Новости за день

Thermaltake представляет новую серию блоков питания «Золотая Россия»
Российские источники из каналов продаж сообщили, что через неделю в отечественной рознице ожидается появление новой серии компьютерных блоков питания компании Thermaltake — «Золотая Россия». Компания Thermaltake известна своей неплохой продукцией, удерживающей разумный баланс качества и цены. Приятно видеть, что производитель озаботился выпуском «русской» линейки товаров.
Модель блока питания Thermaltake «Москва» 850 Вт
Модель блока питания Thermaltake «Москва» 850 Вт

В серию БП «Russian Gold» войдут модели «Москва» 850 Вт, «Нева» 750 Вт и «Урал» 650 Вт, а также модели высокой мощности «Волга» 1000 Вт, «Амур» 1200 Вт и «Байкал» 1500 Вт. Все модели блоков питания «Золотая Россия» опираются на высококачественную элементную базу, включающую японские конденсаторы с низким удельным сопротивлением и длительным гарантированным временем сохранения параметров (стабильности работы), а также оборудованы ультра-тихими 13,5-см и 14-см вентиляторами, что при стандартной нагрузке создаёт уровень шума не выше 18 дБ. Все БП сертифицированы в соответствии со спецификациям 80 PLUS GOLD, а это 87%-92% эффективности в реальных условиях, что гарантирует минимальные потери электричества. Шина +12В не разделена — она общая, что не создаст проблем с какой-либо мощной нагрузкой.

Наконец, отметим модульный подход в организации кабельного хозяйства, как и плоский профиль силовых кабелей. Подобная организация создаст минимум препятствий для воздушных потоков внутри системного блока, а значит, система гарантированно будет оставаться стабильно работоспособной. В заключение приведём ориентировочные цены на некоторые БП: цена блока Урал 650W Gold (W0426) будет 3699 руб, модель Нева 750W Gold (W0427) оценивается в 4099 руб, а модель Mосква 850W Gold (W0428) — в 5199 руб. Повторим, искать новинки в продаже можно начинать через неделю.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2014 10:25
IBM разрабатывает микросерверы с мощностью суперкомпьютера
Компания IBM, как оказалось, тоже не против разработки микросерверов — систем, которые при минимальных размерах позволяют организовать достаточно производительные и(или) малопотребляющие вычислительные комплексы. В момент зарождения концепции микросерверов для них планировалось использовать процессоры на архитектуре ARM. Позже в этот сегмент зашли компании Intel и AMD, что привнесло в структуру микросерверов x86-совместимую платформу. Теперь в эту нишу со своей Power-архитектурой вторгается компания IBM. По мнению компании, в блоке размером с коробку из-под пиццы вполне может поместиться суперкомпьютер, не уступающий по вычислительным возможностям современной системе IBM Watson.

По заказу нидерландского института радиоастрономии ASTRON компания IBM разработала blade-подобную плату со сторонами 133 х 55 мм. Прототип сервера включает 128 таких плат с двухпоточными 12-ядерными процессорами T4240 на архитектуре PowerPC. Общее число ядер, таким образом, достигнет 1536 штук, а число вычислительных потоков — 3072. Задействованный объём оперативной памяти будет равен 6 ТБ. При этом размеры корпуса сервера окажутся в 4-10 раз меньше без ухудшения производительности.

По поводу потребления прототипа источник приводит цифру 55-60 Вт, которая в следующем году должна быть снижена до 30-35 Вт. В данном случае, как нам подсказал наш читатель, следует исходить из того, что типичное паспортное потребление процессора T4240 составляет 30 Вт. Поэтому 60 Вт для blade-платы — это много, а 60 Вт для 128-платного сервера — это мало. Возможно речь идёт о работе моделей T4240 в энергоэффективном режиме. Но пока оставим этот момент на совести источника. В любом случае, в итоге партнёры должны выйти на предельно мощный и компактный сервер для проекта ASTRON Square Kilometer Array, но это будет аж в 2024 году.

Наиболее значительная экономия потребления достигается за счёт высокоплотной компоновки процессоров и, следовательно, за счёт снижения длин сигнальных линий. В современных серверах, считают в IBM, до 98 % потребления приходится на передачу информации, а не на расчёты. Поэтому плотность размещения вычислительных компонентов может стать той точкой опоры, которая будет способна перевернуть мир суперкомпьютеров.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2014 11:25
AMD представила новый APU A10-7800 (Kaveri) с конфигурируемым TDP
Вчера компания AMD официально представила новые гибридные процессоры поколения Kaveri для настольных систем. Среди новинок выделяется одно из новых решений — модель A10-7800, которое поддерживает интересную функцию. Это, если можно так сказать, оверклокинг наоборот. По желанию пользователя или системного интегратора значение TDP модели самостоятельно настраивается на 45 Вт или 65 Вт. Тем самым тепловыделение может быть ощутимо ограничено, что позволит, к примеру, установить достаточно производительную модель в компактный системный блок, или подогнать её под требования не очень производительной системы охлаждения.
Сводная таблица с характеристиками новых настольных APU компании AMD
Сводная таблица с характеристиками новых настольных APU компании AMD

Подобно другим старшим моделям Kaveri серии «A», процессор A10-7800 опирается на два модуля Steamroller (четыре вычислительных ядра), 4 МБ кэш-памяти второго уровня (по 1 МБ на ядро), интегрированную графику GCN AMD Radeon R7 с частотой 720 МГц и двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3. Также APU Kaveri могут похвастаться поддержкой гетерогенных вычислений в «стандарте» hUMA (HSA, hQ), что расширяет их возможности в плане GPGPU-вычислений, и работой с рядом мультимедийных технологий AMD: TrueAudio, Eyefinity, UVD 4.2 и другими.

В японской рознице модель A10-7800 должна была появиться уже сегодня. На рынках других стран процессор AMD с конфигурируемым значением TDP будет доступен, начиная с конца июля.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2014 13:29