Новости за день

Представлен смартфон Amazon Fire Phone
Давно ожидаемый смартфон компании Amazon представлен официально. Внешне и с точки зрения аппаратной платформы устройство мало чем отличается от своих многочисленных собратьев. Процессор устройства — это 2,2-ГГц четырёхъядерная Soc Qualcomm Snapdragon 800 с видеоядром Adreno 330. Объём оперативной памяти равен 2 ГБ, ёмкость флэш-накопителя может быть как 32-ГБ, так и 64-ГБ. Дисплей модели — 4,7-дюймовый IPS с разрешением 1280 x 720 пикселей (315 точек на дюйм). Яркость экрана составляет 590 кд/м кв, контрастность — 1000:1. Тыловая камера устройства — 13-МП со стабилизацией изображения, а фронтальная камера — 2,1 МП. Габариты аппарата составляют 139,2 x 66,5 x 8,9 мм при весе 160 грамм. Ёмкость батареи равна 2400 мА*ч. Есть как поддержка LTE, так и 3G. В наличии гироскоп, компас, датчики приближения и освещённости, акселерометр и барометр. Операционная система — Fire OS 3.5.0. Цена вопроса — от 200 долларов США при заключении двухгодичного контракта с оператором AT&T.
Экран с изменяющейся перспективой
Экран с изменяющейся перспективой

Помимо всего вышеперечисленного «фарша», куда ещё можно добавить Bluetooth 3.0, Wi-Fi и NFC, смартфон имеет ряд фронтальных камер с инфракрасной подсветкой. Одна из задач камер — управлять программным интерфейсом за счёт отслеживания положения головы и распознавания жестов. Но кроме этого, Amazon реализовала в программной оболочке устройства так называемую динамическую перспективу (Dynamic Perspective). При изменении угла зрения на экран изображение на дисплее тоже поворачивается, создавая иллюзию объёмной картинки. Так, например, объект на экране можно рассмотреть со всех сторон, просто поворачивая в разные стороны экран. В случае панорамных сцен таким образом можно увидеть объекты, скрытые при фронтальном рассмотрении картинки. Это не настоящее 3D, но выглядит намного изящнее, чем в случае использования преломления лучей через параллаксный барьер. Всё это увеличивает нагрузку на видеоядро смартфона и на его процессор. Также придётся потрудиться программистам. Но выглядит привлекательно.

Наконец, в смартфоне реализована однокнопочная функция определения контента по снимкам и по звуковым фрагментам. Естественно, с покупкой оригинала с помощью сервиса Amazon. Для всех покупателей устройства компания обещает неограниченное место под фотографии в фирменном облачном сервисе по удалённому хранению данных. Поставки смартфона Amazon Fire Phone начнутся с 25 июня.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2014 10:46
Intel начинает принимать заказы на Xeon со встроенными FPGA-матрицами
На конференции Gigaom Structure в Сан-Франциско устами вице-президента компании Intel — Дианы Брайант (Diane Bryant) — заявлено, что клиенты компании могут теперь получать заказные процессоры Xeon с поддержкой широкого спектра индивидуальных возможностей. Имеется в виду, что клиенты могут заказывать у Intel серверные процессоры с аппаратным ускорением конкретных приложений или каких-то фирменных программных разработок. Реализуется это через перепрограммируемые FPGA-матрицы, которые встроены в корпус процессора и связаны с кристаллом CPU шиной QPI. Подобное решение способно значительно повысить энергоэффективность центров по обработке данных и работу облачных сервисов.

Более того, на следующем этапе Intel обещает по требованию клиентов встраивать блоки по аппаратному ускорению определённых инструкций в архитектуру кристаллов Xeon. Для клиентов масштаба компаний Google или Facebook это обойдётся не слишком дорого, ведь они закупают сотни тысяч процессоров Intel, а экономия на потреблении будет более чем значительная.

Впервые о готовности Intel выпускать заказные конфигурации серверных процессоров мы узнали прошлым летом. Тогда компания сообщила, что в течение 2012 года реализовала на практике 18 заказных конфигураций. В течение 2013 года таких конфигураций было заказано 15 штук. Все они представляли собой фактически штатные процессоры Xeon со сравнительно небольшими изменениями: с ревизией частот и с перетасовкой состава интерфейсов. Новый подход обещает серьёзный уровень переконфигурации и на него уже есть несколько клиентов, признаются в Intel. Всего же в текущем году компания планирует реализовать порядка 30 заказных конфигураций процессоров Xeon.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2014 11:49
Прототипы первых в мире микросхем выставлены на аукцион Christie's
В 2008 году тематические ресурсы отметили 50-летие первой практической демонстрации интегральной схемы. Тогда отметился сотрудник компании Texas Instruments — Джек Килби (Jack Kilby), удостоенный в 2000 году Нобелевской премии за эту разработку. Как водится, с тех пор история создания первой интегральной схемы обросла легендами. Но факт остаётся фактом — разработка быстро пошла в жизнь и стала неотъемлемым элементом современной жизни.
История тоже имеет свою цену
История тоже имеет свою цену

