Новости за день

IEEE наградила компанию Sharp почётной грамотой за вклад в развитие компьютерной индустрии
Двадцать шесть лет назад в 1988 году компания Sharp представила первый в индустрии жидкокристаллический дисплей для телевизоров с диагональю 14 дюймов — типичный на тот момент размер для бытовых ТВ-приёмников. Для того времени, когда массовой ЖК-продукцией были максимум 3-дюймовые экраны для часов и приборов — это был впечатляющий результат. К тому же, появление большеформатных для того периода LCD-экранов дало толчок не только развитию телевизоров, но стало также стимулом для развития ноутбуков.
Признание заслуг компании Sharp в деле развития технологий для выпуска LCD
Признание заслуг компании Sharp в деле развития технологий для выпуска LCD

Сегодня институт IEEE, как организация отвечающая за многие индустриальные стандарты, отметил вклад компании Sharp в дело развития электронной и компьютерной отрасли фирменной почётной грамотой «IEEE Milestones». Компания удостоилась этой чести именно за тот первый 14-дюймовый ЖК-дисплей. Тогда LCD не отличались особенным качеством изображения и цветопередачи по сравнению с мониторами на электронно-лучевых трубках. Однако по мере совершенствования технологии становилось понятно, что на данном этапе развития индустрии ей попросту нет замены. В итоге развитие направления LCD вылилось в появление смартфонов и планшетов — всего того, без чего современная жизнь значительно потеряла бы в комфорте.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2014 10:02
HP начинает поставки первых фирменных суперкомпьютеров
Сайт Computerworld сообщил, что компания HP подготовила две первые фирменные системы, которые относятся к классу суперкомпьютеров. Это решения Apollo 8000 и Apollo 6000. В первом случае разработчики HP проявили особенные смекалку и изобретательность, создав комплекс, полностью охлаждаемый жидкостью. Жидкостное охлаждение требует специфического подхода во время эксплуатации и обслуживания, но зато позволяет максимально уплотнить расположение вычислительных компонентов. Так, каждый blade-сервер Apollo 8000 представляет собой двухпроцессорное решение на основе моделей Intel Xeon 5 и восьми коммутаторов InfiniBand, а каждая полка Apollo 8000 содержит до 144 серверов.

Для предотвращения случайных протечек хладагента компания совместила водотоки с вакуумной установкой. Такая комбинация, по словам HP, не позволит жидкости попасть на электронные компоненты серверов. В общем случае система охлаждения стоек и компонентов представляет собой два взаимосвязанных контура. Один контур внешний — он называется «стена воды» — и представляет собой циркулирующую по периметру стойки сверху вниз жидкость, а второй — внутренний, отводящий тепло непосредственно с радиаторов в поток «стены».

Заказ на новые суперкомпьютеры HP разместила Национальная Лаборатория Возобновляемой Энергетики. В настоящий момент производительность суперкомпьютера Лаборатории оценивается в 582 терафлопс. Потолок производительности системы — 1,19 петафлопс, который может быть достигнут, в том числе с помощью двух новых систем HP. Добавим, Apollo 6000 — это классическая компоновка с воздушным охлаждением. Кстати, компания HP считает неоправданно затратным способ жидкостного охлаждения с полным погружением компонентов в хладогент. С подобными системами, к примеру, экспериментируют компании IBM и Intel. Дальше опытов дело пока не продвинулось.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2014 10:55
Компания HP планирует начать продажи клавиатуры Leap Motion с жестовым управлением
Жестовое управление программами (компьютером) не спешит осваивать рынок традиционных систем. Возможно в этом ему поможет новая инициатива компании HP. Некоторое время назад компания начала продавать в комплекте с избранными системами клавиатуру Leap Motion. За счёт встроенных в клавиатуру датчиков манипуляции над ней трансформируются в понятные компьютеру команды ввода. С лета прошлого года работает интернет-магазин совместимых приложений — Airspace, объём предложения программ на котором превысил половину миллиона наименований.
Когда даже компьютеру можно объяснить на пальцах
Когда даже компьютеру можно объяснить на пальцах

По сообщению наших американских коллег с сайта Engadget, в текущем месяце компания HP начнёт продажи клавиатуры Leap Motion в виде отдельного товара, а не в качестве «нагрузки» к какому-либо фирменному компьютеру компании. В Америке приобрести клавиатуру с возможностью жестового ввода можно будет за 99 долларов США. Работа клавиатуры гарантируется под управлением операционных систем Windows 7 и Windows 8 компании Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2014 12:26
Неофициально о графической подсистеме процессоров Intel Skylake
Продолжают регулярно поступать сведения о процессорах Intel Skylake, что косвенно подтверждает относительно скорый выход новинок (предположительно — во втором квартале 2015 года). На этот раз сайт CPU World сообщил неофициальные данные о возможностях графической подсистемы Skylake. Как ожидается, число исполнительных блоков — EU, execution units — в случае видеоядра класса GT4 достигнет 72 штук или на 50 % больше, чем в случае старшей интегрированной графики поколения Broadwell (48 EU для GPU GT3). В свою очередь, по сравнению с процессорами Haswell видеоядро GT3 процессоров Broadwell увеличило число исполнительных блоков на 20 %. Можно предположить, что именно значительное повышение графических возможностей Skylake приведёт к тому, что старшая четырёхъядерная модель с блоком класса GT4 будет потреблять в пике до 95 Вт.

Также отдельные процессоры Skylake вберут в себя уже прописавшийся в отдельных моделях процессоров Haswell и Broadwell отдельный кристалл с разделяемыми 128-МБ памяти eDRAM. Помимо этого компания Intel намерена реализовать в Skylake такой элемент гетерогенной архитектуры, как разделяемую между CPU и GPU системную память. В терминах компании Intel это звучит как «Shared Virtual Memory».

Наконец, список аппаратных видеокодеков и графических кодеков будет расширен (включая, возможно, VP9) до JPEG, MJPEG, MPEG2, VC1, WMV9, AVC, H264, VP8 и HEVC/H265. А интегрированные интерфейсы DisplayPort и HDMI смогут выводить видео с разрешением, соответственно, 4096 x 2304 и 4096 x 2160 пикселей на частоте 60 Гц и с 24-битной глубиной цвета. Также процессоры Skylake обещают поддерживать такие API, как Microsoft DirectX 11.2, а также OpenGL 5.0 и OpenCL 2.1/1.2.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2014 14:49