Новости за день

Skyera и Seagate предлагают трёхступенчатое архивирование с использованием флэш-массивов
Компании Skyera и Seagate выступили с инициативой, которая позволит перевести архивирование и аварийное восстановление данных на новый уровень производительности. Отдельно интересно отметить то, что компания Skyera является объектом для инвестиций компании Western Digital, а также позиционирует себя в качестве партнёра этого фактически прямого и единственного конкурента Seagate. И всё же, Skyera и Seagate нашли друг друга. Отметим, копания Seagate в этом новом для себя содружестве выступает наиболее заинтересованной стороной. Но мы забегаем вперёд.

По мнению партнёров, архивирование на ленту и даже на массивы из жёстких дисков не способны решить задачу, если данные на сервере требуется восстановить в кратчайшие сроки. Выходом может стать архивирование с использованием флэш-массивов и специального программного обеспечения. Также разработанный аппаратно-программный комплекс решает две главные проблемы при создании архивов: высокая загрузка процессоров сервера для сжатия данных и поиск дубликатов.

На сервер устанавливается специальный программный агент — резидентный элемент облачного сервиса Seagate EVault. Программа перенаправляет на архивирование только новые или изменённые блоки, которые попадают сначала на установленный в сервер SSD-массив Skyera skyHawk, а затем записываются на локальный HDD-массив Xyratex ClusterStor и дублируются на облачный сервис Seagate EVault. Аварийное восстановление из локального хранилища с помощью флэш-буфера Skyera идёт с рекордной скоростью 8 ТБ/ч. Дополнительно владелец сервера может быть уверен в сохранности данных в случае локальных катастроф, поскольку сервис Seagate EVault располагает географически удалёнными мощностями.

С одной стороны всё это выглядит избыточным, но определённые данные терять нельзя ни в коем случае, так что спрос на подобные системы будет. Также компания Seagate нашла неплохой способ пристроить сразу фирменный облачный сервис, а также СХД компании Xyratex, которые стали её собственностью в начале этого года.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2014 00:01
Неофициально об основных конфигурациях процессоров Intel поколения Skylake
За последние два-три месяца серия публикаций позволила нам пролить свет на ряд ключевых характеристик процессоров Intel поколения Skylake. Так, к примеру, в текущем месяце стали известны диапазон значений TDP и перечень предназначенных для интеграции в Skylake графических блоков. Свежая публикация на сайтах CPU World и WCCFtech позволяет уточнить возможности процессоров Intel Skylake вплоть до индивидуальных конфигураций. Фактически тайной после этого остаётся лишь частотный потенциал новинок, так как с ценой всё более-менее ясно — она будет на уровне актуальных процессоров Intel с похожими тактовыми частотами.
Ожидаемые конфигурации процессоров Intel Skylake
Ожидаемые конфигурации процессоров Intel Skylake

Всего будут четыре продуктовые линейки Skylake. Индексы U и Y получат процессоры для систем со сверхмалым потреблением. Производительные процессоры для ноутбуков и моноблоков будут выходить с индексом H. Настольным решениям достанется индекс S и они, похоже, появятся в продаже одними из первых — во втором квартале 2015 года. Процессоры серий U и Y будут представлять собой SoC с интегрированной логикой Platform Controller Hub (PCH). Для процессоров H и S понадобятся дискретные контроллеры PCH, которые будут соединяться с процессорами по шине DMI 3.0. Скорость передачи по линиям связи будет достигать 8 ГТ/с, что ощутимо выше скорости передачи по современной шине DMI 2.0. При этом все процессоры будут иметь встроенный контроллер памяти, хотя процессоры серий U и Y смогут работать только с одной планкой памяти в канале, а модели серий H и S с двумя планками.

Процессоры серий U и Y будут опираться исключительно на два вычислительных ядра, что обусловлено спецификой их применения — это тонкие системы и Windows-планшеты. Контроллер памяти моделей с индексами U и Y обеспечит поддержку только LPDDR3-1600 со вторым вариантом поддержки DDR3L-RS-1600 в случае моделей серии U (память RS в режиме простоя потребляет на 70 % меньше, чем обычная). Процессоры серии Y — это 4-Вт тепловой пакет и графика класса GT2. Процессоры серии U будут иметь два тепловых пакета — 15 Вт и 28 Вт, что подразумевает в первом случае графику класса GT2, а во втором — графику класса GT3e с 64 МБ встроенной памяти eDRAM.

В отличие от своих экономичных собратьев процессоры серии H будут исключительно четырёхъядерными. В одном случае встроенная графика будет класса GT2, в другом — GT4e со встроенной памятью eDRAM объёмом 128 МБ. Первые будут представлены в тепловом пакете 35 Вт, вторые — 45 Вт. В обоих случаях модели H будут поддерживать память DDR4 с частотой вплоть до 2133 МГц.

