Новости за день

Intel будет по контракту выпускать полупроводники для Panasonic
Официальным пресс-релизом Intel сообщила, что шестым по счёту клиентом компании на выпуск полупроводников по контракту стала японская компания Panasonic Corporation. До этого момента крупнейшим клиентом Intel считалась компания Altera, а ранее Intel заключила аналогичные договора с компаниями Achronix Semiconductor, Tabula, Netronome и Microsemi. Впрочем, пока компания выпускает довольно ограниченное количество контрактной продукции, чтобы считать данную деятельность профильной. Пока это больше напоминает пробу пера. Тем не менее, со временем для Intel работа по контракту должна стать серьёзным направлением, поскольку иначе огромная производственная база останется невостребованной, а значит, подлежащая ликвидации.

Согласно договору с компанией Panasonic, компания Intel обязуется выпускать высокоинтегрированные БИС с использованием 14-нм техпроцесса. Это будут решения для аудиовизуальной электроники всех уровней сложности. Можно ожидать, что сигнальные процессоры от перехода на 14 нм только выиграют. Интересно добавить, что полтора года назад компании Panasonic и Fujitsu приняли предварительное решение объединить бизнес по разработке LSI. Вот уже длительное время этот договор остаётся исключительно на бумаге. По последним данным, новое СП должно было быть организовано в сентябре текущего года. И хотя совместное предприятие Panasonic и Fujitsu планировалось создать на бесфабричной основе (контрактное производство на базе заводов Intel этому вряд ли помешает), новый и самостоятельный договор между Panasonic и Intel может означать отмену предварительных договорённостей с Fujitsu.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2014 11:07
NVIDIA пропустит 20-нм техпроцесс и сразу переведёт GPU на 16 нм?
Сайт VideoCardz со ссылкой на автора SemiAccurate сообщил, что компания NVIDIA собирается пропустить 20-нм техпроцесс и в следующем году сразу приступить к получению 16-нм GPU. Отметим, указанный источник после ряда провокационных и недостоверных публикаций однозначно вызывает подозрение. Тем не менее, вокруг GPU NVIDIA следующего поколения уже возникла непонятная ситуация. В апреле сообщалось, что графический процессор GM204 был в срочном порядке переделан с прицелом на 28-нм техпроцесс, хотя изначально якобы разрабатывался для выпуска в рамках 20-нм техпроцесса. В прошлом месяце это подтвердилось тем, что на осень утечки пообещали выход видеокарт GeForce GTX 870 и GTX 880 на 28-нм GPU GM204 (GM204A). Если верить SemiAccurate, следующими новинками NVIDIA на GM204 (версии GM204B) станут видеокарты 800-й серии с суффиксом GTX+ или даже новой серии GeForce 900, которые обещают появиться в середине первого квартала и будут выпущены компанией TSMC с использованием 16-нм техпроцесса.

Можно осторожно предположить, что планы компании NVIDIA выпустить 20-нм продукты могли быть поломаны переводом производства процессоров Apple A с заводов Samsung на заводы TSMC. С переходом на 16-нм нормы будет всё совсем не так. Опять же по неподтверждённым данным, компания Apple собирается отдать предпочтение 14-нм линиям компанией Samsung и GlobalFoundries, что высвободит 16-нм линии TSMC. Для полноты картины хотелось бы услышать что-то о 20-нм GPU компании AMD. Первоначальные планы разместить выпуск 20-нм графических процессоров на линиях GlobalFoundries, по всей видимости, провалились, а будет ли место 20-нм GPU AMD на линиях TSMC — это теперь вызывает вопросы.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2014 12:59
Foxconn готова запускать сборочный конвейер с одними роботами вместо людей
Чуть больше трёх лет назад мы предположили, что сборкой Apple iPad 6 на заводах компании Foxconn начнут заниматься роботы. Неизвестно, что там со сборкой iPad, а смартфоны Apple iPhone 6 волне могут начать собирать роботы. Как стало ясно со слов президента компании Foxconn, Терри Гоу (Terry Gou), вскорости один из заводов компании будет переведён на сборочные линии из роботов, а не людей. Компания рассчитывает запустить конвейер, на котором будет трудиться 1000 роботов под названием Foxbot. Каждый из роботов будет способен собрать 30 тысяч устройств в год, что вместе составляет 30 млн. единиц готовой продукции в год. Цена каждого робота составит 20-25 тысяч долларов США. Над этим проектом компания работает с 2011 года, но пока без особого успеха. Возможно, в этот раз ей удастся заменить таких ненадёжных людей безотказными «железками».
Пример робота для работы на сборочном конвейере (модель FRIDA компании ABB)
Пример робота для работы на сборочном конвейере (модель FRIDA компании ABB)

Роботизированные линии давно являются нормой. Финальной сборкой, тем не менее, продолжают заниматься люди, слишком уж деликатный и сложный для современных роботов процесс. Но прогресс не стоит на месте. Созданы и испытаны роботы с универсальными манипуляторами. Если практика их массового использования себя оправдает, а обслуживание и ремонт роботов стоят своих денег, то сравнительно низкоквалифицированный труд сборщика на современном производстве окажется невостребованным.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2014 14:22