Новости за день

Стандарт Rezence позволит передавать без проводов до 50 Вт электроэнергии
Первые три профиля стандарта Rezence, представляющего собой резонансный метод передачи электроэнергии без проводов, предусматривали передачу энергии в объёме 1 Вт, 3,5 Вт и 6,5 Вт. В планах альянса A4WP значилось разработать спецификации, которые позволяли бы заряжать аккумуляторы планшетов и ноутбуков, для чего максимальных 6,5 Вт явно недостаточно. На днях альянс сообщил, что новая версия спецификаций решает данную проблему. Согласно новым положениям, беспроводным методом можно будет передавать до 50 Вт, а это уже уровень заряда аккумуляторов ноутбуков. Иначе говоря, через какой-то год с небольшим ноутбуки вообще лишиться всяких проводов, даже проводов для подключения к электрической розетке. Добавим, программы сертификации будут обновлены ближе к концу текущего года.

На Computex 2014 директор группы клиентских систем Intel пообещал, что к 2016 году компания ожидает появления полностью беспроводных мобильных компьютеров. С питанием уже понятно, а порты USB, HDMI и DisplayPort будут заменены беспроводным интерфейсом WiGig с пропускной способностью до 7 Гбит/с и выше.

Надо отметить, что альянс A4WP выходит на первые позиции, хотя раньше в сфере продвижения беспроводных методов передачи энергии доминировал консорциум Wireless Power Consortium (WPC) со стандартом Qi. Зимой этого года альянс A4WP заключил соглашение с третьей группой — с Power Matters Alliance (PMA) — о разработке совместимых спецификаций и о совместной сертификации устройств. Союз A4WP и PMA, как нетрудно понять, усилит позиции обеих групп и сделает совместимые устройства широко распространёнными. Наконец, для обычных пользователей метод A4WP более удобен. Он позволяет не заботиться о строгой ориентации передающих и принимающих антенн, как и даёт возможность разнести зарядное устройство и заряжаемое на некоторое отдаление, а более длинный поводок, как известно, создаёт иллюзию свободы. Кто же от такого откажется?
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2014 10:15
Планшет для проекта Google Tango основан на SoC NVIDIA Tegra K1
Компания NVIDIA распространила пресс-релиз, в котором сообщила о сотрудничестве с компанией Google в рамках проекта «Tango». Об этом проекте стало известно в конце февраля. Тогда Google представила внешне похожее на смартфон 5-дюймовое устройство, способное в реальном времени оцифровывать окружающее пространство: интерьер и объекты. В целом проект призван изучить на практике проблемы роботизированного зрения, чтобы придать устройствам и компьютерным системам возможность «человеческого» зрения. В то же время проект обещает помочь людям с ограниченным или вовсе отсутствующим зрением, как и позволит привнести что-то новое в добавленную и виртуальную реальность.
Планшет проекта Google Tango любой интерьер нарисует в реальном времени
Планшет проекта Google Tango любой интерьер нарисует в реальном времени

Партнёрство Google и NVIDIA выразилось в создании планшета на платформе Tegra K1. Это последняя SoC NVIDIA, которую сама компания называет «мобильным суперкомпьютером». Кстати, пока нет информации, использует планшет «Tango» спецускоритель Myriad 1 производства компании Movidius, как в случае «смартфона» Tango, или опирается исключительно на ресурсы Tegra K1. Внешне планшет мало чем отличается от иных 7-дюймовых аналогов. У него неплохое разрешение экрана, равное 1920 х 1080 пикселей. Объём встроенной флэш-памяти равен 128 ГБ. Объём оперативной памяти — 4 ГБ. Также в планшет встроены модули Wi-Fi, Bluetooth LE и LTE, как и 4-МП обычная камера и инфракрасный сенсор для определения глубины сцены. На сайте компании Google заказ на планшет с набором ПО для разработчиков уже можно разместить. Цена вопроса — 1024 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2014 11:11
Computex 2014: SSD Intel с поддержкой протокола NVMe
На выставке Computex 2014 компания Intel представила две новые серии твёрдотельных накопителей с интерфейсом PCI Express и поддержкой протокола NVM Express (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) — DC P3700 и DC P3600. Драйвера NVMe идут на смену традиционным драйверам AHCI (Advanced Host Controller Interface). В протокол NVMe заложены расширения, позволяющие значительно улучшить работу с дисковыми подсистемами на основе флэш-накопителей. Пока SSD с поддержкой NVMe кот наплакал. В Intel, тем не менее, заявляют о завершении эпохи AHCI-совместимых накопителей. Надо отметить, что пока поддержка NVMe не появится в виде врождённой во всех популярных операционных системах, говорить о завершении эпохи AHCI видится преждевременным.
SSD-накопитель серии Intel DC P3700
SSD-накопитель серии Intel DC P3700

Что касается новинок, то они включают накопители ёмкостью 400, 800, 1200, 1600 и 2000 ГБ. Устоявшиеся скорости чтения и записи достигают 2,8/1,9 ГБ/с, а значения IOPS для случайных чтения и записи — 460000/180000 единиц. В течение гарантийного срока SSD серии DC P3700 выдерживают до 10 перезаписей объёма в сутки, а модели серии DC P3600 — до трёх перезаписей. Известна цена 400-ГБ моделей. Для серии DC P3700 она равна 1200 долларов США, а для серии DC P3600 — 790 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2014 12:37
Партнёром Barnes & Noble по выпуску планшетов стала Samsung
В первом квартале прошлого года компания Barnes & Noble доложила, что она пересмотрит модель ведения бизнеса по отношению к фирменным планшетам. Компания продолжит самостоятельно разрабатывать электронные книги с экранами E Ink, но для выпуска планшетов подберёт себе партнёра. Ожидалось, что в этом ей поможет напарник по совместному предприятию NOOK Media — компания Microsoft. На деле, как сообщает нам свежий пресс-релиз компании Barnes & Noble, производителем планшетов компании выбрана компания Samsung.
7-дюймовый планшет Galaxy Tab 4 NOOK
7-дюймовый планшет Galaxy Tab 4 NOOK

Начиная с августа, в продажу поступит 7-дюймовый планшет Galaxy Tab 4 NOOK. Можно ожидать, что программное обеспечение данной модификации, а мы не сомневаемся, что это штатное устройство Samsung, будет ограничено платформой NOOK. Зато компания Samsung получит возможность продавать планшеты в торговых залах Barnes & Noble.
Автор: GreenCo Дата: 06.06.2014 14:58