Новости за день

HGST представляет 2,5-дюймовые HDD Ultrastar C10K1800
В списках крупнейших поставщиков таких перспективных накопителей, как SSD мы не сможем найти имена компаний Seagate и Western Digital. Эти производители продолжают делать ставку на то, чем они занимались всю свою сознательную жизнь — на выпуск жёстких дисков. Они определённо рискуют, но чего не отнять — накопители на магнитных пластинах продолжают наращивать ёмкость и заменить их в большинстве случаев твёрдотельными дисками всё ещё невозможно.
2,5-дюймовые 1,8-ТБ накопители серии HGST Ultrastar C10K1800 со скоростью вращения шпинделя 10520 об./мин.
2,5-дюймовые 1,8-ТБ накопители серии HGST Ultrastar C10K1800 со скоростью вращения шпинделя 10520 об./мин.

Вчера подразделение компании Western Digital — группа HGST — представило новые жёсткие диски в 2,5-дюймовом формфакторе со скоростью вращения 10520 об./мин. Это серия Ultrastar C10K1800, флагманом которой стал 1,8-ТБ накопитель. В качестве магнитных пластин используются 450-ГБ «блины» с плотностью записи 899-961 Мбит/кв. мм. Минимальная ёмкость модели в серии Ultrastar C10K1800, таким образом, 450 ГБ, а старший накопитель собран из четырёх пластин (высота HDD — 15 мм).

Интерфейс новинок — SAS 12 Гбит/с. Ёмкость кэш-буфера не раскрывается. По словам компании, уникальная технология кэширования предотвратит потерю данных в моменты пропадания питания. Также новинки имеют в 2,5 раза лучшую скорость в режиме записи случайных блоков и на 23 % лучшую производительность в режимах с последовательным обращением. Кроме этого в режиме простоя потребление снижено на 7 %. Непрерывная скорость передачи данных лежит в диапазоне 129-247 МБ/с. Ко всему прочему, накопители Ultrastar C10K1800 поддерживают функцию мгновенной очистки данных и самошифрование. О ценах и дате начала поставок информации нет.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2014 11:19
TSMC хочет конкурировать с Samsung с помощью передовых техпроцессов
Вчера была новость, что компания Qualcomm планирует разместить заказы на выпуск следующих решений на 14-нм линиях компании Samsung, полностью игнорируя возможную работу с компанией TSMC на её 16-нм линиях. Подобное понравится компании NVIDIA и другим клиентам тайваньского контрактника, которые не будут опасаться дефицита передовых мощностей, но у самой TSMC потеря клиентов точно не вызовет никакого восторга.

Так исторически сложилось, что компании Samsung и TSMC стали конкурентами на основе контрактного производства полупроводников. Пока компания Samsung обслуживает преимущественно компанию Apple, но время от времени появляются слухи о работе с ней той же Qualcomm и других бесфабричных разработчиков. В таких условиях TSMC вынуждена форсировать разработку новых техпроцессов или совершенствовать их. К примеру, наряду с разработкой 16-нм FinFET техпроцесса компания готовит техпроцесс 16 нм FinFET+ с лучшими показателями производительности и потребления.

Также в свежей новости сайт DigiTimes вновь утверждает, что компания TSMC в пределах конкурентной борьбы с Samsung планирует ускоренными темпами разработать и внедрить 10-нм техпроцесс. Ранее сообщалось, что для этого дела TSMC увеличила штат разработчиков на 300-400 человек. Опытное производство с нормами 10 нм планируется начать в 2015 году, а массовое — в 2016.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2014 13:17
Процессоры Broadwell-H выйдут на квартал позже процессоров Skylake?
Характерная новость в плане перспектив освоения новых техпроцессов. В третьем квартале прошлого года компания Intel официально заявила, что с внедрением 14-нм техпроцесса возникли трудности. Начало массового производства было перенесено на один квартал, а по факту, похоже, и на большее время. Насколько большее? Да как бы ни на год...

Китайское зеркало сайта VR-Zone докладывает, что в новых планах Intel время анонса производительных процессоров Intel Core i серии Broadwell-H смещено с 21-26 недели 2015 года на 29-36 неделю. Иначе говоря, с середины мая до конца июня на середину июля до начала сентября. При этом была информация, что процессоры Broadwell-H среди прочих настольных моделей этого 14-нм поколения появятся одновременно и будут сосуществовать с первыми настольными процессорами 14-нм поколения Skylake (Skylake-S). Если верить обновлённым планам, настольные процессоры Skylake появятся даже раньше настольных версий Broadwell. Интересная может сложиться ситуация, не правда ли?

Теоретически проблем для выпуска 14-нм процессоров Skylake может быть меньше, чем для выпуска 14-нм Broadwell. Архитектура Skylake изначально разрабатывалась для выпуска процессоров на 14-нм линиях, тогда как архитектура Broadwell — это уменьшенная в масштабе до 14 нм архитектура Haswell, для которой родной техпроцесс — это 22 нм. И если процессоры Skylake действительно появятся раньше Broadwell, может возникнуть закономерный вопрос: а необходимо ли вообще выпускать решения на устаревшей на одно поколение архитектуре?
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2014 14:13
Samsung и LG Display вместе разработают дисплейную технологию будущего
Сайт CDRInfo со ссылкой на южнокорейские источники сообщает, что компании Samsung Display и LG Display будут совместно разрабатывать новую развитую технологию для выпуска дисплеев, чтобы тем самым противостоять натиску со стороны набирающих силу китайских производителей. По данным источника, вчера состоялось подписание договора между Samsung, LG и представителями правительства Южной Кореи. Сумма инвестиций в проект на пять лет составит 30 млрд вон (примерно 29,6 млн. долларов США). Эти деньги будут распределены между местными университетами и институтами. Впоследствии новая технология или технологии будут защищены патентами, но распространяться на льготной основе среди местных производителей.

От продаж дисплеев и панелей Южная Корея получает огромные поступления в бюджет. Так, в первом полугодии 2014 года экспорт от продаж этой продукции принёс стране 12,2 млрд. долларов США. Китай рискует перехватить этот денежный поток, поэтому без технологического преимущества защитить местного производителя будет непросто.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2014 15:07