Новости за день

В 2015 году линейка SoC Intel Quark пополнится SoC Dublin Bay
Продолжением развития линейки процессоров Intel Quark станет SoC под кодовым именем «Dublin Bay», сообщает сайт CPU World. Данное решение появится в 2015 году. Значение TDP этих SoC следующего поколения не превысит 2 Вт, а число ядер останется равным одному. На этом информация о преемнике Quark исчерпывается. Не густо. Впрочем, компания не отказывается от данного направления, что уже хорошо, поскольку пока активности партнёров Intel в данном направлении не наблюдается от слова вообще.

Процессоры линейки Quark, напомним, были представлены на осенней сессии IDF 2013. Это одноядерные решения на x86-совместимой архитектуре. Для компании Intel совместимость архитектур с традиционными компьютерными программными средами является железным правилом. Совместимость с кодом для x86 она гарантирует даже для продуктов, в задачи которых входят элементарные вещи — измерить температуру тела или оценить влажность памперсов.

С начала выпуска процессоров Quark представлено несколько близких по параметрам моделей SoC. Диапазон цен на модели лежит вблизи отметки в 10 долларов США. Это самые недорогие решения на x86-совместимой архитектуре. Конкуренцию им могли бы составить процессоры компании VIA. Возможно, вторая версия архитектуры VIA Исайа тоже предложит что-то для носимой электроники и для продуктов класса «Интернет Вещей», куда со своими «кварками» метит компания Intel.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2014 10:44
По слухам, Apple начала получать первые партии SoC A8, выпущенные TSMC
Регулярные неофициальные сообщения, а попросту слухи о начале работы компании TSMC по выпуску 20-нм SoC A8 для компании Apple пополнились ещё одним весомым и столь же неофициальным вбросом со стороны издания Wall Street Journal. По данным источника, компания TSMC перешла от начала производства к поставкам первых партий 20-нм SoC компании Apple. С учётом того, что смартфоны iPhone 6 ожидаются в продаже где-то с октября месяца, сейчас самое время отправлять процессоры сборщику устройств — компании Foxconn.

Аналитики по-разному оценивают возможное начало работ TSMC по заказам Apple. Этому могли поспособствовать и лучшие результаты по освоению передовых техпроцессов, и желание создать резервные каналы поставок, и намерение разорвать производственные отношения с фактически конкурентом — с компанией Samsung, которая до этого была единственным производителем процессоров Apple. Точно о начале работ TSMC с компанией Apple мы узнаем только тогда, когда появятся фотографии первых живых моделей SoC Apple A8. Но даже в таком случае надо понимать, что компания Samsung, скорее всего, тоже будет выпускать эти процессоры, поэтому нам нужны будут фотографии вполне конкретных моделей с пометкой на корпусе о выпуске SoC на линиях того или иного производителя.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2014 11:25
Alcatel-Lucent передала по телефонным проводам данные со скоростью 10 Гбит/с
На подходе утверждение спецификаций стандарта G.fast, черновую редакцию которых Международный союз электросвязи (ITU) одобрил в декабре прошлого года. Согласно предварительным данным, технология G.fast на рабочей частоте 106 МГц должна была обеспечить передачу данных по обычным медным телефонным проводам со скоростью до 1 Гбит/с на дистанции до 100 метров. Тем самым пресловутую «последнюю милю» можно было оставить как есть, а оптику подтянуть лишь до мест установки концентраторов. На днях компания Alcatel-Lucent провела новый эксперимент, в ходе которого может появиться стандарт по передаче данных по телефонным проводам со скоростью до 10 Гбит/с.

Подразделение Bell Labs компании Alcatel-Lucent предложило технологию XG-FAST. Это расширение стандарта G.fast, реализация которого позволила на практике получить симметричный канал по телефонным проводам с пропускной способностью 1 Гбит/с в каждую сторону на удалении до 70 метров. На дальности до 30 метров скорость передачи достигла 10 Гбит/с. Также в компании уточняют, что скорость передачи в обычной версии стандарта G.fast будет достигать 500 Мбит/с, а не 1 Гбит/с. Добавим, принятие стандарта G.fast ожидается в течение этого лета. Первая продукция на его основе появится уже в 2015 году.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2014 13:15
Сборочные роботы Foxconn Foxbot пока не могут полностью заменить людей на конвейере
Информация о возможной замене людей роботами на одном из заводов компании Foxconn оказалась сильно преувеличенной. Китайское издание United Daily News со ссылкой на свои источники поясняет, что на сборочных линиях роботы Foxbot будут осуществлять две основные производственные операции — затяжку болтов и полировку внешних деталей. Финальную сборку устройств Apple и контроль качества по-прежнему будут обеспечивать люди.

Напомним, компания Foxconn недавно начала процесс ввода в строй первой партии сборочных роботов Foxbot в количестве 1000 штук и ценой 20-25 тысяч долларов США за штуку. В последующем планируется устанавливать ещё по 30 тысяч роботов ежегодно. При этом штат сотрудников на заводах этой китайской компании превышает один миллион человек. Даже частичная замена людей автоматами позволит Foxconn в перспективе снизить себестоимость сборки устройств.
Автор: GreenCo Дата: 11.07.2014 14:06