Новости за день

В октябре появятся образцы 28-нм 8-ядерных процессоров Эльбрус-8С
В этом году заметно активизировалась российская ветвь электроники. В апреле нам сообщили о полной готовности к серийному производству с нормами 65-нм четырёхъядерного 800-МГц процессора Эльбрус-4С, а на днях мы узнали о начале разработок 8-ядерных 28-нм ARM-процессоров Baikal. Процессоры Эльбрус, как стало известно, тоже готовятся перейти на 28 нм. Согласно официальному сообщению компании ЗАО "МЦСТ", в производство запущена опытная партия универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Это 8-ядерное решение с тактовой частотой 1,3 ГГц.
Блок-схема 8-ядерного процессора Эльбрус-8С
Блок-схема 8-ядерного процессора Эльбрус-8С

Готовые образцы с использованием 28-нм техпроцесса должны появиться в октябре (можно ожидать, что их выпуском займётся компания TSMC). Вычислительная мощность новинок может достигать 250 гигафлопс (очевидно, с одинарной точностью). Четырёхъядерный версии, напомним, при вычислениях с одинарной точностью имеют пиковую производительность 50 гигафлопс. Значительного увеличения производительности можно будет достичь как за счёт более чем 50% увеличения тактовой частоты и архитектурных улучшений, так и за счёт удвоения числа вычислительных ядер. Вычислительные ядра, как уже отмечено, имеют улучшенную архитектуру Эльбрус 3-го поколения. Кэш-память второго уровня имеет общий объём 4 МБ, кэш-память третьего уровня — 16 МБ.

«На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года».

К уникальным особенностям архитектуры Эльбрус можно отнести способность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт, что без значительного повышения тактовой частоты ведёт к заметному росту производительности; использование динамической двоичной трансляции, ускоряющей работу x86-совместимых приложений, включая многопоточное исполнение кода; поддержку режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, а это защита от несанкционированного доступа.

«Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90».
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2014 11:45
Представлены «умные» часы компаний Samsung, LG и Motorola
На конференции Google I/O состоялся анонс «умных» часов трёх компаний — Samsung, LG и Motorola. Впрочем, устройство компании Motorola — Moto 360 — было показано без каких-либо комментариев в отношении спецификаций, цены и даты начала продаж. Часы компаний Samsung и LG подготовлены к началу продаж с 7 июля по цене, соответственно, 200 и 230 долларов США.
Умные часы Motorola Moto 360
Умные часы Motorola Moto 360

Устройства Samsung и LG работают под управлением операционной системы Android Wear и сопрягаются с любыми смартфонами или планшетами под управлением Android версии не ниже 4.3, что, по-видимому, объясняется необходимостью поддержки Bluetooth 4.0 LE. Также часы Samsung и LG могут похвастаться защитой класса IP67, что подразумевает полную защиту от пыли и безопасное кратковременное погружение на глубину до одного мера (до получаса). Уточним, от струй воды под напором эта защита может не спасти. Так что с принятием душа в часах надо быть осторожным.
Умные часы Samsung Gear Live
Умные часы Samsung Gear Live

Часы Samsung Gear Live оснащены дисплеем Super AMOLED диагональю 1,63 дюйма с разрешением 320 х 320 пикселей. У LG часы G Watch имеют диагональ экрана 1,65 дюйма с разрешением 280 х 280 пикселей (240 точек на дюйм). У обеих моделей процессор работает на частоте 1,2 ГГц (в случае LG — это платформа Snapdragon 400). Объём оперативной памяти у устройств одинаков и равен 512 МБ. Объём флэш-памяти также идентичен — по 4 ГБ в каждом устройстве. Часы Samsung Gear Live имеют габариты 37,9 x 56,4 x 8,9 мм и весят 59 грамм. Часы LG G Watch размерами 37,9 х 46,5 х 9,95 мм при массе 63 грамма. У Samsung аккумулятор имеет ёмкость 300 мА*ч, у LG — 400 мА*ч.
Умные часы LG G Watch
Умные часы LG G Watch
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2014 13:14
LG планирует выпустить потребительские устройства на основе проекта Google Tango
Проект Google Tango начался со смартфоноподобных устройств и воплотился в похожее на планшет устройство на платформе NVIDIA Tegra K1. С самого начала компания Google не скрывала, что целью проекта является разработка технологий, способных наделить роботов компьютерным зрением, похожим на зрение человека. Но и для людей новый проект Google окажется полезным. Платформа Tango способна в реальном режиме времени оцифровывать окружающее пользователя пространство или интерьер помещений. Это поможет создать новые системы ориентации для людей с проблемами зрения, а также привнесёт массу нового опыта в работу с мобильными устройствами, включая игры с дополненной реальностью.
Аппаратные платформы к наборам для разработчиков в рамках проекта Google Tango (5-дюймовый «смартфон» и 7-дюймовый «планшет»)
Аппаратные платформы к наборам для разработчиков в рамках проекта Google Tango (5-дюймовый «смартфон» и 7-дюймовый «планшет»)

На конференции Google I/O представители компании сообщили, что южнокорейский производитель — компания LG — планирует в следующем году представить потребительские устройства с элементами проекта Tango. Фактически речь идёт о партнёрстве и, надо напомнить, это не первая совместная работа компаний Google и LG. Более детальной информации о планах LG нет. В Google пояснили, что компания LG не будет слепо копировать эталонную платформу Tango, а сможет сама определить состав и возможности будущего устройства.или устройств.
Автор: GreenCo Дата: 27.06.2014 14:58