Новости за день

Первые настольные процессоры Intel Skylake могут выйти во втором квартале 2015 года
Несмотря на перенос выхода процессоров Intel поколения Broadwell, а мобильные версии теперь ожидаются в четвёртом квартале 2014 года, тогда как настольные версии могут попасть на рынок только во втором квартале 2015 года, разработчик микропроцессоров полон решимости соблюсти прежние традиции и выпустить решения поколения Skylake также во втором квартале 2015 года. Во всяком случае, такое сообщение появилось на сайте CPU World, который достаточно хорошо разбирается в подобных вопросах.

Если верить утечкам, обновлённые планы компании Intel предполагают выпуск во втором квартале 2015 года процессоров Core i5 и Core i7 под кодовым именем Skylake-S. Подчёркивается, что эти процессоры не будут обладать свободным множителем и не смогут стать настоящим подарком ценителям разгона. Тем не менее, решения Skylake-S ориентированы на использование в системах высшей производительности. Интересно отметить, что съёмный разъём LGA будет сохранён, хотя раньше ходили упорные слухи, что процессоры поколения Haswell станут последними съёмными решениями. Также вопреки последней традиции в данном случае первыми обещают выйти настольные, а не мобильные процессоры.
Примерный состав платформы Intel Skylake
Примерный состав платформы Intel Skylake

Ценителям разгона во втором квартале 2015 года придётся ориентироваться на настольные версии процессоров поколения Broadwell. На тот момент это будут единственные новинки компании Intel, которые будут поставляться со свободным множителем.

Пока о процессорах поколения Skylake известно не так много. Они будут нести по четыре x86-совместимых вычислительных ядра, новую интегрированную графику GT4e, набор аппаратных ускорителей и контроллер памяти DDR4. Определённые модели Skylake смогут похвастаться поддержкой 512-битных инструкций AVX 3.2, расширениями SHA (secure hash algorithms, SHA-1 и SHA-256), MPX (memory protection extensions), ADX (multi-precision add-carry instruction extensions) и другими расширениями.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2014 08:56
Сингапурский университет вместе с немцами займётся разработкой 3D-печати
Тему принтеров для объёмной печати моделей продолжим новостью из Сингапура. Японское информационное агентство Nikkei сообщает, что Наньянский технологический университет — лидер среди профильных учебных учреждений Сингапура — в содружестве с немецкой компанией SLM Solutions организовал совместную лабораторию по изучению 3D-печати. Данная лаборатория станет частью крупного университетского проекта по вопросам 3D-печати. Этот проект (центр на базе университета) носит название NTU Additive Manufacturing Center или NAMC. Объём установленного на пять лет финансирования достигает 30 млн. сингапурских долларов, что примерно равно 24 млн. долларов США.

Совместная с немцами лаборатория называется SLM Solutions@NAMC. Она получила 5 млн. долларов инвестиций. В фокусе разработчиков окажется объёмная печать для медицинских нужд. Лаборатория будет заниматься разработкой принтеров нового поколения и поиском новых материалов для печати крупномасштабных моделей. Также инженеры попробуют создать установку для печати с использованием нескольких материалов одновременно. Отметим, немецкая компания SLM Solutions специализируется на печати моделей из мелкодисперсного металлического порошка. Кроме работы с SLM университет в рамках центра NAMC сопровождает ряд проектов с компаниями Keppel (нефтяные буровые установки), Molex (разъёмы) и с американским производителем 3D-принтеров компанией Stratasys.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2014 10:10
По слухам Apple тестирует ноутбуки на 64-разрядных ARM-процессорах
Три года назад появилось первое упоминание о прототипе ноутбука компании Apple на процессоре с архитектурой ARM. До этого мы прошли этап робкого появления и моментального угасания смартбуков — фактически того же самого, с чем экспериментировали в Apple. Но в отличие от разработчиков эталонных платформ для смартбуков, в роли которых выступили разработчики SoC для смартфонов, у компании Apple имеется достаточный потенциал для развития данного направления. Более того, у Apple есть опыт миграции с Power-платформ на x86-совместимые платформы. И если компания вдруг решит для себя, что она больше не нуждается в вычислительных платформах Intel, она вполне может перевести фирменные ноутбуки на процессоры с архитектурой ARM.

На днях один из французских IT-ресурсов вновь затронул тему ноутбуков и компьютеров Apple на ARM-процессорах. По данным источника, ссылающегося на хорошо осведомлённых людей, компания Apple проверяет в работе новые iMac, Mac mini и 13-дюймовый MacBook. Все эти решения работают на основе четырёхъядерного 64-разрядного ARM-процессора. Возможно появление 64-битной ARM-архитектуры стало тем спусковым крючком, который в обозримом будущем инициирует перевод всех или части компьютерных систем Apple на процессоры с архитектурой ARM.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2014 12:02
NXP предлагает платформу для подключения периферии к смартфону через аудиоразъём
Компания NXP Semiconductors — бывшее производственное подразделение компании Philips — представила в Китае платформу Smartphone Quick-Jack Solution. Пока это плата для разработчиков с миниатюрным джойстиком на борту и набором специальных приложений. В перспективе Smartphone Quick-Jack Solution — это масса периферии для работы со смартфонами, подключение которой не требует высокоскоростных интерфейсов типа USB или Apple Lightning. Более того, подключение и передача данных будут предельно простыми, поскольку для этого будут использоваться обычные 3,5-мм аудиопорт и разъём.
Джойстик и клавиатуру к смартфону можно будет подключить через стандартный 3,5-мм «джек»
Джойстик и клавиатуру к смартфону можно будет подключить через стандартный 3,5-мм «джек»

Передача данных идёт по левому каналу с использованием алгоритма «Manchester». Технология разработана в Университете Мичигана в рамках проекта HiJack, а кодированием и декодированием занимается микроконтроллер NXP LPC812. Пропускной способности такого интерфейса хватит на работу смартфонов со всевозможными сенсорами, с джойстиками, клавиатурами, спецавтоматикой, включая медицинские приборы и тому подобной периферией. Отдельно компания начала конкурс, пять победителей которого получат базовую плату бесплатно. Результаты конкурса будут объявлены 20 июня.
Автор: GreenCo Дата: 27.05.2014 14:47