Новости за день

SK Hynix постепенно превращается в поставщика SSD
В конце прошлой недели стало известно о покупке компанией Seagate флэш-бизнеса компании LSI, включая поглощение группы разработчиков контроллеров SandForce. Это уже не первый случай, когда производители жёстких дисков, включая компанию Western Digital, усиливают базу для рывка на рынок флэш-накопителей. Производители микросхем флэш-памяти также не чураются подобной тактики. К примеру, компания Toshiba в прошлом году поглотила компанию OCZ Technology. Кроме этого у компании Toshiba были также домашние разработки, в том числе — фирменный контроллер SSD. Подобным путём идут также компании Samsung, Micron и Intel. Все они имеют фирменные линейки SSD и разработанные «дома» контроллеры (что, впрочем, не мешает пользоваться сторонними разработками).

Компания SK Hynix, пожалуй, одной из последних повторила путь своих конкурентов. Два года назад она купила такого разработчика контроллеров SSD, как LAMD (Link-a-Media), и в октябре прошлого года организовала на Тайване фирменный центр по разработкам в области энергонезависимой памяти. Новое приобретение SK Hynix — линейка PCIe-продукции компании Violin Memory — позволит южнокорейскому производителю флэш-памяти NAND-типа выйти на рынок SSD корпоративного класса. Тем самым компания SK Hynix постепенно переходит в разряд поставщиков не только полупроводниковых приборов, но также фирменных твёрдотельных накопителей.

Помимо покупки PCIe SSD бизнеса компании Violin Memory, компания SK Hynix заключила с ней кросс-лицензионное соглашение по обмену интеллектуальной собственностью. По этому пункту подробных данных нет, но что касается покупки подразделения, то за него будет выплачено 23 млн. долларов США и ещё 500 тысяч долларов в виде выплат компенсаций сотрудникам. Завершение сделки ожидается в течение июня. Интересно отметить, что компания Toshiba удерживает 10 % акций компании Violin Memory.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2014 00:01
Oculus VR помогает Samsung создавать шлем для виртуальной реальности?
Темп роста рынка смартфонов к началу этого года ощутимо замедлился. Прирост поставок идёт уже не по такой крутой траектории, как за год до этого. По последним данным аналитиков IDC, среднегодовой прирост поставок смартфонов с 2013 до 2018 года составит 12,3 % в год, тогда как с 2013 по 2014 этот рынок вырос на 23,1 %. Чтобы компенсировать «недостачу» производители устройств бросились разрабатывать темы носимой электроники и сопутствующих товаров и услуг. Компания Samsung, как сообщается, собирается создать на базе фирменных смартфонов даже что-то типа шлема виртуальной реальности.

В разработке Samsung находится приспособление, которое может превратить штатный смартфон в шлем для игр в виртуальной реальности или для работы с дополненной реальностью. Для этого смартфон устанавливается в гнездо устройства перед глазами пользователя. Работает это по тому же принципу, как древнее приспособление для разглядывания стереоскопических изображений с помощью заранее отснятых стереопар. Тыловая камера в таком положении может создавать иллюзию дополненной реальности. Если верить источнику, прототип основан на базе смартфона Galaxy S4, а в серию пойдёт устройство с поддержкой Galaxy S5 или какого-либо иного нового смартфона компании.

Но самое интересное не это, а то, что создавать программное обеспечение для «шлема» Samsung помогает компания Oculus VR и лично Джон Кармак. В ответ компания Samsung будет помогать Oculus VR в создании шлема виртуальной реальности с OLED-дисплеями, что обещает поднять качество картинки. Не исключено также, что версия шлема Oculus VR с OLED-дисплеями получит заветное разрешение 1080p. Впрочем, обе компании отказываются комментировать даже факт сотрудничества. Остаётся ждать конкретных утечек.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2014 00:02
Для выпуска 3D NAND Toshiba и Canon приспособят нанопечать
Зимой японские источники рассказали, что компании Toshiba и Canon планируют освоить производство 15-нм NAND-флэш памяти без традиционных сканеров для полупроводниковой литографии, а с использованием нанопечатной технологии. В конце апреля Toshiba сообщила, что завод Fab 5 компании в Йоккаичи приступил к массовому выпуску 15-нм 128-Гбит NAND-флэш MLC. В то же время японский производитель не подтвердил факт перехода на нанопечатное оборудование. В Toshiba сумели приспособить под выпуск 15-нм микросхем прежние установки, как это сделали компании Micron и SK Hynix для выпуска 16-нм микросхем флэш-памяти. Но все они достигли технологического предела, который не позволит эксплуатировать прежнее оборудование.

Выход может быть найден в переходе на так называемую 3D NAND — высокоплотную конструкцию из тончайших слоёв полупроводников. Такую память сегодня выпускает только компания Samsung, для чего она приспособила литографическое оборудование 40-нм класса. И вот здесь вступает в игру совместная работа Toshiba и Canon. Японское издание Nikkei вновь доложило, что обе компании приспособят нанопечатное оборудование для выпуска 3D NAND. Надо понимать, это планировалось изначально.

