Новости за день

Intel представляет Xeon Phi поколения Knights Landing
На конференции ISC 2014 в Лейпциге компания Intel представила новые решения для супервычислений — ускорители Xeon Phi 14-нм поколения или Knights Landing. Из того, что нам было известно, сопроцессоры Knights Landing должны были появиться как в виде PCIe-адаптеров, так и в упаковке с процессорным разъёмом. Также сообщалось, что на подложку с процессором будет установлена высокоплотная память типа HBM (High Bandwidth Memory). Всё это не только получило официальное подтверждение, но и в некотором роде превзошло ожидание.

Дело в том, что в качестве элементарных ядер в Knights Landing компания Intel стала использовать прогрессивную «атомную» архитектуру Silvermont. В составе Xeon Phi поколения Knights Landing будет до 60 таких ядер. При вычислениях с двойной точностью скорость расчётов превышает 3 терафлопса! Немалую долю ответственности за это приходится на встроенную в процессор (на подложку) высокоинтегрированную память. По словам Intel, скорость обмена со встроенной (совокупным объёмом 16 ГБ) памятью впятеро выше, чем в случае обращения к внешней памяти типа DDR4 (память DDR4 в платформе Knights Landing будет использована как системная). Уточним, по факту компания Intel воспользовалась памятью Micron, что заставляет предположить о работе Knights Landing не со стандартной памятью High Bandwidth Memory, а с такой её разновидностью, как Hybrid Memory Cube компании Micron.
В корпусе ускорителей Intel Knights Landing пропишутся память и внешний интерфейс
В корпусе ускорителей Intel Knights Landing пропишутся память и внешний интерфейс

Кроме памяти на подложку с ускорителем установлен контроллер для нового сквозного интерфейса Intel — Omni Scale Fabric. Этот интерфейс идёт на смену интерфейсу True Scale Fabric. Новый интерфейс интересен также тем, что обещает совместимость с ожидаемой в ближайшем будущем кремниевой фотоникой на базе платформ Intel. Само собой, компания будет продвигать интерфейс Omni Scale Fabric в коммутаторы, маршрутизаторы и в другие компоненты коммуникационных платформ. Добавим, в основе интерфейса Omni Scale Fabric лежит интеллектуальная собственность компаний Cray и QLogic, которую Intel приобрела вместе с профильными подразделениями этих брендов. Ускорители Knights Landing, кстати, будут выпускаться также без интерфейса Omni Scale Fabric и без интегрированной памяти. В таком виде они будут поставляться с шиной PCIe и подойдут для установки в действующие системы. Кстати, компания не уточняет, будет ли процессорный разъём высокоинтегрированных ускорителей Knights Landing совпадать с действующим процессорным гнездом для Xeon или нет.

Коммерческие системы на базе Knights Landing появятся во второй половине 2015 года. К примеру, таковые для суперкомпьютера Cori заказал центр National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC). В составе Cori будет 9300 ускорителей Knights Landing. Поскольку Knights Landing совместимы с Xeon на уровне исполняемого кода, программистам не придётся переучиваться на работу с ускорителями.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2014 10:52
NVIDIA представила серверы на ARM-процессорах и ускорителях Tesla
Компания NVIDIA распространила пресс-релиз с заголовком «Графические процессоры NVIDIA открывают ARM64 решениям дверь в мир высокопроизводительных вычислений». Акцент на «графические решения» вызвал смутное беспокойство. Ранее сообщалось, что NVIDIA лицензировала у компании ARM набор 64-битных инструкций ARMv8 для самостоятельной разработки совместимых вычислительных ядер. Такие ядра (процессоры) планировалось интегрировать в состав видеокарт компании (проект NVIDIA Denver). Первой продукцией с использованием 64-битных ARM-ядер NVIDIA должны были стать обновлённые решения Tegra K1, запланированные к выходу во второй половине текущего года. А тут, вдруг, «Графические процессоры NVIDIA открывают... значит, о вычислительных процессорах речь уже не идёт. И действительно, представленные полочные компьютеры и платформа в целом включает только ускорители NVIDIA Tesla, тогда как ARM-процессоры в системе — это 64-битные решения X-GeneARM64 компании Applied Micro.
Полочный компьютер на базе NVIDIA Tesla и процессоров Applied Micro
Полочный компьютер на базе NVIDIA Tesla и процессоров Applied Micro

После фактического ухода из этого сектора компании Calxeda компания Applied Micro становится ведущим игроком по развитию серверных ARM-платформ. Весной, например, для оценочных мероприятий фирменный сервер на процессорах Applied Micro представила компания Dell. Компания NVIDIA с партнёрами пошла дальше. Поставки первых готовых решений компаний Cirrascale и E4 Computer Engineering на базе Tesla и процессоров Applied Micro начнутся со следующего месяца. Каждый процессор Applied Micro — это 2,4-ГГц восьмиядерное решение с интегрированным контроллером PCI Express. Общая программная платформа — NVIDIA CUDA 6.5. Свои решения на базе новой платформы в этом году планирует представить и компания Eurotech Group:

Cirrascale RM1905D – 1U шасси, содержащее 2 высокоплотных сервера с двумя GPU-ускорителями Tesla K20; обеспечивает высокую производительность, низкую стоимость владения для частных и публичных облачных приложений, HPC и корпоративных приложений.
E4 EK003 – готовый к производству экономичный 3U сервер с двумя материнскими платами и двумя GPU-ускорителями Tesla K20, предназначенный для приложений для обработки сейсмических данных, сигналов и изображений, анализа видео, движения частиц, вэб-приложений и обработки моделей MapReduce.

Что касается проекта Denver, то сайт Computerworld докладывает, что работы по нему остановлены. У компании NVIDIA теперь другие приоритеты. Возможно, Tegra K1 на фирменной ARM-архитектуре NVIDIA всё-таки выйдет осенью. Но уверенности в этом уже нет.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2014 12:30
В составе GPU AMD Hawaii могут быть заблокированные блоки
На выходные появилась информация, что топовый графический процессор AMD Hawaii имеет скрытые резервы. Сайт VideoCardz выяснил, что к анонсу во второй половине текущего года может готовиться кое-что производительнее, чем видеокарта Radeon R9 290X. Если все аппаратные возможности GPU Hawaii будут разблокированы (и если таковые действительно есть), то число потоковых конвейеров в составе следующего однопроцессорного флагмана компании AMD может быть увеличено с 2816 до 3072 штук. Число текстурных блоков при этом вырастет с 176 до 192 штук, а число блоков растеризации останется неизменным и равным 64. На данный момент другой информации о преемнике Radeon R9 290X нет. Источник предполагает, что потенциальная новинка может получить имя Radeon R9 295X и GPU Hawaii XTX.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2014 13:50