Новости за день

WD показала прототип гибридного накопителя с шиной SATA Express
Подразделение WD компании Western Digital распространило пресс-релиз, в котором сообщило о подготовке к демонстрации на выставке Computex 2014 своего первого накопителя с поддержкой шины PCI Express. Если говорить точнее, то речь идёт о новом интерфейсе SATA Express, который в общем случае совмещает разъёмы SATA и линии PCI Express. Подобное сочетание, закреплённое в стандарте SATA Express, даёт возможность значительно поднять скорость передачи данных без заметного увеличения потребления интерфейса. Иначе говоря, увеличить энергоэффективность шины передачи данных.
Демонстрационный образец гибридного накопителя WD с шиной SATA Express
Демонстрационный образец гибридного накопителя WD с шиной SATA Express

По понятным причинам эффект от перевода на шину SATA Express жёстких дисков практически не будет ощущаться. Поэтому WD поступила мудрее. Показанный на Computex 2014 прототип был гибридным накопителем, сочетающим 128-ГБ SSD и 4-ТБ HDD (WD Black). В отличие от магнитных пластин кэширующий SSD в полной мере востребует доступную по SATA Express пропускную способность. Правда, компания не говорит о планах вывода новинки на рынок. В то же время со стороны Intel поддержка SATA Express уже реализована на уровне чипсета последней «девятой» серии. Материнские платы на этом чипсете на Computex 2014 показали такие компании, как Asustek Computer и Gigabyte Technology.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2014 10:10
Процессоры Intel Devil's Canyon официально
Как и ожидалось, в рамках участия в выставке Computex 2014 компания Intel официально представила процессоры линейки Devil's Canyon. Особенностью этих моделей, ориентированных на типичный сокет LGA 1150, является использование нового термоинтерфейса на основе полимеров и наличие дополнительных конденсаторов на подложке, что улучшает стабильность работы процессоров после разгона. Но даже без разгона штатная частота старшей модели увеличена до 4 ГГц, а простое воздушное охлаждение обещает стабильную работу на частоте 4,6 ГГц или даже выше. Наконец, у нас появилась возможность уточнить все характеристики новинок:

Core i7-4790K — четыре ядра, Hyper-Threading, частоты 4,0/4,4 ГГц, графическая подсистема Intel HD 4600 с частотами 350/1250 МГц, кэш 8МБ, поддержка двухканальной памяти DDR3-1600, TDP 88 Вт, свободный множитель, цена 340 долларов США;
Core i5-4690K — четыре ядра, частоты 3,5/3,9 ГГц, графическая подсистема Intel HD 4600 с частотами 350/1200 МГц, кэш 6 МБ, поддержка двухканальной памяти DDR-1600, TDP 88 Вт, свободный множитель, цена 242 доллара США;
Pentium G3258 — два ядра, Hyper-Threading, частота 3,2 ГГц, графическая подсистема Intel HD с частотами 350/1100 МГц, кэш 3 МБ, поддержка двухканальной DDR3-1333, TDP 53 Вт, свободный множитель, цена 72 доллара США.

В продаже все перечисленные новинки обещают появиться 25 июня. Ранее была информация, что серия Devil's Canyon раньше сентября в продажу не попадёт. Первые проверки также показали, что после обновления BIOS все платы на наборах Intel «восьмой» серии могут работать с моделями Devil's Canyon. Специально покупать для них платы «девятой» серии не нужно.
Всё что надо для счастья оверклокеров — это новый термоинтерфейс и горстка конденсаторов?
Всё что надо для счастья оверклокеров — это новый термоинтерфейс и горстка конденсаторов?
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2014 10:48
ANSYS, Mentor Graphics, Synopsys и Cadence Design Systems подготовили пакеты для создания проектов в рамках 14-нм техпроцесса Intel
Серия свежих пресс-релизов компании Intel вновь напоминает нам о том, что этот разработчик микропроцессорных архитектур намерен также стать серьёзным игроком на рынке контрактных полупроводников. В компании понимают, что для этого нужны не только самые совершенные линии по выпуску микросхем. Для успеха мероприятия нужен целый комплекс услуг и инструментов, чтобы сторонние разработчики могли самостоятельно создавать продукты, «ложащиеся» на техпроцесс компании. Вчера Intel сообщила, что такие инструменты немедленно готовы предоставить все ведущие разработчики программ для автоматического проектирования чипов, а это компании ANSYS, Mentor Graphics, Synopsys и Cadence Design Systems.

Каждая из перечисленных выше компаний предоставит клиентам Intel программные инструменты и библиотеки для разработки микросхем с прицелом на 14-нм техпроцесс и FinFET транзисторы (в терминологии Intel — Tri-Gate). Предложенный инструментарий опирается на измерение реальных параметров широкого спектра образцов 14-нм продукции Intel, чем не могут пока похвастаться компании Samsung и TSMC, располагающие лишь ограниченным набором прототипов 14-нм и, соответственно, 16-нм продуктов.

Добавим, компании Intel крайне важно расширять базу клиентов для контрактного производства. Спрос на компьютерные продукты снижается и её поистине огромный производственный потенциал остаётся во многом невостребованным.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2014 11:58
Состоялся анонс мобильных версий APU AMD «Kaveri»
Первый анонс APU компании AMD поколения Kaveri — на 28-нм вычислительных ядрах с архитектурой Steamroller — состоялся 7 января на выставке CES 2014. Тогда компания сообщила о готовности поставлять APU нового поколения для установки в настольные компьютеры. Вчера на Computex 2014 компания фактически завершила эпопею с выводом APU Kaveri на рынок, анонсировав мобильные версии этих гибридных процессоров.
Перечень новых APU компании AMD (поколение Kaveri)
Перечень новых APU компании AMD (поколение Kaveri)

Как и настольные модели, мобильные Kaveri сочетают архитектуру Steamroller, графику Graphics Core Next (GCN) и поддерживают гетерогенную архитектуру HSA. Что любопытно, впервые в мобильном пакете AMD представлен процессор для ноутбуков профессионального уровня — AMD FX-7500. Точно также как в случае с настольными версиями, компания дробит потоковые процессоры на виртуальные вычислительные ядра, отчего счётчик ядер просто зашкаливает. К примеру, в конфигурацию одной из моделей входит аж 12 ядер: 4 настоящих и 8 собранных из элементов GPU.

Впрочем, это не отменяет того факта, что подобный подход приносит практическую пользу. Концепция HSA и GPGPU находит всё больше поддержки у разработчиков программ и вызывает живейший интерес у пользователей. Отметим, там же на Computex 2014 такие партнёры AMD, как компании Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, Samsung и Toshiba показали ноутбуки с использованием новейших APU. Пройдёт совсем немного времени, и все они появятся в розничной продаже.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2014 15:01