. Акции пяти ведущих производителей таких устройств, включая компании Stratasys и 3D Systems, сразу подскочили в цене. Понятно, что HP теперь им не конкурент как минимум до 2016 года. К тому же, эти компании помимо корпоративных устройств выпускают 3D-принтеры потребительского класса ценой от 1000 до 1400 долларов. Трудно сказать, есть ли у компании HP понимание перспектив данного рынка. Пока же можно констатировать простой факт, что HP не ожидает увидеть широкого распространения бытовой 3D-печати.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2014 00:03
Вышел драйвер GeForce 337.88 WHQL
Специфика именно этого драйвера заключается в его нацеленности на получение лучшего результата при игре в Watch Dogs. Драйвер работает с операционными системами Windows 7 64-bit, Windows 8/8.1 64-bit.

По сути дела, новая версия отличается от предыдущей 335.23 WHQL рядом улучшений, не столь заметных невооружённым взглядом. Тесты на таких играх как Call of Duty: Ghosts, F1 2013, Hitman Absolution и других в разрешении 3840x2160 (4K) и World of Tanks, Just Cause 2, Team Fortress 2 в разрешении 2560x1400 показали улучшение производительности более 10%. Во время тестов использовалась следующая конфигурация: GeForce GTX 780Ti SLI, 335.23 WHQL, 337.88 WHQL, Intel Core i7 4770K, 16GB, Win8.1 x64

Драйвер поддерживает следующие технологии NVIDIA:

GeForce ShadowPlay (ссылка)
GeForce ShadowPlay Twitch Streaming (ссылка)
3D Compatibility Mode

Более подробную информацио о драйвере 337.88 WHQL (на английском языке) можно прочесть в официальном PDF-документе: ссылка на файл

Загрузить драйвер вручную можно с сайта NVidia: ссылка
Автор: Morgana Дата: 26.05.2014 21:24
Очередное обновление Windows 8.1 Store
У меня складывается впечатление, что обновление Windows 8.2 (или как оно будет называться) либо будет весьма глобальным, либо не выйдет вообще. Поводом служат постоянно выходящие обновления ключевых приложений Windows. Например, Магазин, который сначала обзавёлся (снова) списком категорий в прямом доступе, потом - панелью поиска в том же самом прямом доступе, чуть позже - ещё одной панелью меню в верхней части экрана с коллекциями приложений для разных целей. Самое последнее обновление позволяет посмотреть скриншоты приложения в полноэкранном режиме, что очень удобно для владельцев устройств с небольшим экраном. Ещё удобнее просматривать изображения стало на "больших" устройствах:



Как говорят в Microsoft, все нововведения реализуются согласно пожеланиям трудящихся. Одним из таких нововведений является заявленная во время последней конфереции BUILD концепция универсальных приложений: при наличии соответствующего значка (пример) купив игру один раз через Windows Store или Windows Phone Store можно установить её бесплатно на другом устройстве (смартфоне или планшете) под той же учётной записью Microsoft. Причём, в корпорации обещают увеличение подобных приложений в разных категориях как бесплатных, так и за деньги. Пустячок, а приятно.
Автор: Morgana Дата: 26.05.2014 22:00
Скачал с торрента Watch Dogs? Не повезло...
Самые нетерпеливые и нежелающие покупать лицензию игроки Watch Dogs (версии для РС), скачавшие игру от группы плохих парней Skidrow, добровольно-принудительно оказались обладателями зловредного программного обеспечения класса coin mining для такой валюты как Bitcoins и Litecoins вместо игры. Данное ПО инфицирует процессор, заставляя его совершать сложные вычисления для зарабатывания денег для плохих парней, что приводит к нестабильной работе компьютера, на что уже поступило множество жалоб от честных пиратов на форумах различных торрент-сайтов. Что весьма символично, принимая во внимание сюжет самой игры.

Официальная дата выхода игры Watch Dogs 27 мая, то есть, завтра. Невзирая на то, что некоторые розничные продавцы по всему миру нарушили соглашение о старте продаж и уже выставили игру на прилавки, купить собственную версию безопаснее, нежели скачать пиратскую копию с торрент-сайта.
Автор: Morgana Дата: 26.05.2014 23:08