Новости за день

Intel заключает стратегическое соглашение с Rockchip
Появившиеся недавно слухи о начале работы компании Intel с китайским разработчиком недорогих SoC — с компанией Rockchip — вчера полностью подтвердились. Согласно официальному пресс-релизу Intel, обе компании заключили стратегическое соглашение для расширения и ускорения распространения коммуникационно-вычислительных платформ на архитектуре Intel в сфере выпуска недорогих планшетов под управлением Android. Если проще и коротко, то Intel таким вот способом «купила» базу клиентов компании Rockchip.

Внешне, конечно, всё выглядит пристойно. Компания Rockchip будет разрабатывать SoC с использованием x86-совместимых «атомных» архитектур Intel и 3G-модемов компании. Первая разработанная Rockchip продукция выйдет в середине следующего года и дополнит линейку Intel SoFIA — семейство высокоинтегрированных бюджетных SoC для смартфонов и планшетов нижнего уровня под управлением Android. При этом у Intel к тому времени будут SoC с интегрированными LTE-модемами. Было бы наивно полагать, что компания Rockchip сможет встроить в SoC нечто такое, чего не могла бы сделать компания Intel. Собственно, выпускаться продукция Rockchip будет на тех же линиях TSMC, что и SoC Intel.

Смысл для Intel в данном сотрудничестве в том, что Rockchip поставила на рынок в прошлом году 40 млн. SoC для субмобильных устройств, тогда как Intel лишь 10 млн. Поскольку каждая из компаний будет поставлять совместно выпускаемые SoC каждая своим клиентам, Intel просто вторгается в сферу интересов Rockchip, в качестве откупного оплачивая ей разработку и давая шанс получить дивиденды от продаж x86-совместимых SoC SoFIA.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2014 10:13
Китай vs. Microsoft: дело в Windows... и в Microsoft?
Появившееся несколько дней назад сообщение в официальной китайской прессе о запрете использования китайскими госучреждениями операционной системы Windows 8 продолжает обрастать как фактами, так и слухами. Причём, как водится, последних в разы больше.

Вспомним хронологию?

8 апреля Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, доля которой на китайском рынке превышает 30%. Все просьбы китайской стороны об отмене решения остались без ответа. Так же не было никакой информации о достигнутом соглашении между Microsoft и Китаем о предоставлении продлённой платной техподдержки. Однако, три самых крупных китайских IT-компании ещё в марте заявили о том, что заниматься предоставлением технической поддержки они будут своими силами.

19-20 мая китайские информационные агентства распространили информацию о введённом официальном запрете на закупки в госучреждения устройств с операционной системой Windows 8. При этом официальная госструктура, занимающаяся такими закупками, никакой подробной информации не дала. Китайские издания предложили следующие версии отказа: высокая цена операционной системы и борьба за снижение расходов. Оба варианта при желании можно вписысать в обтекаемую формилировку "приобретение энергосберегающих IT-продуктов". И всё это, заметьте, происходит во время переговоров Китайских властей с Microsoft о миграции существующей техники на Windows 8.

Незамедлительно последовала реакция со стороны Microsoft: для корпорации подобное решение явилось громом среди ясного неба, а для китайской стороны было разработано предложение на основе операционной системы Windows 7 (шаг, на который Microsoft ранее призывало своих партнёров не идти, а убеждать пользователей мигрировать именно на Windows 8). При этом, в настоящее время в Китае проводится активная маркетинговая политика, направленная на увеличение продаж именно Windows 8, так что выбывание этой операционной системы из списка закупок - большая неприятность для корпорации.

Источники, близкие к сторонам конфликта, выдают противоречивую информацию. С одной стороны, переговоры о миграции ведутся, а данное заявление - способ давления на корпорацию с целью снизить стоимость контракта. С другой, китайское правительство всерьёз задумалось о создании собственной национальной операционной системы на базе Linux, но чей интерфейс должен быть максимально похож на Windows XP. Данная информация была подтверждена агентством Синьхуа.

Казалось бы, ничего нового не произошло: разговоры о создании собственной национальной операционной системы в противовес Windows ведутся практически в каждой стране уже много лет, однако революционного прорыва нигде не произошло. Зато подобными разговорами можно заставить Microsoft снизить цену, чем тоже периодически пользуются. Однако, после подписания соглашения межу Россией и Китаем (казалось бы, причём здесь Microsoft?), в китайской прессе появилось новое объяснение отказу от Windows 8. Источники, близкие к правительству и IT-индустрии Китая, выразили общее опасение: включённые в Windows 8 по умолчанию Windows Defender и Windows SmartScreen получают обновления непосредственно от Microsoft. Следовательно, спецслужбы США вполне могут включить в состав этих обновлений шпионские программы, получить доступ к документам и шпионить за китайскими госструктурами. Это - не первое обвинение в адрес Microsoft, касающееся NSA, возможного шпионажа и Windows 8. Напомню, что ранее подобную мысль высказывал один из министров Германии. Однако, до настоящего момента Китай вёл свою виртуальную войну с США, не используя третьи стороны. А тут как раз очередные случайно рассекреченные документы о сотрудничестве Microsoft и NSA снова случайно подвернулись под руку.

