Новости за день

AMD запустила «вирусную» рекламу под лозунгом «Core is back»
Планы по выпуску новинок компании AMD известны достаточно хорошо. Знание гласит, что в ближайшее время ничего особенного ждать не стоит. Тем не менее, на днях компания AMD через социальные медиа распространила ролики, в которых обыгрывается некая новая стратегия под лозунгом «Core is back». Свежая иллюстрация на эту тему подтверждает, что нас ждёт выход чего-то нового в виде очередных моделей AMD APU серии A. Сейчас это модели гибридных процессоров поколения Kaveri, сочетающие в старшей версии четыре x86-совместимых вычислительных ядра и восемь условных вычислительных ядер, на которые разбиты потоковые процессоры встроенного GPU.
Двенадцать ядер, вот только каких, или в какой пропорции?
Двенадцать ядер, вот только каких, или в какой пропорции?

Судя по контексту, речь идёт либо о развитии технологии гетерогенных вычислений, либо об увеличении производительности x86-совместимых ядер. В последнее, впрочем, верится с трудом. Компании будет тяжело выжать достаточно серьёзную прибавку производительности из актуального 28-нм техпроцесса. Поскольку реклама уже начала свою работу, вряд ли разгадка задержится до сентября. Так что скоро мы всё узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2014 10:59
Qualcomm готовит лицензии на второе поколение экранов Mirasol
Месяц назад на выставке SID 2014 компания Qualcomm представила образцы второго поколения экранов Mirasol на MEMS-ячейках. Были показаны 5,1-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1440 пикселей и 1,6-дюймовый с разрешением 600 х 600 пикселей. По сравнению с экранами Mirasol первого поколения разрешение экранов второго поколения выросло в два раза и достигло 577 точек на дюйм. На основе 1,6-дюймового дисплея, кстати, Qualcomm создала эталонное устройство — умные часы Toq.

На отчётной квартальной конференции представитель Qualcomm признался, что компания продолжит выпускать дисплеи Mirasol первого поколения и готовится предоставлять лицензии на дисплеи второго поколения. Звучит многообещающе, вот только спрос на первые экраны Mirasol был ограничен двумя-тремя производителями электронных книг. Будет ли спрос на этот раз, сегодня сказать нельзя.

Напомним, летом 2012 года, когда на Тайване должен был войти в строй новый завод компании Qualcomm для выпуска экранов Mirasol, массовое производство новых дисплеев было признано нецелесообразным ввиду высокого уровня брака. Второе поколение дисплеев может оказаться устойчивее к браку, поскольку теперь за формирование всей палитры цвета отвечает каждый пиксель, а не RGB-триада, как у первого поколения. Подробнее о втором поколении дисплеев Mirasol мы рассказывали здесь.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2014 12:19
В Перми появится серийное производство фотонных интегральных схем
Сайт Пермского государственного национального исследовательского университета сообщил, что университетом совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией выигран грант в размере 160 млн. рублей для начала промышленного производства фотонных интегральных схем. Производство будет налажено в течение трёх лет. Разработки будут иметь широкий спектр применения: от военной авиации до смартфонов.

Насколько можно понять из описания, речь идёт о довольно специализированных решениях, которые в дальнейшем будут применяться в автономных системах определения координат без использования спутниковых систем GPS или ГЛОНАСС. По всей видимости, разработчики создадут что-то типа гироскопов или акселерометров без использования MEMS-элементов — на одной оптике.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2014 13:54
Kingston представляет «недорогой» 960-ГБ SSD
В своё время компания Kingston позиционировала SSD серии V300 как самые доступные по цене твёрдотельные накопители потребительского класса. Правда, у этой доступности со временем вырисовалась не совсем приглядная сторона. В любом случае, накопители серии V300 действительно характеризовались низкой ценой. Для счастья не хватало только одного — увидеть в 300-й серии SSD достаточно большого объёма. Вскоре компания Kingston готова будет удовлетворить и эту потребность. В серии V310 обещает появиться SSD ёмкостью 960 ГБ.

Это будет модель в формфакторе 2,5 дюйма высотой 7 мм. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. В качестве контроллера выбрано решение Phison 3108. Устоявшиеся скорости чтения и записи достигают 450 МБ/с, что для недорогого накопителя совсем неплохо. Показатели IOPS для случайных режимов чтения и записи заметно скромнее: 40000 IOPS и, соответственно, 20000 IOPS. К сожалению, компания Kingston не сообщает о стоимости 960-ГБ накопителя. Опираясь на известную стоимость 480-ГБ модели V300, можно предположить, что 960-ГБ модель V310 будет стоить не дороже 500 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2014 14:44