Новости за день

Начат приём предварительных заказов на процессоры Intel Haswell-E
Как ожидается, на осенней сессии IDF 2014 или за несколько дней до или после мероприятия компания Intel представит новое поколение настольных процессоров для энтузиастов — первые три модели поколения Haswell-E для платформы LGA 2011. Этими моделями станут решения Core i7-5820K, i7-5930K и i7-5960X, которые придут на смену моделям Core i7-4820K, i7-4930K и i7-4960X. Сегодня у нас появилась возможность узнать уровень цен на новинки, поскольку ряд американских интернет-магазинов начали оформлять предварительные заказы на все три модели (см., например, здесь).

Так, топовая модель — Core i7-5960X — стоит 1108 долларов США, что на 16 долларов дороже предыдущего флагмана — модели Core i7-4960X (в том же магазине). Тактовая частота новинки на 500 МГц меньше, зато она является первой настольной восьмиядерной моделью компании. Два дополнительных ядра, как вы понимаете, увеличили теплопакет процессора, для чего понадобилось уменьшить тактовую частоту.

Модель Core i7-5930K можно заказать за 632 доллара США. Столько же стоит современный «аналог» — модель Core i7-4930K. А вот младший процессор — модель Core i7-5820K — предлагается на 80 долларов дороже предшественника, что объясняется наличием двух дополнительных ядер (это шестиядерная модель).

Все процессоры поддерживают новый тип памяти — DDR4. Для этого компанией Intel выпущен новый набор логики X99.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2014 10:05
Вновь созданная группа Thread предложит открытый протокол для Интеренета Вещей
В полку разработчиков «протоколов» для Интернета Вещей прибыло: официально представлена группа Thread Group и протокол Thread. Первый альянс для создания единой сетевой инфраструктуры для объединения вещей с подключением к Интернет создан в конце прошлого года — это AllSeen Alliance во главе с компаниями Haier, LG Electronics, Panasonic, Qualcomm, Sharp, Silicon Image и TP-LINK. Неделю назад создана вторая подобная организация — консорциум Open Interconnect Consortium (OIC), которая непосредственно желает заняться разработкой сетевого протокола для связи в сфере интереса Интернета Вещей. Консорциум OIC создали компании Atmel, Broadcom, Dell, Intel, Samsung Electronics и Wind Rive. Свежеорганизованная группа Thread состоит из компаний Yale Security, Silicon Labs, Samsung Electronics, Nest Labs, Freescale Semiconductor, Big Ass Fans и ARM. Нетрудно заметить, что в каждой из групп есть мировые тяжеловесы, которые способны зубами держать одеяло на своей стороне кровати.

Группа Thread признаёт, что сегодня существует достаточно беспроводных протоколов, которые могут отвечать интересам для работы в устройствах категории «Интернет Вещей». К примеру, тот же протокол IEEE 802.15.4 или, как его ещё знают — ZigBee (а если его немного поскрести, то можно обнаружить стандарт HomeRF и много другого интересного и забытого). Тем не менее, протокол типа ZigBee не решает весь комплекс проблем, с которым можно столкнуться при эксплуатации вещей с подключением к Интернет. Все трудности призван решить новый протокол Thread, который будет протоколом приложений и на который можно будет наложить другие IP-совместимые протоколы приложений. Как стало модно, протокол Thread будет опираться на открытые стандарты, в частности, на совместимый с IPv6 открытый стандарт 6LoWPAN. Сообщается, что Thread уже способен работать на продуктах компании Nest Labs. Возможно, речь идёт об адаптации каких-то разработок этой компании, но мы настолько не в теме.

В целом протокол Thread должен быть настолько прост, чтобы его поддержку мог задействовать любой пользователь, способный самостоятельно включить смартфон. Беспроводное соединение устройств с использованием Thread будет построено по принципам ячеистой сети и не повлияет на выпадение какого-либо коммуникационного узла из этой сети (см. ZigBee). Само собой, более чем достойное внимание будет уделено энергоэффективности и экономии потребления.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2014 11:11
Apple и IBM изменят представление о мобильных бизнес-платформах
Тема планшетов в корпоративной среде волнует все компании, которые, так или иначе, продвигают фирменные планшетные ПК. Для решения повседневных задач одного устройства мало, кто бы его ни продвигал. Необходим целый комплекс программ и услуг, а это — годы и годы работы профессионалов. Кроме того, необходимо преодолеть косность среды, в которую необходимо попасть с новым классом устройств. Но результат того стоит. Компании Apple и IBM приняли решение совместно штурмовать этот рынок. Согласно официальному пресс-релизу новоявленных партнёров, предстоит объединить лучшие технологии для предоставления удобных инструментов для управления бизнес-процессами на платформах в виде смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Компания IBM преуспела в создании сред по управлению процессами и для анализа Больших Данных. Для устройств Apple будут предложены как наработанные механизмы, так и будут созданы новые. Также компания IBM будет предлагать своим клиентам устройства Apple и сопутствующий сервис. Для работы под iOS компания IBM подготовит фирменное решение MobileFirst. Как надеются в Apple и IBM, новая комплексная аппаратно-программная платформа преобразует работу корпораций на уровне изменения организации труда каждого сотрудника. Это серьёзная по своим последствиям для всей индустрии заявка. В любом случае, создана ощутимая угроза монополии Windows и компании Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2014 12:49
MediaTek представила наборы SoC с поддержкой 120-Гц мобильных экранов
Официальным пресс-релизом компания MediaTek сообщила, что она совместно с японским производителем малоформатных дисплеев — компанией Japan Display — создала платформу для мобильных устройств с поддержкой экранов с кадровой частотой 120 Гц. До сих пор смартфоны и планшеты, как, собственно, большинство настольных мониторов и ноутбуков, поддерживали кадровую частоту обновления ЖК-экранов на уровне 60 Гц. По мнению MediaTek и Japan Display, пришло время привнести в мобильные устройства необычайную плавность смены меню, прокрутки экрана, демонстрации фильмов и игр.

Частоту смены кадров на уровне 120 кадров в секунду поддерживают такие наборы MediaTek, как MT6595 и MT6795. Эти наборы получили поддержку фирменной технологии MediaTek Response Time Enhancement, которая радикально снижает время отклика дисплея. Сверх этого чипсеты MediaTek могут на лету преобразовывать стандартный видеопоток со скоростью 24 или 30 кадров в секунду в поток со скоростью 120 к/с. Также можно ожидать, что вкупе со специальными очками на подобной мобильной платформе можно будет реализовать стереоскопическую видеокартинку. Чем-то же надо привлекать новых пользователей? Почему бы это не сделать за счёт красоты плавной прокрутки меню?
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2014 13:43