Новости за день

Fujitsu предлагает сэкономить, изменив сетевую архитектуру построения кластеров
Необходимость экономить на электроэнергии докатилась до пересмотра архитектуры построения крупных распределённых вычислительных систем. В компании Fujitsu решили, что те 20 % электроэнергии, которые потребляют сотни и даже тысячи коммутаторов для связи, скажем, 6000 серверов — это достойная цель для поиска возможности сберечь расходы на содержание вычислительного кластера. Традиционная древоподобная трёхуровневая архитектура соединения серверов была заменена на многоуровневую ячеистую (multilayer full-mesh).

В процессе испытания новая архитектура и ряд реализованных механизмов показали лучшую эффективность в построении карты серверов и отсутствие коллизий. Любопытно, что число коммутаторов удалось сократить примерно на 40 %. Для более масштабных кластеров экономия на электроэнергии обещает оказаться впечатляющей. К тому же высвобождается пространство в залах ЦОД, что тоже скажется на стоимости владения кластеров. На практике внедрить новую архитектуру соединения кластеров японцы планируют в течение следующих полутора лет — до конца марта 2016 года.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2014 09:42
Компания AMD продолжает нести убытки
Победные рапорты руководства компании AMD о завершении основного периода трансформации и о возвращении к прибыльности оказались бегом впереди паровоза. Плюс в чистой прибыли, который AMD показала в четвёртом квартале 2013 года, произошёл исключительно по «доброте душевной» руководства компании GlobalFoundries. Последняя, напомним, простила AMD долг за неоплаченные пластины с процессорами. В первом квартале 2014 года всё вернулось на круги своя. Тогда AMD по чистой прибыли снова ушла в минус.

Свежий отчёт за второй квартал подтвердил, что размер чистых убытков только увеличился: с 20 млн. долларов в первом квартале до 36 млн. долларов во втором. При этом отметим, что компания в годовом отношении продолжает наращивать выручку. Во втором квартале выручка AMD возросла на 24 % — до 1,44 млрд долларов США. По сравнению с первым кварталом выручка также увеличилась, но скромнее — на 3 %. Рост выручки, как следует из сказанного выше, не помог компании вернуться к прибыльности.

На самом деле результат произошедшего закономерен. Компания AMD переносит центр тяжести на выпуск заказных APU, которые сегодня представлены в основном решениями для игровых консолей компаний Sony и Microsoft. С этого можно получать стабильный доход, но, к сожалению, очень маленькую прибыль. Практика подтверждает, что AMD до сих пор не может свести концы с концами, хотя APU для консолей идут на ура. И вряд ли ситуация улучшится, когда выпуск APU, как планируется, будет переведён с линий TSMC на линии GlobalFoundries. От этого она станет только хуже. Не станет она лучше также по той причине, что доля от выручки заказных APU в этом году увеличится с 30 % до 40 %, а в следующем — до 50 %. Так что компании AMD придётся ещё значительно сокращать свои расходы.

В целом подразделение Graphics and Visual Solutions, куда входит выручка от заказных APU, принесла компании 54 % из общей суммы дохода, тогда как процессорное подразделение Computing Solutions — 46 % от общей выручки. За год выручка процессорного направления сократилась на 20 % (на 1 % за квартал). Подразделение Graphics and Visual Solutions за год увеличило выручку на 141 %, а за квартал — на 5 %, что не спасло, да и не могло на данном этапе спасти компанию от убытков. На третий квартал компания также не особенно надеется, ибо не уверена даже в последовательном росте выручки, которая может сократиться на 1 %.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2014 10:32
Seagate пока ещё не ощутила эффект от стабилизации рынка ПК
Во вчерашнем квартальном отчёте компания Intel сообщила, что она смогла поставить на рынок значительно больше процессоров, чем планировалось. Происходит замена старого парка машин с Windows XP, и этот процесс будет длиться до конца года или дольше. Как стало известно из квартального отчёта компании Seagate, производители жёстких дисков пока не ощутили на себе «тяжести» от незапланированных мешков с деньгами. В годовом отношении квартальная выручка Seagate и квартальная чистая прибыль снизились: выручка уменьшилась с 3,4 млрд. до 3,3 млрд. долларов США, а чистая прибыль сократилась с 348 млн. долларов до 320 млн. Это вызвало негативные настроения у инвесторов, что привело к некоторому снижению стоимости акций компании.

Подъём выручки от продаж HDD компания рассчитывает увидеть в третьем квартале, когда процессоры Intel дойдут до системных интеграторов и поставщиков готовых систем. Компания оценивает рынок HDD в третьем квартале на уровне 142-146 млн. накопителей. Пока же Seagate проявляет осторожность в отношении рыночных перспектив. Во всяком случае, запланированные ранее капитальные затраты в объёме 6-8 % от квартальной выручки по факту оказались на уровне 4 % (559 млн. долларов США). Это говорит о насыщении рынка HDD и об опасности войти в фазу перепроизводства, что заставит производителей снижать цены на устройства. Как видим, Seagate пытается этого избежать.

Также уже после квартального отчёта компания повысила прогноз по ожидаемой в третьем квартале выручки с 3,53 млрд. до 3,55 млрд. долларов США. После этого акции компании немного подросли в цене. В целом компания находится в достаточно неплохом состоянии, хотя, похоже, по динамике развития всё-таки уступает компании Western Digital. Но для полной ясности подождём отчёт Western Digital.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2014 11:57
TSMC начала поставки пластин с 20-нм чипами в июне
По слухам, компания TSMC начала отгружать 20-нм процессоры компании Apple. На днях компания TSMC официально подтвердила начало отгрузки пластин с 20-нм продукцией. Детали не разглашаются, но на квартальной отчётной конференции председатель TSMC, Моррис Чан (Morris Chang), сообщил, что массовые поставки пластин с 20-нм решениями начались клиентам компании в июне. Выпуском продукции по 20-нм нормам занимаются отдельные цеха заводов fab 12, fab 15 и fab 16. Это самый массовый старт производства с использованием нового техпроцесса. Компания TSMC, утверждается, шла к этому два года.

Столь широкий запуск новых линий позволит компании уже в третьем квартале получить от выполнения 20-нм заказов до 10 % выручки, а в четвёртом квартале — до 20 %. В течение 2015 года, что интересно, TSMC не собирается значительно повышать долю выпуска 20-нм решений, что может свидетельствовать о планах как можно быстрее начать выпуск 16-нм продукции, благо литографическое оборудование менять не придётся. Сама компания считает 20-нм и 16-нм техпроцессы одним поколением. На деле 16-нм решения будут отличаться от 20-нм только тем, что планарные транзисторы в массе будут заменены вертикальными (FinFET), тогда как даже площадка под затвором таких транзисторов будет выполняться исходя из расчётной для 20-нм техпроцесса. Иными словами, переключение на выпуск 16-нм микросхем будет сравнительно простым.
Автор: GreenCo Дата: 18.07.2014 14:38