Новости за день

Спустя пять лет суд обязал Intel заплатить штраф Евросоюзу
После многолетнего разбирательства 13 мая 2009 года Европейская Комиссия постановила обязать компанию Intel выплатить штраф в размере 1,06 млрд. евро. Эта сумма была начислена за нарушение компанией антимонопольного законодательства Европейского Союза. По установленным данным, Intel делала незаконные скидки на комплектующие компаниям Dell, HP, NEC и Lenovo. Компания Media Markt — крупный европейский поставщик компьютеров в медицинские учреждений — получала скидки на постоянной (или длительной) основе. Сверх того, оказались известны факты прямых выплат со стороны Intel компаниям HP, Acer и Lenovo, за счёт чего названные бренды отказывались закупать продукцию AMD. Установленная сумма штрафа могла бы быть больше — порядка 10 % от выручки Intel в 2008 году или около 3,8 млрд. долларов США. Итоговая цифра оказалась ощутимо меньше.

На момент вынесения вердикта компания Intel подала апелляцию и начала оспаривать решение Европейской Комиссии. Сегодняшней новостью Еврокомиссия сообщает, что Высший Суд подтвердил правильность выводов Комиссии, и компания Intel обязана выплатить указанный штраф. Что интересно, в США с компанией Intel разобрались уже в 2009 году. В ноябре 2009 года Intel в качестве компенсации за свою противоправную деятельность заплатила компании AMD 1,25 млрд. долларов США. Интересно отметить, что Intel обвиняют на той основе, что она не оформила скидки документально в заключённых договорах. Будь у компании «бумажки», всё могло сложиться иначе.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2014 10:19
Intel повышает прогноз по выручке во втором квартале и в целом за год
Похоже, компании Intel надо резервировать 1,43 млрд. долларов США для выплат в качестве штрафа за монопольную деятельность на рынках Евросоюза (1,06 млрд. евро по сегодняшнему курсу). К счастью для компании, рынок персональных компьютеров на время оживился. Да так оживился, что Intel повысила прогноз по выручке во втором квартале и в целом за текущий год.

Как сообщает официальный пресс-релиз Intel, во втором квартале выручка попадёт в вилку от 13,4 до 14 млрд. долларов США, хотя раньше компания рассчитывала попасть в диапазон 12,5-13,5 млрд. долларов США. Точную цифру мы узнаем через месяц — 15 июля, когда Intel опубликует официальный отчёт. Но уже сейчас можно видеть, что спрос на ПК превзошёл все ожидания. При самом лучшем раскладе Intel заработает «лишних» 1,5 млрд. долларов. Как раз на штраф и ещё останется. Также компания ожидает увеличение валовой прибыли на 1 % — до 64 %.

Секрет успеха довольно прост, и мы не раз о нём сообщали. Завершение поддержки компанией Microsoft операционной системы Windows XP для многих корпораций стал неожиданностью. Вместо планомерной замены офисного компьютерного парка компании дотянули до того момента, когда вопрос замены систем на ПК с новой операционной системой встал ребром. Аналитики считают, что этот процесс продлится до конца года, а значит для Intel и других производителей ПК и комплектующих на время появится свет в окошке.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2014 11:03
В компании AMD созданы две глобальные группы ответственности за продукты
Официальным пресс-релизом компания AMD заявила, что она успешно продолжает начатую три года назад трансформацию бизнеса. С 2011 года заменено всё руководство компании. За два года до этого компания AMD продала заводы компании GlobalFoundries, что тоже можно считать частью стратегии «новой» AMD. Уже в 2011 году, когда на пост генерального директора AMD был назначен выходец из компании Lenovo — Рори Рид (бывший работник компании IBM), устами своего руководителя AMD сообщила об отказе от соревнования за сегмент рынка с решениями старшей производительности. Сначала компания взяла курс на энергоэффективные и облачные продукты, а после успешного начала выпуска интегрированных SoC для игровых консолей компаний Sony и Microsoft перенесла акценты на встраиваемые и заказные интегрированные решения.

Сегодня очередным этапом трансформации компании стало преобразование бывших подразделений в две крупные (консолидированные) группы. Клиентскими платформами, видеокартами для потребителей и графикой для профессионалов будет заниматься группа Computing and Graphics Business Group. Руководить группой будет один из финансовых директоров компании — Джон Бирн (John Byrne). В его ведении будет также разработка продуктов и их продажа. Вторая группа — Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group — будет заниматься серверами, встраиваемыми решениями и заказными SoC. Директором второй группы назначена Лиза Су (Lisa Su) — руководитель глобального бизнеса AMD.
Автор: GreenCo Дата: 13.06.2014 13:06