Настольные процессоры серии S получат три основные конфигурации: два вычислительных ядра с графикой GT2 (TDP 35 Вт), четыре ядра с графикой GT2 (TDP 65 Вт) и четыре ядра с графикой GT4e и встроенной памятью объёмом 64 МБ (TDP 95 Вт). Что касается поддержки памяти, то настольные версии будут всеядными и поддержат как память DDR3L/DDR3L-RS-1600, так и память DDR4-2133. Упаковка процессоров серии S — это LGA 1151, тогда как остальные серии — это несъёмный разъём BGA.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2014 00:02
Компания Seiko Epson представила самый маленький и лёгкий портативный принтер
Японская компания Seiko Epson анонсировала новый струйный принтер — модель PX-S05W (PX-S05B). По словам компании, это самый лёгкий и маленький портативный принтер среди конкурирующей продукции. Размеры и масса устройства равны, соответственно, 309 x 154 x 61 мм и 1,6 кг. Подобные устройства выпускаются не впервые. Возможно, впервые производитель принтеров установил внутрь модели печатающего устройства аккумуляторную батарею.
Мобильный принтер Epson PX-S05W(B)
Мобильный принтер Epson PX-S05W(B)

По словам разработчика, после полного заряда батарей принтер может распечатать до 50 страниц в цветном режиме и до 100 в чёрно-белом. Максимальное качество печати равно 5760 х 1440 точек на дюйм. Скорость печати составляет 4 страницы в минуту при выводе цвета и 7 страниц в минуту при чёрно-белой печати. Цена вопроса — 246-295 долларов США. Начало продаж новинки запланировано на сентябрь.

Проводной интерфейс принтера — USB. Также поддерживается работа по Wi-Fi, включая стандарт Wi-Fi Direct, позволяющий отправлять документы на печать простым способом с мобильных устройств. Для удобства работы в принтер встроен 1,44-дюймовый цветной LCD-экран. Подобный принтер пригодится многим мобильным работникам. На рабочем месте в офисе он тоже будет уместен. Точнее, его легко можно будет упрятать в ящик стола, чтобы не загромождать рабочее пространство.
Автор: GreenCo Дата: 30.06.2014 00:03
Windows Phone 8.1 уже на подходе?
Подразделение корпорации Microsoft в Индии официально через свой канал в социальной сети Twitter объявило о том, что владельцы телефонов с ОС Windows Phone 8 получат обновление до версии 8.1 в течении первых двух недель июля. По другим каналам сегодня же прошла информация о "заливке языковых пакетов" и об очередном обновлении голосового помощника Cortana (вернее, помощницы). В настоящее время обновление до Windows Phone 8.1 в тестовом режиме проходит в Финляндии и Аргентине.

Microsoft больше месяца дразнит пользователей новыми подробностями, видеороликами с возможностями Cortana и постепенным слиянием магазинов приложений для "большой" Windows и версии для телефона. Пока - на уровне самих приложений. Но мы все помним, что в настоящий момент вовсю разворачивается проект One Microsoft, а операционная система должна стать единой для всех устройств. Так что нам остаётся подождать пару недель в надежде, что обновление пройдёт гладко, без каких-либо критических (ставших уже традиционными при обновлении операционных систем от Microsoft) ошибок.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:30
Летняя распродажа Steam закончена. Рекорд побит
Последние две недели июня прошли для сервиса цифровой дистрибуции Steam более, чем плодотворно. Статистика показала, что за вчерашний день 8 миллионов человек одновременно подключились к сервису ради последнего дня летней распродажи. И это количество - новый рекорд за всё время существования сервиса.

Напомню, что с 16 по 30 июня сервис Steam проводил распродажу до 75% на достаточно интересные игры как от крупных издателей, так и от независимых разработчиков. Но это не значит, что с сегодняшнего дня все игры продаются в полную цену. Каждый понедельник появляется новый список названий, цена на которые также снижена от 50 до 86 процентов.

Почему именно Steam? Если вам не нравятся очереди за новинками, хочется получить и оценить долгожданную игру раньше официального релиза (система "Ранний доступ"), интересуют проекты независимых разработчиков, нет желания регистрироваться во всех издательских системах, то Steam является практически идеальным вариантом. Ну и 8 миллионов пользователей - внушительная цифра.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:41
От кого зависит сохранность личной информации
С каждым днём вопрос личной информационной безопасности становится всё актуальнее и актуальнее. С начала сотворения мира (как бы он ни был сотворён) самой большой ценностью являлась информация. С изобретением компьютера, интернета, электронных носителей информации это утверждение переросло в предупреждение, а местами даже в угрозу. В России в 2007 году был принят 152 федеральный закон "О персональных данных", регламентирующий действия учреждений, занимающихся сбором, хранением и распространением личной информации граждан. Но у нас ещё долгая дорога до повсеместного электронного подсчёта душ, так что несколько лет мы можем спать более-менее спокойно. В более развитых же странах (на которые наши зарубежные соседи предлагают нам равняться) ситуация обстоит, как выяснилось, из рук вон плохо.

Американская компания CORL Technologies, занимающаяся вопросами информационной безопасности в медицинской среде (это не только лечебные, но и учебные заведения медицинского профиля, и соответствующие производители оборудования), провела исследование среди 150 учреждений всех направлений деятельности и размеров на тему сохранности личной информации. Результаты душераздирающие: в 58% всех организаций был продемонстрирован недостаток принимаемых мер. 8% оказались явно не способными на сохранение личной информации, и лишь в 4% случаях специалистам CORL Technologies придраться было не к чему: знание сотрудников и предпринимаемый комплекс мер был выше всяких похвал. Причём, самая плачевная ситуация наблюдалась в небольших больницах и компаниях (с персоналом до 100 человек).

Казалось бы, какая разница, что происходит в далёкой от нас стране? Если вы или ваши родственники не проходят лечение в одной из клиник США или другой зарубежной страны (не думаю, что "средняя температура по больнице" сильно отличается), то никакой. В противном же случае у вас появляется ещё один повод подумать, куда и когда эта информация уйдёт, и кто ею сможет воспользоваться. А самое неприятное заключается в том, что сам человек ровным счётом ничего для изменения ситуации сделать не может.

В качестве небольшой порции позитива хочется верить, что в нашей системы здравоохранения ситуация совершенно другая. Не разубеждайте меня.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:55