Новости за день

Qualcomm подписала лицензионное соглашение с Rambus
Как сообщается, компания Rambus подписала обширное лицензионное соглашение с компанией Qualcomm. Детали сделки, как всегда, конфиденциальны и не подлежат разглашению. Сказано только, что Qualcomm получила доступ к патентам по сигнальным интерфейсам памяти и к разработкам, связанным с вопросами защиты от несанкционированного доступа к данным на всех уровнях. В последнем случае речь идёт о разработках компании Cryptography Research (CRI), которую компания Rambus приобрела три года назад. Разработки CRI помогут компании Qualcomm защитить SoC от так называемых DPA-атак (differential power analysis, дифференциальный анализ энергопотребления).

В разработке теории и практики DPA участвовал основатель Cryptography Research Inc Пол Кочер (Paul Kocher). Метод DPA опирается на исследование потребления электроэнергии устройством во время криптографических операций. Фирменный алгоритм защиты Cryptography Research используется сегодня многими правительственными и коммерческими организациями. Как видим, компания Rambus с её огромным опытом выбивания отчислений сделала правильную покупку.

Добавим, с прошлого года Rambus оправдана по всем статьям. Она мошенническим путём протолкнула свои интерфейсы DRAM в качестве отраслевого стандарта. В прошлом году все судебные инстанции США оправдали действия компании. Теперь она может со спокойной совестью собирать лицензионные отчисления и даже восстановила своё членство в комитете JEDEC.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2014 10:02
Неофициально о процессорных планах Intel до 2016 года
Мы уже слышали, что компания Intel намеревается сдержать обещание и выпустить 14-нм процессоры поколения Skylake в ранее обещанные сроки — в первой половине 2015 года. Это означает, что невольно задержавшиеся 14-нм процессоры Broadwell будут буквально наступать им на пятки, ведь никогда ранее между двумя поколениями процессоров Intel не было столь короткого промежутка времени — менее шести месяцев. Сегодня у нас есть возможность ещё раз убедиться в данном намерении компании Intel. Свежая утечка с закрытого доклада компании Intel на конференции 3D Revolution 2014 в Италии позволяет поверить, что до выпуска процессоров Skylake остаётся менее года. Но, обо всём по порядку.
Процессорные планы компании Intel на 2014 и 2015 годы
Процессорные планы компании Intel на 2014 и 2015 годы

Представленный выше график подтверждает, что производительная платформа LGA2011-3 примет процессоры Haswell-E в конце третьего или в начале четвёртого квартала текущего года. Эти решения просуществуют ровно год — до того времени, пока их не заменят процессоры Broadwell-E. Что важно, решения поколения Broadwell-E будут работать в тех же самых материнских платах на наборах Intel X99, что и процессоры Haswell-E.

Идём дальше. Настольные процессоры поколения Broadwell (включая модели с возможностью разгона, чего будут как минимум год лишены процессоры Skylake) появятся в первом квартале 2015 года. Время и место вероятного анонса этих решений — это январь и стенды CES 2015. Модели Broadwell будут работать в платах на наборах «девятой» серии и с разъёмом LGA 1150, для чего будет достаточно обновить BIOS. Не позже, чем через два квартала после этого выйдут процессоры Skylake. Исполнение этих новинок — LGA 1151, так что без замены платы не обойтись.

В мобильном сегменте ультрабуков формального пересечения процессоров Broadwell и Skylake не будет. Вторые просто заменят первые в середине 2015 года. Добавим, выход моделей Broadwell серии U ожидается в течение третьего квартала этого года. Наконец, процессоры линеек Atom, Celeron и Pentium в качестве платформы BayTrail-D просуществуют до конца 2014 года и в начале 2015 будут заменены на модели поколения Braswell-D.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2014 10:53
Intel лицензирует у компании WiTricity технологию беспроводной передачи энергии
Официальным пресс-релизом американская компания WiTricity сообщила о заключении технологического лицензионного соглашения с компанией Intel. Как часть договора принято соглашение о работе в виде совместной интеграции патентованных разработок WiTricity в компьютерную продукцию компании Intel. Обе компании, напомним, входят в альянс A4WP, который продвигает беспроводной метод передачи энергии, основанный на эффекте электромагнитного резонанса (торговая марка Rezence).

С учётом вышесказанного можно ожидать, что ноутбуки Intel получат возможность избавиться от проводов питания где-то ближе к концу следующего года. Альянс A4WP только на прошлой неделе утвердил спецификации, позволяющие передавать без проводов до 50 Вт энергии. Программа сертификации с новым профилем будет разработана к концу 2014 года. Следовательно, дело это не сегодняшнего дня.

Уточним, преимущество стандарта Rezence заключается в том, что заряжаемое и зарядные устройства могут располагаться друг относительно друга на некотором удалении и без строгой ориентации, что даёт возможность встроить зарядное устройство в предметы интерьера или в обшивку кабины автомобиля. Сегодня стандарт Rezence поддержан порядка 100 компаниями и продолжает набирать популярность, что сулит ему хорошие перспективы в недалёком будущем.
Автор: GreenCo Дата: 12.06.2014 12:11