Новости за день

Intel во втором квартале заметно увеличила поставки процессоров
Банальное разгильдяйство руководителей IT-отделов корпораций, «проспавших» завершение поддержки Windows XP, привело к неожиданному эффекту: рынок ПК начал расти как на дрожжах. Вернее, падение продаж стабилизировалось и вышло на бреющий полёт. Любители конспирологии могут усмотреть в этом «хитрый план» или заговор целой отрасли, что, на самом деле, не соответствует истине.

Компания Intel, как безусловный лидер рынка ПК, собрала и надеется собирать сливки с возникшего ажиотажа по замене систем. Согласно отчёту компании о работе во втором квартале 2014 года, выручка от продаж настольных процессоров за год увеличилась на 8 %, а от продаж мобильных — на 9 %. Поскольку средняя цена реализации процессоров падает — ASP настольных процессоров увеличилась на 2 %, а ASP мобильных снизилась на 7 % — в количественном отношении квартальные поставки CPU Intel за год выросли.

Общая выручка компании во втором квартале 2014 года составила 13,8 млрд. долларов США — это на 8 % выше прошлогоднего показателя. В первом квартале, добавим, Intel получила ровно на один миллиард долларов меньше. При этом чистая прибыль в отчётный период за год увеличилась на 45 % до 2,8 млрд. долларов США.

Выручка группы PC Client Group возросла за год на 6 % до 8,7 млрд. долларов. Выручка подразделения Data Center Group увеличилась за год на 19 % — до 3,5 млрд. долларов США. Новое подразделение — Internet of Things Group — принесло компании за квартал 539 млн. За год это направление увеличило выручку на 24 %. Правда, в данном случае произошла перетасовка подразделений, так что относительные данные несут мало информации о текущем «здоровье» новой группы, как и нельзя воспринимать поражением тот факт, что группа Mobile and Communications Group за год сократила выручку на 83 % — до 51 млн. долларов. Произошло простое перераспределение внутренних ресурсов.

В следующем квартале компания Intel рассчитывает выручить минимум 13,9 млрд. долларов США, а в лучшем случае — порядка 14,9 млрд. Будем надеяться на лучшее. Укрепление позиций Intel будет означать укрепление отрасли.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2014 10:56
Партнёр AMD рассекретил подготовку двух новых 28-нм GPU
Весной компания AMD призналась, что в её планы входит выпуск 20-нм GPU на линиях компании TSMC. Поскольку тайваньский контрактник приступил к массовому выпуску 20-нм продукции на рубеже первого и второго кварталов нынешнего года, появление видеокарт на 20-нм GPU AMD можно было ожидать в третьем или в четвёртом квартале. По прошествии времени, впрочем, говорить об этом приходится осторожно. Уже появились слухи, что компания NVIDIA может пропустить 20-нм техпроцесс и сразу после выпуска 28-нм GPU перейти к поставкам 16-нм. Подобный ход, если он произойдёт, связывают с началом работы компании TSMC на компанию Apple. Следовательно, компания AMD тоже может лишиться в этом году доступа к 20-нм техпроцессу. В общем, свежая новость в эту же копилку: стало известно, что осенью выйдут два новых GPU компании AMD, основанные на 28-нм техпроцессе компании TSMC.

Утечка произошла благодаря неосторожности компании Synapse Design — лидера в разработке полупроводниковых решений и партнёра компании AMD. На отчётном слайде Synapse мы можем видеть упоминание о двух подготовленных к внедрению в производство цифровых проектов для 28-нм GPU: одного площадью более 500 кв. мм, а второго — площадью более 350 кв. мм. За вторым решением может скрываться графический процессор AMD Tonga (грубо говоря, версия Tahiti с 256-разрядной шиной памяти), чей выход ожидается во второй половине этого года. А вот с первой позицией есть неясности. Площадь GPU AMD Hawaii, к примеру, равна 438 кв. мм. Похоже, компания AMD может готовить новый однопроцессорный флагман на 28-нм техпроцессе.
Картинка, к которой много вопросов
Картинка, к которой много вопросов

Отдельной новостью сайт Videocardz уточняет, что GPU Hawaii XTX, который может выйти в виде адаптера Radeon R9 295X, на практике окажется разогнанной версией Hawaii XT и будет иметь то же самое число потоковых процессоров, а не 3072 штук, как сообщалось до этого. Также AMD готовит пару новшеств для архитектуры GCN. Возможно с этим связано увеличение площади кристалла неизвестного GPU. Согласно данным источника, GPU на обновлённой архитектуре GCN получат аппаратный блок для реализации технологии Fast Conservative Rasterization (сейчас реализуется с помощью программы AMD TressFX), а также программную поддержку технологии UAV Ordering (Unordered Access View Ordering). Это аналог программной технологии Intel PixelSync для HD Graphics, которая позволяет программистам на аппаратном уровне комбинировать частично прозрачные пиксели без необходимости выполнять ресурсоёмкие операции сортировки. Иначе говоря, дым, вид из окна, решётки, листва и тому подобные объекты и явления будут выглядеть отчётливее и без артефактов.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2014 12:39
Компания Intel стала участником программы Microsoft по продвижению Cloud OS
Вчера мы сообщали, что компания Microsoft заинтересована в выпуске Windows-ноутбуков ценой до 200 долларов США, которые могут противостоять внезапному натиску хромбуков (точнее Google Chrome OS). В серверном сегменте существует похожая опасность. Там возникли «открытые» инициативы компании Facebook и других крупных компаний, вовлечённых, в частности, в строительство «облаков» и связанных с ними сервисов. К счастью для Microsoft, она смогла привлечь в программу Microsoft Cloud OS Partner Matching компанию Intel, о чём вчера было торжественно сообщено в ходе конференции Microsoft Worldwide Partner Conference. Само собой, компания Intel в статусе теперь уже прямого участника программы будет продвигать собственные аппаратные платформы — процессоры Xeon, контроллеры 10GbE Ethernet и фирменные твёрдотельные накопители.

Программа Microsoft Cloud OS Partner Matching подразумевает разъяснение и популяризацию облачных сервисов любого уровня сложности. Отделам продаж компании Intel, как минимум, предстоит самим начать разбираться в вопросе. Но на выходе обещает оказаться комплексное и фактически готовое к развёртыванию решение, от чего также выиграет компания Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2014 14:12
VIA анонсировала «неубиваемый» Android-планшет Viega
Тайваньская компания VIA официально представила защищённый Android-планшет Viega. Устройство базируется на двухъядерном 1,2-ГГц процессоре на архитектуре ARM Cortex-A9 с графикой Mali-400 DP. В целом аппаратная платформа новинки не представляет собой что-то особенное: 10,1-дюймовый экран, 16 ГБ eMMC, 1 ГБ ОЗУ DDR3. Вся изюминка устройства в классе защиты IP65, что позволит планшету остаться целым при падении с высоты два метра и не промокнуть от пролитой жидкости или находясь в рабочем положении под дождём.

Подробнее познакомиться с новинкой можно по этой ссылке. В настоящий момент компания готова поставлять только оценочные экземпляры планшета Viega. Подобные устройства наверняка придутся ко двору в цехе, на складе, в магазине или на выставочной площадке, где шанс уронить планшет или забить пылью высок, как нигде.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2014 14:59