И если результатом всего этого станет подписанное соглашение между Китаем и Microsoft о миграции на Windows 7 за незначительную сумму, я почему-то совсем не удивлюсь. Бизнес он такой бизнес, как известно, что операционные системы тут совершенно не при чём.

Автор: Morgana Дата: 28.05.2014 11:16
Marvell представила контроллер для бюджетных SSD
Неделю назад компания Marvell представила самый передовой в индустрии контроллер для SSD — 88SS1083, отличительной особенностью которого стала поддержка интерфейса SATA Express и 15-нм NAND-флэш памяти. В изделиях, тем не менее, контроллер Marvell 88SS1083 появится не раньше второго квартала 2015 года. В твёрдотельных накопителях текущего года будет другая новинка — представленный вчера контроллер Marvell 88SS1074.

Контроллер Marvell 88SS1074 относится к пятому поколению контроллеров компании для SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Помимо прочего контроллер 88SS1074 несёт в себе третье поколение фирменного «движка» NANDEdge для коррекции возникающих ошибок и опирается на технологию LDPC (low-density parity check), способную вывести в люди SSD на 15-нм NAND-флэш TLC. Переход на нормы производства 15 нм сам по себе снижает устойчивость ячеек памяти к износу, а выпуск памяти с трёхбитовой ячейкой дополнительно усугубляет данный негативный процесс. Поэтому без весьма сложных механизмов коррекции ошибок SSD на 15-нм NAND-флэш TLC будут выходить из строя в кратчайшее время.

Помимо самой недорогой 15-нм NAND TLC контроллер Marvell 88SS1074 будет работать также с памятью MLC и SLC, как и с памятью 3D NAND. Последнее означает, что разработчики контроллеров готовятся к встрече с 3D V-NAND компании Samsung, как и ожидают аналогичных предложений от других производителей флэш-памяти. Добавим, первая демонстрация контроллера Marvell 88SS1074 состоится через неделю на выставке Computex 2014. О сроках начала массовых поставок новинки компания не сообщает.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2014 11:30
MediaTek и Qualcomm получат доступ к 20-нм линиям TSMC в первой половине 2015 года
По неподтверждённым официально данным, 64-разрядные процессоры Apple A8 выпускаются компанией TSMC с использованием новейшего 20-нм техпроцесса. Поскольку данный техпроцесс только начинает свои шаги на заводах TSMC, задействованные для него мощности достаточно скромные, чтобы тайваньский контрактник смог предоставить соответствующие линии под какие-либо другие продукты. Компания MediaTek, к примеру, получит доступ к 20-нм линиям TSMC не ранее первой половины 2015 года. Первой продукцией MediaTek с использованием 20-нм техпроцессов, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, станет 8-ядерный 64-разрядный ARM-процессор компании для смартфонов.

Компания Qualcomm, для которой компания MediaTek стала в Китае главным конкурентом, рассчитывает начать выпуск своих 20-нм 8-ядерных и 6-ядерных SoC Snapdragon чуть раньше соперника — в первом квартале 2015 года. Но она точно так же, как и MediaTek должна подождать своей очереди после компании Apple.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2014 12:00
Toshiba представила 7-дюймовый планшет ценой $110
Пусть с некоторой задержкой, но компания HP уловила тенденцию к появлению массы недорогих планшетов и попыталась встроиться в процесс, представив 100-долларовый 7-дюймовый планшет HP 7 Plus на четырёхъядерном процессоре с архитектурой ARM. Сегодня её примеру последовала компания Toshiba. Среди шести новых устройств популярного японского бренда можно обнаружить 7-дюймовый планшет Excite Go с рекомендованной стоимостью 110 долларов США.
7-дюймовый Android-планшет Toshiba Excite Go
7-дюймовый Android-планшет Toshiba Excite Go

Планшет Toshiba Excite Go опирается на четырёхъядерный процессор Intel Atom. Операционная система — Android 4.4. Разрешение экрана составляет 1024 х 600 пикселей. Объём флэш-памяти — до 16 ГБ. Других характеристик модели не сообщается. Начало продаж запланировано на июль. Тенденция по выпуску фирменных планшетов в районе 100 долларов США не может не радовать. Ждём в этой нише другие бренды.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2014 13:05