Новости за день

Panasonic представила ученический планшет на эталонной платформе Intel
Не раз уже сообщалось, что компания Intel рассчитывает продать в текущем году не менее 40 млн. процессоров класса Atom, а это минимум в четыре раза больше, чем в прошлом году. Более половины из этого объёма компания надеется реализовать по программе ученических планшетов. Во всяком случае, была информация, что на 2014 год Intel разместила заказ на 22 млн. ученических планшетов, 16 млн. из которых может собрать компания Foxconn, а 6 млн. — компания ECS. В отличие от первых подобных систем, в разработке и продвижении которых активно принимала участие группа OLPC, ученические системы новых поколений ориентированы не на бедные страны, а на развитые. Впрочем, компания Intel никогда не ориентировалась на выпуск «народных» компьютеров.

Интерес к образовательным системам развитых стран вновь подчёркнут компанией на открывшейся на днях конференции International Society for Technology in Education (ISTE). В рамках мероприятия Intel представила устройство 2-в-1 Panasonic 3E и два хромбука: CTL Education Chromebook и M&A Education Chromebook. Все новинки опираются на эталонные платформы Intel, хотя в официальном изложении компании Panasonic, CTL и M&A называются оригинальными производителями.
Ученический 10,1-дюймовый планшет Panasonic E3
Ученический 10,1-дюймовый планшет Panasonic E3

Внешне и внутренне Panasonic E3 ничем не отличается от эталонной разработки Intel. Пожалуй, улучшена только платформа до уровня Intel Atom Z3740D (1,33/1,83 ГГц). Операционная система — Windows 8.1 Pro. Объём ОЗУ — 2 ГБ. Объём флэш-накопителя: 32 или 64 ГБ. Дисплей — 10,1-дюймовый IPS разрешением 1366 х 768 пикселей. Датчики: GPS, модуль NFC и модем LTE. В состав планшета вошли модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Клавиатура защищена от попадания воды (класс защиты IP51). Устройство выдерживает падение с высоты до 70 см. Габариты Panasonic E3 составляют 277,2 x 177,7 x 11,6 мм, а вес 1173 грамма с учётом клавиатуры. В комплект входит перо для рукописного ввода и сменные линзы для камеры, а также датчик температуры для проведения опытов. Цена вопроса в США — от 500 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2014 10:24
В августе могут появиться видеокарты на GPU AMD Tonga
Обновление утилиты HWiNFO32 & HWiNFO64 до версии v4.22 принесло 6 августа прошлого года информацию о подготовке таких будущих графических продуктов компании AMD, как решения Tonga. Это 28-нм GPU, которые идут на замену GPU Tahiti и видеокартам Radeon R9 280. Ожидаемая производительность новинки обещает оказаться чуть выше, чем у Radeon R9 280, но меньше, чем у Radeon R9 280X.

Свежей новостью сайт VR-Zone уточняет, что адаптеры на GPU Tonga могут быть анонсированы уже в августе. Достоверной информации о составе GPU Tonga нет. Согласно слухам, они могут получить 2048 потоковых процессоров и 256-разрядную шину памяти, а также 2-ГБ бортовой памяти GDDR5. Можно ожидать, что выход новых видеокарт изменит ценовой расклад в конкретной нише, позволив приобрести ту же Radeon R9 280 за меньшую цену.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2014 11:01
Китайское правительство создало новый фонд для развития полупроводниковой отрасли
С 2011 года в Китае действует льготное налогообложение, которое в рамках задач 12-й пятилетки должно поспособствовать развитию полупроводниковой отрасли в этой стране. Эта инициатива уже принесла первые плоды. Так, если в 2010 году в Китае насчитывалось порядка 500 компаний-разработчиков полупроводников, то уже к концу 2013 года их число увеличилось до 632. Но проблема в том, что рост произошёл в основном за счёт появления небольших компаний, тогда как необходимы крупные компании, способные конкурировать с серьёзными западными игроками.

