Новости за день

Разработана технология снижения толщины полупроводниковой пластины до 4 мкм
На базе Токийского Технологического Института и в содружестве с компаниями Fujitsu Laboratories, PEZY Computing и WOW Alliance разработана технология, позволяющая в промышленных условиях снижать толщину обычной 300-мм полупроводниковой пластины до 4 мкм. Для выпуска памяти типа SRAM в рамках 45-нм техпроцесса толщина пластины снижалась до 7 мкм. Опытная пластина с памятью типа DRAM толщиной 4 мкм обрабатывалась с использованием 40-нм техпроцесса и представляет собой массив 2-Гбит кристаллов. Толщина пластины оказалась столь малой, что пластина получила возможность частично пропускать видимый свет.
Ещё не прозрачные, но свет уже пропускают
Ещё не прозрачные, но свет уже пропускают

Надо сказать, что при создании технологии разработчики руководствовались вовсе не эстетической стороной вопроса. От толщины пластины зависит длина межчиповых соединений типа сквозных TSVs-каналов. Сейчас длина каждого TSVs-соединения достигает 100 мкм. Если пластину сделать тоньше, то длину соединений можно снизить до одной десятой и даже меньше.
Межчиповые соединения станут короче, а микросхемы увеличат ёмкость
Межчиповые соединения станут короче, а микросхемы увеличат ёмкость

Чем короче проводник, тем меньше его сопротивление току и тем меньше паразитная ёмкость. Так что тончайшие пластины — это путь к увеличению производительности или к снижению потребления, как и возможность разместить в стеке больше кристаллов с использованием вертикальных соединений. К примеру, разработчики говорят о 16 кристаллах в стеке и о перспективе выпускать микросхемы памяти терабитной ёмкости.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2014 11:04
По итогам 2013 года Sony стала крупнейшим поставщиком игровых консолей
По итогам финансового 2013 года, который для японских компаний заканчивается в последних числах марта, компания Sony стала крупнейшим поставщиком игровых консолей. Последний раз компания выбивалась в лидеры на этом поприще восемь лет назад — в 2005 году. С тех пор на рынке консолей лидировала компания Nintendo. Вырваться вперёд компании Sony позволил выход приставки нового поколения — PlayStation 4, которая из-за минимальной комплектации (без системы распознавания) оказалась на 100 долларов США дешевле новой консоли компании Microsoft. Похоже, что ценовая разница в 100 долларов стала решающей в определении предпочтения покупателей. За примерно одинаковый период времени компания Sony сумела продать больше консолей, чем компания Microsoft.
Игровая консоль Sony PlayStation 4
Игровая консоль Sony PlayStation 4

Компания Microsoft, кстати, тоже это осознала, поэтому в ближайшее время ожидается выход комплекта Xbox One без распознающей движения игрока приставки Kinect. Тем самым стартовая стоимость новой консоли Microsoft в США окажется на уровне 400 долларов и уравняется с рекомендованной розничной ценой базового комплекта Sony PlayStation 4. Наконец, появилась информация о сроках начала продаж Xbox One в России. Цена вопроса пока не озвучена, но сообщается о начале продаж, которые намечены на 5 сентября. С этого дня можно будет приобрести приставку как с Kinect, так и без него. Ёмкость жёсткого диска составит 500 ГБ. В комплекте будет привод Blu-Ray, адаптер Wi-Fi и 14-дневная подписка на сервис Xbox Live Gold.

Возвращаясь к первенству Sony в прошедшем сезоне, уточним, что в подсчёте участвовали все категории игровых консолей, включая портативные. Так, в 2013 финансовом году Sony совокупно продала 18,7 млн. приставок (в годовом отношении это соответствует снижению годовых объёмов на 20 %), компания Nintendo — 16,31 млн. приставок (снижение продаж в годовом отношении на 31 %), а компания Microsoft — 11,6 млн. консолей (на 16 % больше, чем в 2012 году). Ожидается, что компания Sony сохранит первенство по объёмам продаж игровых консолей также в финансовом 2014 году. Иными словами, потенциал новых настольных приставок себя ещё не исчерпал, а компании Nintendo предложить сегодня нечего.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2014 12:08
Компания IBM почти договорилась с GlobalFoundries о продаже полупроводникового бизнеса
Сайт Bloomberg вновь поднял тему продажи полупроводникового подразделения компании IBM. В апреле, напомним, появилась информация, что Голубой Гигант ведёт переговоры с компаниями TSMC, Intel и GlobalFoundries на предмет продажи активов, связанных с разработкой и производством полупроводников. К подобному положению дел в IBM привели непрекращающиеся убытки в сфере выпуска полупроводников. Ранее компания считалась крупным контрактным производителем микросхем, но после отказа Apple использовать процессоры IBM Power дела у неё пошли не самым лучшим образом. В прошлом году компания якобы искала партнёра для поддержки производственной деятельности, но такового не нашлось и теперь, если верить слухам, принято окончательное решение продать подразделение по выпуску полупроводников.