Отчасти эпохальную ценность той давней разработки подтверждает интерес к одному из лотов на будущих торгах известного аукционного дома Christie's. На продажу выставлен прототип первой в мире микросхемы — германиевой 11-мм пластинки с рядом элементов и золотыми выводами. Второй выставленный на торги прототип — это ИС на кремниевой подложке (кремний предложил и использовал Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor). В дополнение к образцам предлагается хронология изобретения, написанная другим изобретателем микросхемы — Томом Йэрганом. Ожидается, что образцы принесут владельцу лота от одного до двух миллионов долларов США. И это уже история.
Автор: GreenCo Дата: 19.06.2014 13:54
15 лет Counter-Strike
В далёком (уже) 1999 году вышла модификация крайне популярной игры Half-Life под названием Counter-Strike. И рос этот поросёночек, рос, и выросло... (с). И выросла "контра" - многопользовательская игра, которой увлекаются миллионы, которая давно уже стала турнирной дисциплиной и всё ещё имеет большую армию поклонников, невзирая на достаточно низкие системные требования, а вследствие этого - низкую для современного пользователя визуальную реалистичность. По сути дела, "контра" - это модифицированная и перенесённая в виртуальный мир игра в полицейских и бандитов, где одна команда убегает (и отстреливается), а вторая догоняет (и тоже не с пустыми руками). Цель игры - выполнить задания на карте (например, спасти заложников или убить конкретного персонажа) или уничтожить команду противника.

Последним детищем серии стала Counter Strike: Global Offensive, выпущенная Valve в 2012 году. Если этот трёхмерный шутер от первого лица каким-то образом прошёл мимо вас, трейлер поможет получить основное впечатление от игры:



Также спешу сообщить, что до 30 июня CS:GO можно купить на сайте Steam со скидкой 50% в рамках летней распродажи: http://store.steampowered.com/app/730/.

Интересная ситуация получилась с самим сервисом Steam, который Valve запустила в 2003 году на смену онлайновому игровому сервису WON (который изначально принадлежал небезызвестной Sierra Games и использовался в той же Half-Life) для загрузки через интернет игр, обновлений, а также активации купленных игр Valve. Создан этот сервис первоначально был для личных нужд компании, и лишь спустя некоторое время и множество подписанных соглашений с другими издателями, Steam превратился в то, что мы имеем сейчас: сервис для продажи компьютерных игр для Windows и Mac, а также компьютерных программ. Также появление Steam позволило независимым разработчикам выставлять свои творения на продажу, не связываясь с издателями.

Вот так вот получилось, что 15 лет прошло, и Steam уже не просто сервер для игроков в "контру", и Counter-Strike уже не просто игра. С чем я её и поздравляю.
Автор: Morgana Дата: 19.06.2014 22:21
Рейтинг игр "1С-СофтКлаб"
Рейтинг продаж в партнёрских сетях за период с 9 по 15 июня показывает, что как верёвочка ни вейся, а на первом месте всё равно Diablo III. Ни Reaper of Souls, ни отключенный аукцион, ни надвигающийся апдейт не могут изменить данный факт. Почему ожидаемая Watch_Dogs оказалась на втором месте? Скорее всего, это связано с многочисленными ошибками в игре, с которыми столкнулись пользователи. А так как Ubisoft только сегодня выпускает набор исправлений против практически всех выявленных ранее проблем, то и продажи должны улучшиться. Тем не менее, невозможность полноценно насладиться игрой в последнее время становится трендом - ещё одна присутствующая в топе игра получила массу отзывов от игроков в связи с большим количеством ошибок. Я говорю о Murdered: Soul Suspect.

Как бы то ни было, в приставках Watch_Dogs уверенно занимает первое место, но сможет ли она повторить подвиг GTA V, покажет время. Ну и продажи, разумеется. В целом же список выглядит следующим образом:

PC

Diablo III
Watch_Dogs
Wolfenstein: The New Order
Diablo III: Reaper of Souls
Murdered: Soul Suspect
Battlefield 4
The Sims 3: Райские острова
StarCraft II: Wings of Liberty

PlayStation 3

Watch_Dogs
Grand Theft Auto V
Minecraft
Mortal Kombat. Komplete Edition
FIFA 14
Одни из нас
Heavy Rain для Move
За гранью: Две души

[B]PlayStation 4


Watch_Dogs. Специальное издание
inFAMOUS: Второй сын
FIFA 14
Wolfenstein: The New Order
Murdered: Soul Suspect
Battlefield 4
Killzone: В плену сумрака
Need for Speed Rivals

PlayStation Vita

Borderlands 2
Killzone: Наемник
God of War Collection
Injustice: Gods Among Us. Ultimate Edition
Mortal Kombat
FIFA 14
Need for Speed: Most Wanted
LEGO Marvel Super Heroes

Xbox 360

Watch_Dogs
Grand Theft Auto V
Mortal Kombat. Komplete Edition
FIFA 14
NHL 14
2014 FIFA World Cup Brazil
Plants vs. Zombies Garden Warfare
FIFA 13
Автор: Morgana Дата: 19.06.2014 23:02