Чтобы поднять китайских разработчиков на новую высоту, в Китае учреждён национальный промышленный инвестиционный фонд в размере 120 млрд. юаней, что эквивалентно 19,32 млрд. долларам США. Благодаря этому фонду небольшие компании смогут осуществлять поглощения и слияния. Попросту говоря — укрупняться. При этом допускается возможность поглощения иностранных компаний. Также новый фонд направлен на финансирование разработок, связанных с созданием новых развитых техпроцессов. Ко всему этому правительство Китая утвердило цели для поэтапного развития полупроводниковой отрасли страны вплоть до 2030 года, а лучшая гарантия для свершения планов — это вовремя выделенные и полученные средства. Как с первым, так и со вторым в Китае полный порядок.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2014 12:16
GlobalFoundries модернизирует свои заводы в Сингапуре
Как сообщает представитель компании GlobalFoundries в Сингапуре, производственные мощности компании в этой стране будут модернизированы. Эти заводы, напомним, компания GlobalFoundries приобрела вместе с покупкой компании Chartered Semiconductor. Для модернизации части производственных линий будут завезены купленные у тайваньской компании ProMOS Technologies 300-мм линии. В дальнейшем пропорция оставшихся 200-мм линий и вновь завезённых 300-мм составит 40/60. Также техпроцессы с нормами 110-130 нм будут заменены на 40-нм. В Сингапуре компания обслуживает таких клиентов, которые размещают заказы на выпуск драйверов для дисплеев, решения для управления питанием и сенсорных панелей. С переводом этой продукции на пластины увеличенного диаметра и новый техпроцесс она станет ощутимо дешевле.
Автор: GreenCo Дата: 01.07.2014 14:58
Китай: такой Office нам не нужен!
В китайские новостных лентах появилась информация, согласно которой китайское правительство решило отказаться в госучреждениях ещё от одного продукта корпорации Microsoft. На этот раз речь идёт о пакете Microsoft Office, являющимся вторым по величине продуктом, приносящим прибыль. Ссылаясь на документ, созданный в недрах правительства КНР, помимо запрета на установку на компьютеры госучреждений Windows 8, аналогичный запрет вводится и на приложения Microsoft Office. Официального подтверждения или опровержения от министерства финансов КНР пока не поступало. Но дыма без огня не бывает: китайское правительство достаточно громко и недвусмысленно заявило о разработке и переходе на программное обеспечение, разработанное китайскими специалистами. Тем более, в государственных учреждениях.

И уже совершенно неважно, в состоянии ли на самом деле спецслужбы США использовать продукты Microsoft для шпионажа за миром во всём мире или нет. Национальная безопасность важнее сохранения репутации иностранных коммерческих фирм. По крайней мере, в Китае. Microsoft же со своей стороны сегодня объявил об открытии так называемого Прозрачного Центра (Transparency Center), который позволит скептически настроенным правительствам разных стран изучить исходные коды ключевых продуктов корпорации для выявления пресловутых лазеек для проникновения спецслужб с недобрыми намерениями, о которых так долго и громко говорят разные политики. Первый Центр открыт в Редмонде, США. Второй должен открыться чуть позже в Брюсселе, о местонахождении остальных будет сообщено позже.

Таким образом, в Microsoft хотят раз и навсегда поставить точку в своём участии в скандале с АНБ США и восстановить своё честное имя в деловых кругах.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2014 22:03
PayPal заблокировала счёт ProtonMail
ProtonMail - бесплатный для пользователей сервис электронной почты, созданный специалистами ЦЕРН, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, который в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и имеет очень, очень длинный лист ожидания из желающих создать аккаунт. Чем же славен ProtonMail? Во-первых, все серверы находятся в Швейцарии, то есть, вне доступа со стороны законодательства США и Евросоюза. Во-вторых, надёжная система клиентского шифрования (ни один человек, получивший доступ к серверу, не сможет прочесть письмо). В-третьих и далее, ProtonMail не нуждается в установке, доступ может осуществляться с устройств с различными операционными системами, гарантировано полное отсутствие рекламы. ProtonMail особенно не рекомендуется к использованию Эдвардом Сноуденом (по причинам, не указанным разработчиками) - данная информация выделена отдельным абзацем на официальном сайте программы.

Разумеется, разработчики ProtonMail не гарантируют 100% сохранность электронной почты по причинам, не зависящим от них. Например, если пользователь написал свой пароль к почтовому сервису крупными буквами на зеркале в общественном туалете и указал адрес своей электронной почты. Или если пользователь скачал подозрительный файл, перешёл по не менее подозрительной ссылке и совершил не менее умные действия, приведшие к фатальным последствиям с точки зрения информационной безопасности.

В настоящий момент проходит краудфандинговая кампания, призванная собрать как можно больше денег на дальнейшее развитие сервиса, который в настоящий момент спонсируется из совсем не бездонных карманов разработчиков. На сайте https://www.indiegogo.com/projects/protonmail предлагаются спонсорские пакеты на разные суммы. С соответствующими бонусами, разумеется. Пожертвовать на безопасность для всех можно при помощи Bitcoins или через PayPal. Однако, как сообщается на сайте ProtonMail, безо всякого объявления войны, что называется, PayPal заблокировал счёт кампании. Практически сутки счёт был недоступен как для пополнения, так и для снятия средств. Однако, на время написания данной новости, "проверка на легальность" была закончена и таким же непостижимым образом счёт был разблокирован.

Так что, если у вас есть желание сделать вашу переписку немного безопаснее и вы не принадлежите к категории пользователей, скачивающих подозрительные файлы, вы можете принять участие в дальнейшем развитии сервиса ProtonMail.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2014 22:30