Новости за день

Супер тонкая клавиатура компании Darfon опирается на эффект маглев
При должном умении не так трудно сделать супер тонкую клавиатуру для установки в ноутбуки, а спрос на тонкие клавиатуры подстёгивается разработчиками ультрабуков и подобных им сверхтонких мобильных систем. На Computex 2014 тайваньская компания Darfon доказала, что ей подобное по плечу. Большинство из наших читателей наверняка слышали о поездах маглев в Японии или Китае. Мощное электромагнитное поле поднимает поезд над рельсом и позволяет развить огромные скорости. В клавиатуре компании Darfon электромагнитное поле возвращает нажатую кнопку в исходное положение и удерживает её там. С точки зрения потребления — это довольно спорное предложение, но зато без традиционного возвратного силиконового колпачка под кнопкой вся конструкция заметно потеряла в высоте.
Парящая под руками
Парящая под руками

Впрочем, в малом ходе кнопок есть также другой недостаток — с такой клавиатурой не так удобно работать, как с традиционной клавиатурой. Производитель обещает компенсировать подобное неудобство с помощью регулируемой силы поля, у которой будет три штатные градации. Пока же все те, кто познакомился с разработкой Darfon на выставке не в восторге от реализованной идеи. Добавим, компания не поделилась информацией о возможном производителе ноутбуков, который был бы готов выпустить модели мобильных ПК с маглев-клавиатурой. Однако выразил надежду, что такие системы попадут в продажу во второй половине текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2014 00:01
В 2016 году Intel представит 10-нм процессоры Cannonlake
Планы о сроках выпуска процессоров Broadwell компании Intel фактически обнародованы. На основе этих 14-нм решений в четвёртом квартале появятся ноутбуки, тогда как настольные версии выйдут во втором квартале 2015 года. В то же время компания Intel собирается выдержать ранее озвученные сроки выпуска процессоров Skylake — тоже 14-нм решений, но уже на новой архитектуре. По слухам, произойдёт это во втором квартале 2015 года. Во всяком случае, до конца 2015 года процессоры Skylake точно появятся. Кстати, серия свежих утечек о процессорах Skylake косвенно подтверждает, что партнёры Intel начинают получать по ним техническую документацию. Из всего этого следует, что пора собирать данные о преемниках Skylake. До 2016 года, когда архитектура Skylake переедет на 10-нм техпроцесс, по меркам разработчиков осталось всего ничего.
Планы Intel по выводу на рынок новых платформ и процессоров
Планы Intel по выводу на рынок новых платформ и процессоров

Как сообщает сайт WCCFtech, в 2016 году 14-нм процессоры Skylake заменят 10-нм процессоры Cannonlake. Новая платформа получит название Union Bay. Номер чипсета дорастёт до «двухсотой» серии и получит имя Union Point. Пока мы ничего другого о решениях поколения Cannonlake сказать не можем. Разве что позволено утверждать о работе Cannonlake с памятью DDR4. Правда, на подходе у нас также память HBM и GDDR5M. Так что нас ждёт ещё немало сюрпризов.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2014 00:02
Qualcomm представила IMOD-экраны с однопиксельной структурой
Широко известные в узких кругах IMOD-экраны mirasol компании Qualcomm так и не вышли из стадии опытного производства. Уровень брака оказался довольно высоким, чтобы компания могла организовать выпуск дисплеев mirasol с достаточно большой диагональю. Так что пока экраны Qualcomm mirasol обещают появиться только в «умных» часах Qualcomm Toq, благо крошечный дисплей всяко легче выкроить, чем 5-7 дюймовый. Интересно другое. На конференции SID 2014 компания показала IMOD-экран с однопиксельной структурой — SMI (single mirror IMOD).
Смартфоны с 5,1-дюймовыми экранами Qualcomm SMI (фото в отражённом свете)
Смартфоны с 5,1-дюймовыми экранами Qualcomm SMI (фото в отражённом свете)

Экраны SMI являются логическим развитием технологии mirasol. В оригинальных IMOD-экранах цвет формировался с помощью классической RGB-триады. Падающий свет отражался от трёх субпиксельных ячеек, глубина залегания зеркал в которых соответствовала трём разным длинам световых волн: красной, зелёной и синей (подробнее здесь). Новые дисплеи формируют цвет на экране исключительно за счёт управляемого смещения зеркала в каждой ячейке. Иначе говоря, каждый пиксель на экране SMI может отражать свет (цвет) с любой длиной волны, что, кстати, резко повышает разрешение дисплея. Так, образец SMI-экрана диагональю 5,1 дюйма мог похвастаться разрешением 2560 x 1440 и шагом точки в 577 на дюйм.
Принцип работы ячейки-пикселя экрана Qualcomm SMI (single mirror IMOD)
Принцип работы ячейки-пикселя экрана Qualcomm SMI (single mirror IMOD)

Также партнёр компании Qualcomm в лице японской компании Sharp подтвердил, что в четвёртом квартале текущего года начнётся производство других дисплеев с MEMS-затворами — экранами, разработанными компанией Pixtronix. В данном случае затворы с заданной частотой открываются над RGB-светодиодами, и цветовая гамма получается в результате временного смешения. По словам Sharp, 7-дюймовый дисплей будет иметь разрешение 1280 x 800 пикселей, соответствовать 122% охвата NTSC и в режиме 24-битного цвета потреблять вдвое меньше потребления типичного LCD-экрана. В монохромном режиме (в режиме зеркала, когда все светодиоды выключены) потребление такого экрана составит одну десятую от потребления LCD.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2014 00:03
Утечки по тепловым пакетам процессоров Intel Skylake
Сайт WCCFtech поделился информацией о тепловых пакетах мобильных и настольных процессоров поколения Skylake. По слухам, первые модели настольных версий этих 14-нм решений в виде семейства Skylake-S будут представлены во втором квартале 2015 года. Получается, что до появления новинок около года или того меньше, так что появление технических деталей в данном случае — это объективный процесс. Число посвящённых становится просто огромным, и избежать утечек просто невозможно.
Диапазон тепловых пакетов процессоров Intel Skylake
Диапазон тепловых пакетов процессоров Intel Skylake

Как следует из таблицы, старшая четырёхъядерная модель Skylake с интегрированной графикой класса GT4e будет соответствовать тепловому пакету 95 Вт (максимально возможная конфигурация GPU). С учётом уменьшения норм техпроцесса и наличия всего четырёх вычислительных ядер это очень большое пиковое потребление, которое можно объяснить только одним — смещением акцента компании Intel на графическую составляющую. Попросту говоря, в Skylake компания бросит все ресурсы на улучшение графики. В то же время модельный ряд Skylake будет достаточно гибким, чтобы каждый выбрал себе решение по вкусу, поэтому значение TDP настольных моделей будет начинаться с 35 Вт.

Производительные процессоры серии H для мобильных компьютеров будут потреблять от 45 Вт до 95 Вт. Примечательно, что двухъядерных моделей не предусмотрено. Это явный курс на то, чтобы ноутбуки быстрее стали безальтернативным выбором по отношению к настольным системам. Процессоры для ультрабуков в виде серии U будут потреблять в пике от 15 Вт до 25 Вт. Здесь без изменений. Решения Skylake для планшетов — серия Y — это 4,5-Вт тепловые пакеты, что подразумевает два вычислительных ядра и простую интегрированную графику класса GT2.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2014 00:04