Новости за день

NVIDIA сообщает о доступности GeForce GTX TITAN Z
С некоторой задержкой на просторы мировой розничной торговли выплывает флагман компании NVIDIA — двухпроцессорная видеокарта GeForce GTX TITAN Z. Были надежды, что компания снизит установленную ранее цену на новинку, которая без натяжки выглядит запредельной, ибо равна 3000 долларам США. По факту оказалось, что компания не собирается отказываться от своих слов. В магазинах США новинку можно будет купить за 3000 долларов. В российской рознице — за 115 тысяч рублей. На Украине — за 3250 долларов США.
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX TITAN Z
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX TITAN Z

Подобный уровень цен в компании считают оправданным, поскольку... «GTX TITAN Z — это самая быстрая и совершенная видеокарта из всех, когда-либо созданных NVIDIA. Технический шедевр, созданный с нуля для рекордной производительности, оснащённый 12 ГБ видеопамяти 7Gbps, 12-фазной системой питания с динамическим распределением нагрузки, полноценной поддержкой вычислений двойной точности, 5760 ядрами CUDA и двумя графическими процессорами GK110 GTX TITAN Black, позволяющими выводить картинку в разрешении 3840x2160».

Иными словами, новый адаптер окажется незаменимым в двух случаях. Во-первых, если вам нужна полноценная работа или игры с разрешением 4K. Во-вторых, если вы собираетесь создать на основе GeForce GTX TITAN Z рабочую станцию для выполнения научных расчётов с использованием GPGPU-вычислений. В обоих случаях конструктивное исполнение новинки и продуманная система охлаждения даст возможность собрать производительную систему в сравнительно компактном системном блоке. В то же время надо отметить, что адаптер занимает три соседних слота. Купить в России новинку можно в виде решений компаний ASUS, Gigabyte, MSI, Palit и Zotac.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2014 09:45
Google разработала самообучающуюся систему для управления потреблением ЦОД
В течение примерно двух лет компания Google каждые 30 секунд собирала данные по 19 избранным параметрам. Среди собираемых данных были такие, как потребление энергии определённым Центром по Обработке Данных, температура вне вычислительных залов и в залах, скорость ветра на улице, режим работы помп водяного охлаждения и другие источники актуальной информации поведения оборудования ЦОД и состояния окружающей среды. На основе полученных сведений компания создала самообучающуюся систему — что-то вроде машинного искусственного интеллекта с использованием элементов нейронных сетей. Всё это сделано с единственной целью: заранее определить на каких участках и сколько потребуется энергии для вычислений, а сколько для поддержки инфраструктуры ЦОД. От точности предсказания будет зависеть эффективность вычислений, поскольку система сможет точно дозировать ресурсы для работы инфраструктуры.
Коллекция данных о погоде и работе оборудования удержит в заданных рамках расходы на инфраструктуру ЦОД
Коллекция данных о погоде и работе оборудования удержит в заданных рамках расходы на инфраструктуру ЦОД

Вчера руководитель проекта — Джим Гао (Jim Gao) — отчитался о проделанной работе. Как заявлено в официальном блоге компании, точность предсказания параметра PUE (Power usage effectiveness, эффективность использования питания) составила 99,6%. Попросту говоря, машинный интеллект с небывалой точностью заранее рассчитал, сколько и куда пойдёт потребляемая энергия. К примеру, выключение определённых стоек на профилактику или ремонт вызовет перерасход энергии на систему охлаждения. Обучающаяся система Google способна в реальном масштабе времени обнаружить возникшее «слабое звено» и перераспределить ресурсы таким образом, чтобы интенсивность охлаждения на данном участке вошла в баланс со сниженной рабочей нагрузкой. То же самое касается мониторинга погоды вне помещения. Инфраструктура ЦОД сможет оперативно реагировать на изменение погодных условий и экономить энергию, а в масштабах ЦОД компании Google каждый сэкономленный ватт обернётся многомиллионной экономией в деньгах.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2014 11:15
Дисплейное подразделение Renesas может купить компания Synaptics
Ранее сообщалось, что на один из активов японской компании Renesas Electronics, которая, как и многие другие японские производители, испытывает серьёзные финансовые затруднения, положила глаз компания Apple. Речь идёт о подразделении, разрабатывающем контроллеры (драйверы) для малоформатных LCD-экранов. С помощью такого приобретения компания Apple могла бы получить доступ к развитым решениям и встроить их в состав фирменных SoC. Свежее сообщение информагентства Reuters даёт понять, что данный актив может перехватить компания Synaptics. Компания Apple якобы не смогла договориться о цене вопроса. Честно говоря, странно слышать, что Synaptics готова заплатить больше Apple.

Что касается выгоды компании Synaptics, то она прослеживается достаточно чётко. Этот разработчик занимается последние годы не только тачпадами для ноутбуков, но также сенсорными панелями для смартфонов и планшетов, включая проработку массы инновационных подходов для интерфейсов по управлению субмобильными устройствами. Драйверы для экранов, как нетрудно понять, во многом имеют отношение к интерфейсам сенсорных панелей.

Отметим, в выставленном на продажу подразделении Renesas компания удерживает 55 % акций. Остальные доли распределены между компаниями Sharp (25 %) и Powerchip (20 %). Компания Sharp также рассматривает вопрос продажи своей доли в СП с Renesas. Вряд ли Apple согласится на меньшее, отказавшись от борьбы за большее, так что Synaptics или кто-то другой может получить от японцев ещё немного местного актива.
Автор: GreenCo Дата: 29.05.2014 12:45