Новости за день

HP работает над альтернативной компьютерной архитектурой
Как-то с прошлого года именитые компании зачастили с непрофильными проектами компьютерных архитектур, имеющих мало общего с традиционными компьютерными архитектурами. В качестве примера можно назвать процессоры автоматов компании Micron или проект компании Toshiba по сквозному или унифицированному доступу ко всей процессорной и системной памяти. Компания HP, как оказалось, тоже создают новую компьютерную архитектуру.

Вот уже несколько лет подряд значительная часть персонала HP Labs работает над элементами проекта под кодовым именем «Machine». До финала, как сообщается, может пройти от трёх до шести лет. Тем не менее, компания уже сейчас готова поделиться задумкой. Сообщается, что подход компании HP сочетает три базовых принципа. Во-первых, процессоры или вычислительные ядра должны быть специализированными. Во-вторых, для передачи данных должна использоваться кремниевая фотоника. В-третьих, блок памяти должен быть универсальным, энергонезависимым и закрывать все уровни доступа.

По первому пункту можно сказать, что в плане энергоэффективности вычислений специализированные процессоры всегда выиграют у процессоров общего назначения. Проблема в отсутствии гибкости, что вряд ли обрадует программистов и потенциальных клиентов. С кремниевой фотоникой проще — кремний прозрачен для инфракрасного излучения и может быть использован для коммуникаций внутри чипа. По поводу универсальной памяти выпад HP также очевиден — компания продвигает так называемый четвёртый электротехнический элемент или мемристор, который быстр, устойчив к износу и легко укладывается слоями. Эту память HP предлагает использовать вместо SRAM, DRAM и NAND-флэш. В подобном проекте компании Toshiba фигурирует MRAM-память, которая, кстати, уже выпускается серийно.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2014 00:01
Razer представила программу лицензирования «Designed by Razer»
Наверно немало из наших читателей сталкивались с корпусами, мышками, клавиатурами или другой периферией, украшенной ядовито зелёной символикой компании Razer. Вскоре таковой обещает оказаться больше (как периферии, так и символики). Компания Razer официально сообщила, что она запустила программу лицензирования под говорящим названием «Designed by Razer». Согласно программе, логотип Razer могут получить устройства любых третьих компаний, если дизайн товара удовлетворит требованиям специалистов Razer.
Компьютерный корпус NZXT H440 «Designed by Razer»
Компьютерный корпус NZXT H440 «Designed by Razer»

Первой такой продукцией стал компьютерный корпус NZXT H440 Razer компании NZXT. В продажу новинка поступит в июле уже украшенная логотипом известного «зелёного» бренда и по цене 150 долларов США. Фактически это косметическая модификация корпуса NZXT H440. Подобное знание даёт понять, что наценка за бренд стоит 30 долларов США при цене оригинала 120 долларов США. Одно из условий Razer — это продажа устройств по каналам «клиента». Иными словами, ассортимент «фирменной» продукции компании заметно увеличится.
Полностью модульный ПК Razer Christine
Полностью модульный ПК Razer Christine

В заключение несколько слов о модульном компьютерном корпусе Razer Christine. Корпус был представлен в январе на CES 2014 и представляет собой шасси с водяным охлаждением, замена модулей в котором для ремонта и модернизации является предельно простой операцией. Инженеры Razer продолжают корпеть над проектом, но вот партнёров для производства модулей компания так и не смогла найти.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2014 00:02
AMD переводит управление десктопным бизнесом в Китай
Как сообщалось, компания AMD реорганизовала внутреннюю структуру предприятия. Теперь у неё два больших подразделения: одно занимается клиентскими системами и видеокартами, а второе — заказными решениями и серверами. Руководить подразделением Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business Group будет директор по глобальному бизнесу компании AMD — Лиза Су (Lisa Su). Также отметим, что с первого июля Лиза Су переводится на должность операционного директора компании.

