Новости за день

Компании Kingston и PNY подловлены на «химии» с компонентами SSD
Сайт ExtremeTech опубликовал большую обзорную заметку, в которой попытался проанализировать сложившуюся в последние месяцы тенденцию, когда SSD, получившие похвальную оценку в обзорах, дойдя до покупателей изрядно теряли в производительности. Под подозрение давно попали определённые модели твёрдотельных накопителей компании Kingston, а в последнее время и SSD компании PNY. На поверку выходило, что в момент анонса модели выпускались на одной элементной базе, а в продажу поступали на другой — более дешёвой и, следовательно, обладали худшими потребительскими характеристиками. Во всяком случае, можно было купить одну и ту же модель как с лучшими параметрами, так и с худшими.

Подмена была замечена на моделях серии Optima компании PNY. Изначально SSD этой серии опирались на контроллер компании Silicon Motion. После тестирования очередного экземпляра этой серии оказалось, что скоростные характеристики заметно ухудшились. Из переписки с компанией PNY выяснилось, что из-за дефицита контроллеров Silicon Motion часть накопителей строится на контроллерах LSI SandForce, и компания считает это нормальным. Только вряд ли это сочтут нормальным покупатели, ожидающие от приобретения заявленных в обзорах характеристик.

С накопителями компании Kingston другая история. В моделях серии V300, сочетающих производительность и недорогую цену (а так и было!) устанавливалась 19-нм синхронная ToggleNAND компании Toshiba. Впоследствии, когда SSD SSDNow V300 пошли в серию, синхронная память была заменена на менее производительную асинхронную 20-нм память компании Micron. Подобные замены «на ходу» снижают ценность обзоров и заставляют покупателей внимательнее относиться к изучению характеристик вновь купленного товара.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2014 00:01
AMD готовит новый процессор серии FX с необслуживаемой СВО
Компания AMD планирует в скором времени представить ещё одну модель настольного процессора серии FX, в комплекте с которой будет поставляться необслуживаемая система водяного охлаждения. Об этом стало известно из публикации Роя Тейлора (Roy Taylor), вице-президента AMD по глобальным продажам, которая появилась в его микроблоге на сервисе Twitter. Какие-либо подробности о характеристиках будущей новинки неизвестны. Однако сам факт заботы AMD о рынке компьютерных энтузиастов не может не радовать, ведь компания давно перестала уделять этом сегменту должное внимание.
Фотография коробки неизвестного пока настольного процессора AMD
Фотография коробки неизвестного пока настольного процессора AMD

Можно предположить, что тем самым AMD собирается ответить на вызов компании Intel, представившей недавно оверклокерские процессоры Devil’s Canyon на архитектуре Haswell. Вот только вряд ли мы увидим в лице новинок компании архитектуру Steamroller (и APU Kaveri). По всей видимости, AMD продолжит эксплуатировать дизайн ядер по имени Vishera с базовой частотой 5 ГГц или несколько выше. Предыдущий флагман — модель FX-9590 — нёс 8 вычислительных ядер со штатной частотой 4,7 ГГц и тепловым пакетом 220 Вт. Поэтому можно ожидать нового восьмиядерного решения с повышенной частотой и поднятым тепловым пакетом, которому жидкостная система охлаждения будет весьма кстати.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2014 00:02
«Эльбрус» дополнится «Байкалом»
Издание Коммерсант.ru сообщает (подробно здесь), что в попытках найти замену процессорам Intel и AMD Минпромторг заказал разработку процессоров под названием Baikal. Линейки Baikal M и M/S появятся в следующем году и будут представлять собой 8-ядерные решения на архитектуре ARM Cortex-A57. Как мы знаем, это современная 64-разрядная архитектура компании ARM для производительных решений. Процессоры Baikal на Cortex-A57 предсказуемо будут использоваться в микросерверах, в настольных системах и в мобильных. Выпускаться решения будут с использованием 28-нм техпроцесса. В 2016 году планируется выпустить 16-ядерные решения с применением 16-нм техпроцесса, что в обоих случаях отсылает нас к компании TSMC, как контрактному производителю Baikal. Напомним, все остальные производители на следующем после освоения 20-нм норм этапе собираются выпускать 14-нм полупроводники.

Желание слезть с иглы импортируемых процессоров — это насущная необходимость. Даже больше. В свете происходящих геополитических событий крепнет понимание, что всё это надо было сделать 20 лет назад. Увы, имеем то, что имеем. Будет ли у страны год или два для получения новых процессоров в достаточном количестве и для повсеместной замены вычислительной базы — это тоже вопрос с непонятным ответом. Но в целом движение правильное. С одной оговоркой: полностью цикл производства и упаковки процессоров российской стороной проконтролировать будет невозможно. Со всеми вытекающими из этого угрозами. В этом плане выпуск «Эльбрусов» на отечественных мощностях выглядит привлекательнее. Весной этого года, кстати, Эльбрус-4С прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству с нормами 65 нм.

Добавим, разработка «Байкала» ведётся дочерним предприятием компании «Т-Платформы» при поддержке «Ростеха», а одним из инвесторов выступает «Роснано». На разработку процессора могут потребоваться десятки миллионов долларов. Если верить источнику, часть суммы уже внесена.
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2014 00:03
Анонс процессоров Intel Haswell-E обещает состояться 14 сентября
Подобно прошлогодним процессорам Intel для высокопроизводительных настольных платформ с индексом «E» очередные новинки в данном сегменте — процессоры Haswell-E — будут анонсированы в середине сентября. Более того, сайт VR-Zone указывает точную дату анонса — 14 сентября. Если верить источнику, в этот день будут представлены такие модели, как Core i7-5960X, Core i7-5930K и Core i7-5820K, а также чипсет Intel X99 (кодовое имя Wellsburg).

Наиболее интересной ключевой особенностью процессоров Haswell-E станет поддержка памяти DDR4. В новинки будет встроен четырёхканальный контроллер с поддержкой памяти вплоть до 2133 МГц. Флагманская модель Core i7-5960X предложит 40 линий PCI Express 3.0, восемь ядер с поддержкой многопоточности, 20 МБ кэш-памяти и штатную тактовую частоту 3 ГГц. Модели Core i7-5930K и Core i7-5820K — это шестиядерные решения с кэш-памятью по 15 МБ. В первом случае штатная частота равна 3,5 ГГц, во втором 3,3 ГГц. Набор Intel X99 предложит поддержку до пяти устройств с шиной PCI Express 2.0/3.0 в конфигурации x8, 10 портов SATA 6 Гбит/с и до 6 портов USB 3.0 (всего 14 портов USB).
Автор: GreenCo Дата: 23.06.2014 00:04