Источник сообщает, что договорённость о продаже подразделения почти достигнута. В роли покупателя называется компания GlobalFoundries. В некотором роде GlobalFoundries может считаться наследником IBM, поскольку давно использует на своих линиях техпроцессы, разработанные в партнёрстве с этой компанией. Также напомним, что в своё время полупроводниковые пластины выпущенные на заводе Fab 8 компании GlobalFoundries завершали свою обработку на заводе компании IBM в East Fishkill. Иными словами, компания GlobalFoundries сравнительно легко может интегрировать мощности IBM в свою производственную цепочку. Ждём официальной информации.
Автор: GreenCo Дата: 11.06.2014 14:52
FIFA 15: первый трейлер и дата выхода
Итак, 23 сентября 2015 года состоится первый официальный матч FIFA 15 на платформах РС, Xbox One и Xbox 360. Главной особенностью новой игры серии создатели называют эмоциональность: для игроков создано более 600 разных выражений как лиц, так и жестов. Таким образом, игроки будут выказывать различные эмоции, основываясь на перипетиях матча, что должно приблизить их к реальным протагонистам. Стадионы станут более узнаваемыми, поведение фанатов разных команд наконец-то начнёт отличаться друг от друга, а комментаторы будут освещать не только игру, но и реакцию зрителей на происходящее на поле.

Трейлер получился захватывающим, очень живым на эмоции. Однако, как заметил известный в узких кругах эксперт серии FIFA, “реалистичность тканей футболок осталась на уровне самых первых игр”.



Впору вспомнить знаменитое от Василия Уткина: “Играйте в футбол”.
Автор: Morgana Дата: 11.06.2014 23:00
Panasonic и Toyota подписали соглашение об облачных технологиях
На самом деле, идея давно носилась в воздухе, так что инновационной её назвать трудно. Смысл заключённого между Panasonic Corporation и Toyota Corporation соглашения заключается в предоставлении автовладельцам машин Toyota дистанционно управлять своей бытовой техникой марки Panasonic.
Забыли ли вы выключить стиральную машину и опасаетесь протечки, не выставили нужную температуру кондиционера, забыли выставить таймер для записи передачи - всё это можно будет сделать, не возвращаясь домой и не вылезая из-за руля. Нужные команды из приложения по управлению бытовой техникой Panasonic попадают в Toyota Smart Center, оттуда передаются в облако Panasonic, после чего команда доходит и до “получателя”. Система работает в обе стороны, так что приложение будет посылать пользователю напоминания о той же работе кондиционера. Более подробно технология будет представлена в рамках выставки Smart Community Japan 2014.
Система Toyota Smart Center уже используется во многих странах мира, связывая между собой гибридные и электрические автомобили с домами и смартфонами владельцев. Однако, до сих пор система отслеживала только эффективность энергопотребления и не занималась вопросами предотвращения несчастных случаев с бытовой техникой. Благодаря Panasonic эта ситуация скоро изменится. Думаю, Panasonic является первой ласточкой, и подобные соглашения будут заключены и с другими компаниями-производителями.

В связи с этим у меня возникает только один вопрос: кондиционеры и запись передач дело важное, конечно, но можно ли будет дистанционно отключить утюг? К сожалению, в пресс-релизе об этом не сообщается.
Автор: Morgana Дата: 11.06.2014 23:30
Star Wars: Battlefront и далёкая-далёкая галактика
Прекраснейший трейлер о процессе создания очередного шедевра из серии Star Wars был продемонстрирован в рамках выставки Е3.



Как видим, в Battlefront нам придётся оказаться и на ледяной планете Хот, и в лесах Эндора (положа руку на сердце, признайте, что никогда в жизни не хотели полетать на “мотоцикле” между гигантскими деревьями). Пока особой информации об игре нет, известно только, что создана она будет на движке Frostbite 3 (примером может служить игра Battlefield 4). Более подробная информация станет доступна только в начале 2015 года, выход игры теоретически состоится в начале лета 2015 года, а пока фанатам остаётся только ждать новых трейлеров и довольствоваться крохами информации. Ну и пересматривать Сагу, разумеется.

Да прибудет с вами Сила!
Автор: Morgana Дата: 11.06.2014 23:59