Новости за день

Seagate покупает флэш-бизнес компании LSI, включая группу SandForce
Прошло менее месяца с момента завершения поглощения компании LSI компанией Avago Technologies и вот уже новый хозяин спешит избавиться о части активов LSI. Согласно официальному пресс-релизу Avago, компания Seagate Technology договорилась купить бизнес LSI, связанный с разработкой флэш-накопителей. Цена вопроса — 450 млн. долларов США. Транзакция обещает завершиться в третьем квартале текущего года. За эту сумму компании Seagate отойдут такие бывшие подразделения LSI, как accelerated solutions division (ASD) и flash components division (FCD). В первом случае речь идёт о твёрдотельных накопителях с интерфейсом PCI Express (прежде всего — это линейка Nytro), а во втором — о подразделении по разработке контроллеров для SSD, ранее известном нам под именем SandForce. Забавный поворот сюжета, не так ли? Группа SandForce снова пошла по рукам.

От LSI в составе компании Avago остался бизнес по разработке контроллеров для систем хранения данных. Такую мелочь, как контроллеры для SSD компания решила себе не оставлять. Для компании Seagate покупка группы SandForce и разработчиков SSD-накопителей корпоративного класса означает усиление хилого до сих пор направления по созданию фирменных линеек SSD-продукции. За много лет компания Seagate так и не смогла или не захотела занять достойное место в ряду поставщиков твёрдотельных накопителей. Возможно теперь у неё всё получится, ведь линейка SSD LSI Nytro пользуется заслуженным спросом среди корпоративных заказчиков.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2014 10:23
Samsung приступила к производству 32-слойной 3D V-NAND
На южнокорейском сайте компании Samsung появился пресс-релиз, в котором сообщается о начале производства второго поколения «вертикальной» NAND-флэш памяти компании. Первое поколение 3D V-NAND компания начала выпускать в августе прошлого года, а вскоре после этого анонсировала на микросхемах 3D V-NAND линейку SSD корпоративного класса (SSD 3D V-NAND). Память 3D V-NAND, напомним, состоит из 24 слоёв в высокоплотной упаковке с использованием вертикальных TSVs-соединений. Грубо говоря, такая микросхема может считаться монолитной объёмной конструкцией, поскольку изготавливается в едином производственном цикле. Кроме компании Samsung никто из производителей пока даже не подошёл к началу опытного производства подобных решений.
Первые потребительские SSD на памяти Samsung 3D V-NAND
Первые потребительские SSD на памяти Samsung 3D V-NAND

Второе поколение памяти 3D V-NAND выпускается с использованием 32-х слоёв, что на треть больше. Важно, что для выпуска новой памяти можно адаптировать прежнее оборудование. Точнее — оборудование прежнего класса. По некоторым предположениям, уточним, речь идёт о 45-нм техпроцессе. Также компания сообщает, что выпуск новой памяти начат на недавно открытом в Китае фирменном производстве Samsung.

По словам производителя, 32-слойная 3D V-NAND в два раза устойчивее к износу, чем обычная планарная NAND-флэш MLC и при этом потребляет на 20 % меньше энергии. К сожалению, в пресс-релизе нет данных о том, с какой памятью проводится сравнение, а также отсутствует информация о ёмкости 32-слойных 3D V-NAND. Зато радует то, что Samsung заявила о смене приоритетов: вместо использования 3D V-NAND в корпоративных накопителях новая память будет заложена в основу производства SSD потребительского класса ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Все новинки будет ориентированы на персональные компьютеры верхнего ценового диапазона.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2014 12:01
Процессоры Intel Devil Canyon потенциально способны работать в предыдущих платах
Представленные в середине мая новые чипсеты компании Intel — Z97 и H97 — несли с собой на рынок не так много новшеств. Одно из них, которое могло заинтересовать ценителей разгона, это гарантированная поддержка ожидаемых к сентябрю моделей процессоров Intel Devil Canyon. В этой линейке подготовлены две модели с разблокированным множителем и в новой упаковке — это Core i7-4790K и Core i5-4690K ценой, соответственно, 350 и 250 долларов США. Необходимость покупать новую материнскую плату — это почти всегда нежелательные затраты. В данном случае, как утверждают наши коллеги с сайта Hardware.fr, их с большой долей вероятности удастся избежать.

По уверению неназванных производителей материнских плат, чипсеты «восьмой серии», в частности — Intel Z87, проверены на совместимость с процессорами Intel Devil Canyon. После начала продаж оных пользователям может оказаться достаточно обновить BIOS и плата сможет работать с Core i7-4790K или Core i5-4690K. Формальным поводом для запрета установки Core i7-4790K и Core i5-4690K в платы «восьмой серии» может считаться то, что эти модели, также относящиеся к поколению Haswell Refresh, имеют штатное значение TDP равное 88 Вт, а не 84 Вт. Для материнских плат с оттенком оверклокинга, как вы понимаете, это не может считаться серьёзным препятствием. Впрочем, как и для большинства остальных плат на наборе Intel Z87.
Автор: GreenCo Дата: 30.05.2014 13:24