Оборудование, созданное компанией Canon по лицензии американской компании Molecular Imprints, будет размещено на перестроенном заводе Toshiba Fab 2, который собирается приступить к массовому выпуску 3D NAND в 2016 году. Надо понимать, Toshiba будет использовать для производства 3D NAND более тонкие техпроцессы, чем компания Samsung. К тому времени она отстанет от своего южнокорейского конкурента на 2-3 года. Поэтому без более совершенных норм техпроцесса Toshiba не может рассчитывать на серьёзный ответ сопернику, а так к 2019 году в Toshiba обещают дорасти до производства 1-ТБ микросхем флэш-памяти.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2014 00:03
Операционные системы: мировая статистика популярности
Итак, май промелькнул, скрывшись за поворотом, данные по пользователям операционных систем за эти дни подсчитаны и выставлены на всеобщее обозрение. Windows 7 по-прежнему является самой популярной операционной системой в мире, занимая 55,09% всего компьютерного рынка. На втором месте всё ещё находится отправленная в отставку Windows XP, чья доля составляет 16,11%. Третье место отдано MacOSX - 8,89%.

Windows 8 и Windows 8.1 считаются отдельно, в противном случае вся первая тройка осталась бы за Microsoft, ведь совокупное количество этих двух версий одной операционной системы на 4 с лишним процента опережает продукт Apple и равняется 13,77%. Но даже простое сложение не смогло подвинуть Windows XP с почётного второго места. Невзирая на отсутствие патчей, устаревшую архитектуру и мощную маркетинговую кампанию по переходу на другие версии Windows.

С одной стороны, доля Windows 8/8.1 неуклонно растёт, что не может не радовать. А с другой, если посмотреть немножечко вперёд, то весь мир ждёт не менее увлекательный переход с Windows 7, которая тоже в своё время окажется устаревшей операционной системой.

Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:00
Собрание интернет-статистики от “Лаборатории Касперского”
Интересный сайт был открыт “Лабораторией Касперского”, ведущей мировой компанией-разработчиком антивирусного программного обеспечения. Теперь все желающие могут в режиме реального времени узнать точное количество сопланетников, ТОП-10 атакуемых стран (на первом месте, как ни странно, находится Россия), число рождённых или умерших за сегодняшний день людей, а также прочие занимательные вещи, не всегда относящиеся к киберпространству. Ещё интереснее наличие баннера, который в англоязычной версии сайта предлагает провериться на наличие зловредного ПО, просочившегося в компьютер, а в русскоязычной версии сайта тот же баннер призывает не нажимать на эту кнопку. Видимо, в расчёте на русское противоречие.

Как бы то ни было, сайт стоит внимания, а посмотреть сборную статистику можно по этому адресу: ссылка. Уверена, вам понравится.
Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:33
Про пастушка, который громче всех кричал: “Волки!”
Думаю, все прекрасно помнят страшную бурю, разразившуюся по всему миру, из-за шпионажа американским АНБ. Заголовки американской прессы пестрели разоблачающими и обвиняющими сентенциями, мир практически в едином порыве осудил агентство национальной безопасности США в их параноидальной гонке за террористами по всему миру, в результате чего в руки американских спецслужб попали телефонные переговоры как рядовых американцев, так и Ангелы Меркель. В общем, разбор полётов продолжается по сей день.

Однако, согласно различной статистике, громче всех кричавшие о своих попранных правах жители США, практически ничего не предпринимают для обеспечения собственной безопасности во Всемирной Сети. За первые месяцы 2014 года, количество американских граждан, пострадавших от проникновения в их компьютеры составило 110 миллионов, а количество взломанных аккаунтов превысило 432 миллиона. При этом специалисты говорят, что эти данные могут быть занижены, так как крупные компании (такие как eBay, пострадавший пару недель назад от некачественно сработавшего антивируса Panda) скрывают данные о количестве взломанных аккаунтов - но в этом случае нельзя будет говорить только об американских пользователях.

Как бы то ни было, одной из причин успешной работы зловредных программ и не менее зловредных веб-сайтов называют некачественное программное обеспечение у конечного пользователя. И да, Windows XP находится в группе риска из-за отсутствия необходимых обновлений безопасности. Также проблемой американского рынка является устаревшее ПО, которое пользователи отказываются обновлять за дополнительные деньги. Старые версии программ не справляются с современными требованиями по безопасности, чего совершенно не хотят понимать пользователи.

При этом две трети американцев, принявших участие в опросе (а это более 11 миллионов человек), признались в отсутствии со своей стороны каких-либо действий для обеспечения собственной безопасности во Всемирной Сети. Так, 11,2 миллиона пользователей признались, что становились жертвой фишинга, а 29% опрошенных оказались обладателями разнообразных вирусов (что и выяснилось в процессе проведения опроса). При этом 60% опрошенных заявили, что опасаются слежки со стороны АНБ и возмущены нарушением своей частной жизни в сети Интернет.

Я, конечно, всячески разделяю опасения прогрессивной общественности, что вот прямо сейчас видящие за каждым кустом террористов АНБ и прочие спецслужбы просматривают мою электронную почту и скачивают все документы с моего жёсткого диска. Однако, как гласит суфийская поговорка, “Доверься аллаху, но сначала привяжи верблюда”. А сейчас, если верить американским опросам, сами же американцы похожи на пастушка, громче всех кричавшего про волков. Как вы помните, мальчик закончил плохо.
Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:34