Новости за день

WD представляет 6-ТБ HDD Red Pro, основанный на пяти пластинах
Компания Western Digital разослала пресс-релиз, в котором сообщила о расширении модельного ряда накопителей с интерфейсом SATA, предназначенных для сетевых хранилищ домашнего и среднего уровней. Речь идёт о линейках WD Red и WD Red Pro. Каждая из этих линеек пополнилась моделями объёмом 5 и 6 ТБ. Добавим, вскоре модели подобной ёмкости появятся также в линейке WD Green. Но самым интересным необходимо признать то, что компания Western Digital впервые в индустрии использовала 3,5-дюймовые пластины с плотностью записи 1,2 ТБ. Тем самым старшая 6-ТБ модель создана с использованием пяти пластин и без необходимости закачивать гелий в герметичный блок с пластинами. Предыдущие 6-ТБ модели WD, напомним, состояли из семи магнитных пластин внутри гермоблока с гелием.
3,5-дюймовые жёсткие диски WD Red и WD Red Pro для небольших NAS
3,5-дюймовые жёсткие диски WD Red и WD Red Pro для небольших NAS

Также есть информация, что компания Western Digital не прибегала к использованию чего-то экзотического, как, например, к «черепичной» записи с наложением дорожек. Пластины внутри WD Red и WD Red Pro используют старую добрую перпендикулярную магнитную запись. В связи с этим было бы любопытно узнать, компания Western Digital использует в новинках свои 1,2-ТБ пластины или чужие? От ответа на этот вопрос будет зависеть разъяснение ситуации с ожидаемыми 8-ТБ HDD компании Seagate.

Возвращаясь к WD Red и WD Red Pro, добавим, что компания Western Digital увеличила версию прошивки NASware накопителей до цифры 3.0. Это улучшило отклик сетевых хранилищ, а также дало возможность работать моделям WD Red в конфигурации для восьми отсеков, а моделям WD Red Pro — до 16 отсеков. Предыдущие модели были ориентированы на работу в составе до пяти отсеков. В Японии новинки появятся в продаже с 24 июля. Цена старшей модели составит порядка 300 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2014 10:40
Toshiba требует от SK Hynix компенсацию на сумму $1,1 млрд
В марте стало известно, что компания Toshiba, а вслед за ней и компания SanDisk, подали иск против компании SK Hynix. Обе они обвиняли южнокорейского производителя памяти в краже технологических и коммерческих секретов. В 2008 году компания SK Hynix взяла на работу бывшего сотрудника компании SanDisk, который передал в руки новому работодателю массу незаконно добытых документов. Потом эти документы распространялись среди сотрудников SK Hynix под грифом «Toshiba/SanDisk секретно». На основании полученных материалов, уверены в Toshiba и SanDisk, компания SK Hynix смогла продвинуться в разработке и производстве флэш-памяти.

Вчера пришла информация, во сколько оценён ущерб компании Toshiba со стороны компании SK Hynix. Сообщается, что материальная компенсация должна составить 1,1 млрд. долларов США. Кроме этого есть требование запретить продажу флэш-продукции SK Hynix, которая создана с использованием украденных секретов. Аналогичное требование есть также со стороны компании SanDisk, но сумма компенсации в её иске пока не уточняется. Забавно то, что компании Toshiba и SK Hynix остаются партнёрами по разработке новейших типов энергонезависимой памяти. Обе они рассчитывают продолжить сотрудничество, невзирая ни на какие разногласия.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2014 12:03
Начаты работы над спецификациями 25G Ethernet
Сайт EE Times сообщает, что на прошлой неделе успешно прошло голосование группы IEEE 802.3, из 148 участников которой 121 человек проголосовали за начало разработки спецификаций сетевого интерфейса Ethernet со скоростью 25 Гбит/с. Новый стандарт придёт на смену сегодняшним портам 1 Гбит/с и 10 Гбит/с. Речь идёт, уточним, о передачи 25 Гбит/с по одному линку. Современный стандарт 40 GbE, к примеру, использует 4 линка по 10 Гбит/с. Переход на 25-Гбит/с линки более чем втрое сократит число коммутаторов в составе ЦОД, что позволит существенно сэкономить как на затратах на оборудование, так и на счетах за электроэнергию.

Само собой, в четырёхканальной конфигурации стандарт 25G откроет путь к разработке стандарта с суммарной скоростью 100 Гбит/с (100G). При этом речь идёт о передаче данных по медным каналам связи на дальности не свыше 30 метров. В случае необходимости передать информацию со скоростью 25 Гбит/с на большую дальность, в дело вступит оптический «аналог», который тоже предстоит разработать, но за него будут отвечать другие. Следующее заседание рабочей группы 25G ожидается в сентябре. К этому времени спецификации обретут первые чёткие очертания.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2014 13:37
AMD твёрдо обещает в 2015 году 20-нм GPU и заказные APU
Согласно последним слухам, компании AMD и NVIDIA могут не получить в 2014 году выход на 20-нм техпроцесс. Что касается 2015 года, то компания AMD уже обозначила свою позицию. Так, в частности, на последней отчётной квартальной конференции вице-президент AMD, Лиза Су (Lisa Su), подтвердила, что в 2015 году начнётся поставка такой 20-нм продукции компании, как заказные APU, встраиваемые решения и графические процессоры. Фактически это первое публичное признание компании, что в её планах значится через год представить всё вышеперечисленное. К сожалению, о возможности выпустить в 2015 году 20-нм процессоры представитель AMD умолчала. Также нет до конца ясности, что из 20-нм продукции для компании AMD будет выпускать компания TSMC, а что — компания GlobalFoundries. Пока последняя готова предоставить партнёру младшие графические процессоры. Но об этом можно будет говорить ближе к осени.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2014 14:43
14-15 августа - дни высадки драконов в Neverwinter Online
"Тирания драконов" - 4 модуль бесплатной онлайновой игры по культовой серии Neverwinter, который выйдет в свет 15 августа в Росии, 14 - в остальном мире. Игрокам обещана новая линейка квестов (связанных, разумеется, с драконами), новый класс со стороны Тьмы - Scourge Warlock (в русской версии это звучит как Чернокнижник-мучитель), новые земли и множество других приятностей, о которых разработчики клятвенно обещали рассказать ближе к августу.

Что касается Чернокнижника, то класс обещает быть сильным, но крайне сложным для игры, так что новичкам вряд ли стоит выбирать именно его. Но если игрок сможет разобраться с путями развития, призывами существа и прочими тёмными искусствами, его персонаж превратится в одну из сильнейших боевых машин. По крайней мере, по словам разработчиков.



Если честно, я категорически недопонимаю одну вещь: по сценарию, культ драконов (состоящий из драконов) собирается захватить весь Фаэрун. Я так понимаю, традиционно уничтожив в процессе всё живое. А вот есть победители что потом будут? Всё-таки дракон - скотина дикая, хищная, сеном не накормишь...

Но должна признаться, что за год Neverwinter Online смогла набрать достаточно солидную клиентскую базу, так что жалоб игроков на невозможность набрать партию для прохождения квеста больше не слышно. Заверения же разработчиков о том, что в NO по-прежнему можно будет играть без необходимости вливания денег, только повышают популярность этой игры среди фанатов D&D.
Автор: Morgana Дата: 22.07.2014 23:00