Новости за день

Возможно, сорвалась сделка по продаже заводов IBM компании GlobalFoundries
В конце недели появилось сообщение, что компании IBM и GlobalFoundries прервали переговоры относительно судьбы полупроводникового бизнеса Голубого Гиганта. Ранее сообщалось, что компания IBM приняла внутренне решение избавиться от убыточного для неё бизнеса по выпуску полупроводников. Компания якобы оценила два своих предприятия в два млрд. долларов США. Не исключено, что в эту сумму также вошли определённые патенты компании, хотя это уже было бы демпингом. Но даже это не соблазнило компанию GlobalFoundries потратиться на активы IBM.

Согласно данным информагентства Bloomberg, стороны не смоли договориться по цене. Представители компании GlobalFoundries сочли сумму слишком высокой для заключения сделки. У компании GlobalFoundries в США работает мощное полупроводниковое производство в виде завода Fab 8, на котором также планируется создать вторую очередь линий. Это как минимум удвоит возможности GlobalFoundries по выпуску передовых полупроводников, тогда как действующие 200-мм и 300-мм заводы IBM ещё предстоит модернизировать, а это дополнительные и весьма немаленькие затраты.
Автор: GreenCo Дата: 28.07.2014 00:01
Apple подала заявку на патент на симметричный USB-разъём
С приходом спецификаций USB 3.1 в списке USB-разъёмов появился давно востребованный жизнью симметричный вариант — Type-C, который подключается к соответствующему порту без учёта ориентации. Хоть так, хоть этак. Определить ориентацию обычного порта USB бывает затруднительно в тех случаях, когда место подключения где-то далеко под столом или просто вне поля видимости. На ощупь с первого раза можно не попасть. Пытливые умы не раз пытались придумать что-то интересное, чтобы создать симметричный разъём, который можно было бы подключать к портам USB с первого попадания.
Симметричный USB-разъём Type-A (версия Apple)
Симметричный USB-разъём Type-A (версия Apple)

Как оказалось, компания Apple пошла дальше всех и подала 21 января это года заявку на патент, который описывает симметричный USB-разъём наиболее распространённого типа — Type-A. По словам разработчика, подобный разъём снизит риск повреждения разъёма USB и исключит «разочарование» потребителя от неправильного подключения к порту.
Конструкция контактной группы, исключающая переполюсовку при смене ориентации на 180 градусов
Конструкция контактной группы, исключающая переполюсовку при смене ориентации на 180 градусов

Конструктивно предложение Apple заключается в том, что центральный язычок штекера сделан гибким и может изгибаться в обе стороны от центра. В язычке сделаны прорези, в которых утоплены токопроводящие и сигнальные контакты. Чтобы при симметричном подключении полярность линий не изменилась, контактные группы имеют, скажем так, перекрёстную структуру. Как это выглядит, можно понять из представленного выше слайда.
Автор: GreenCo Дата: 28.07.2014 00:02
Настольные платформы AMD в следующем году обойдутся без поддержки DDR4?
Согласно последним неофициальным и отчасти официальным данным, в 2015 году компания AMD собиралась выпустить новую настольную платформу с поддержкой памяти DDR4. Ожидаемые гибридные процессоры Carrizo с 2-4 вычислительными ядрами на микроархитектуре Excavator и графикой Radeon поколения Volcanic Islands (GCN 3.0) смогут работать как с памятью DDR3, так и с памятью DDR4. В первом случае декларировалась совместимость с процессорным разъёмом FM2+. Во втором случае, что очевидно, процессорный разъём придётся менять, и вопрос модернизации будет стоить совсем других денег.

Возможно, что-то пошло не так. Итальянский сайт Bitsandchips.it сообщает, что в 2015 году компания AMD решила ограничиться выпуском исключительно DDR3-совместимой платформы Carrizo для сокета FM2+. Это облегчит жизнь производителям плат и позволит поклонникам продукции AMD на год воздержаться от апгрейда систем. Впрочем, остаётся вероятность, что мы увидим сочетание APU Carrizo и памяти DDR4 в составе ноутбуков или в других мобильных устройствах.

Отчего компания AMD могла изменить свои планы? Во-первых, теперь не те времена, когда две отличающиеся платформы могут на равных поддерживаться рынком. Во-вторых, APU Carrizo будут выпускаться с использованием того же 28-нм техпроцесса, что и APU Kaveri. Это ограничивает потолок тактовой частоты, но за счёт архитектурных улучшений даёт возможность сделать акцент на энергоэффективность, что вычёркивает Carrizo из кандидатов в настольные системы следующего года. Также остаётся вариант, что память DDR4 в 2015 году будет поддерживать серверный аналог Carrizo — APU под кодовым именем Toronto. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 28.07.2014 00:03
Китай создаёт суд для решения споров по интеллектуальной собственности
Как бы кому-то не хотелось, Китай растёт по всем направлениям. В числе прочих задач на ближайшую пятилетку — до 2018 года — стоит отметка реформировать систему судопроизводства. Одним из пунктов этого плана значится создание суда для решения споров по интеллектуальной собственности. Об этом сообщило японское издание Nikkei, и сообщило об этом с нескрываемой тревогой.

Сегодня в мире наибольшее число заявок на патенты подаёт Китай. Если к этому добавятся квалифицированные юристы, зарубежным компаниям придётся очень тщательно подходить к вопросам поставки в эту страну своей продукции. Япония, как один из торговых партнёров Китая в регионе, может понести значительные убытки в том случае, если изучение прав на интеллектуальную собственность останется вне внимания японских производителей.

Китай создаёт «интеллектуальный» суд не только для контроля иностранных компаний. Дела подобного рода имеют тенденцию к разрастанию. В прошлом году в Китае рассматривалось 90 тысяч дел по вопросам прав на интеллектуальную собственность. Это в семь раз больше, чем восемь лет назад. До сих пор такие дела рассматривали окружные суды. Таких в Китае 3500. Но при этом специалистами могут считаться не более 20 % судей, так что в этом направлении ещё работать и работать.

Организацию новой судебной единицы завершат к весне следующего года. Помимо прочего специализированный суд решит вопросы с коррупцией на локальном уровне, чем грешили окружные суды, имеющие тесные связи с местными компаниями. Где именно будут расположены новые административные единицы, не уточняется. Предполагается, что в центрах процветания иностранного бизнеса. Например, в Шанхае и Гуанчжоу.
Автор: GreenCo Дата: 28.07.2014 00:04