Журналисты сайта DigiTimes сумели получить комментарии Лизы Су, из которых стало известно, что в свете продолжающейся реструктуризации компания переводит штаб-квартиру, связанную с бизнесом по настольным системам, в Китай (в Пекин). По словам будущего COO компании, сделано это с прицелом на быстроразвивающийся китайский рынок и с желанием установить более тесные связи с тайваньскими поставщиками комплектующих для настольных систем, включая рынок для самостоятельной сборки.

В свете перевода головного «десктопного» офиса в Китай можно по-новому оценить информацию о передаче разработки чипсетов AMD в руки компании ASMedia. Штаб-квартира в Пекине сможет оперативно решать многие вопросы, в том числе — связанные с разработкой процессорной логики.
Автор: GreenCo Дата: 16.06.2014 00:03
"Ведьмак 3" обзавёлся новым игровым трейлером
Последняя игра трилогии "Ведьмак" с каждым днём всё сильнее обрастает игровым мясом, ведь 24 февраля 2015 года - день выхода игры в свет - всё ближе и ближе. Польская студия CD Projekt RED порадовала нас очередным трейлером, показывающим игровой процесс во всей красе.



Как можно догадаться из видео, компьютерам может потребоваться серьёзный апгрейд. Но это уже из разряда традиционных требований для комфортной игры в условиях современного мира, пожалуй.

24 февраля 2015 года игру смогут купить владельцы платформ PC, PS4, Xbox One. В России игру будет издавать "1С-Софтклаб". Что касается особенностей третьей части, то размер мира в тридцать раз превышает аналогичный во второй части. Так что финал игровой саги обещает быть эпическим.

Автор: Morgana Дата: 16.06.2014 22:00
Китай и Microsoft: битва за Windows 8 продолжается
Перепалка между китайским правительством и корпорацией Microsoft по поводу запрета установки операционной системы Windows 8 в государственных учреждениях Китая всё ещё далека от завершения. Обмениваясь в пресс-релизах шаблонными заявлениями типа "Windows 8 помогает американским спецслужбам шпионить за миром" и "Windows 8 - свободная от вторжения АНБ операционная система", обе стороны попутно вытанцовывают свои партии, что называется, не соприкасаясь рукавами с соперником. Отступив на время от государственного сектора, Microsoft подписала соглашение с одним из крупнейших игроков китайского интернет-рынка, антивирусной компанией Qihoo 360 Technology Co. Ltd., благодаря которому лояльность к Windows 8 среди китайских потребителей должна повыситься. В свою очередь, специалисты по безопасности, работающие на Qihoo, в настоящее время активно занимаются поиском ошибок в браузере Internet Explorer с целью сделать его безопаснее для пользователей (и это при наличии собственного достаточно неплохого браузера с незатейливым названием 360 Browser). Последний Patch Tuesday закрыл 59 уязвимостей в IE, большая часть которых была обнаружена как раз специалистами Qihoo.

Со своей стороны китайское правительство зачем-то опубликовало полный список патентов, принадлежащих Microsoft технологий, за использование которых в операционной системе Android корпорация Google платит ежегодно порядка двух миллиардов долларов. Собственно, если зайти на сайт Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, то все эти данные можно найти самостоятельно, но министерство коммерции КНР решило облегчить своим посетителям жизнь, скомпилировав всю информацию в одном месте. Что примечательно, в англоязычной версии сайта документ отсутствует. Похоже, переговоры между Microsoft и китайским правительством о снятии бана на установку Windows 8 продолжаются полным ходом.

А тем временем, согласно отчёту, опубликованному в американской прессе, военно-морской флот США до сих пор повсеместно использует в своей деятельности компьютеры с операционной системой Windows XP. В том числе и для управления системами вооружения...

Пока Microsoft борется за распространение Windows 8 и вовсю работает над созданием Windows 9, Windows XP до сих пор продолжает занимать 25% мирового рынка операционных систем.
Автор: Morgana Дата: 16.06.2014 22:27