Новости за день

В MIT начали работать над холодильником из магнитов
Проблема охлаждения будет всегда актуальной темой. Поэтому сколько бы методов и технологий не было бы придумано, всегда найдётся что-то новенькое или пока не реализованное на практике. В качестве примера можно привести свежее сообщение на сайте Массачусетского Технологического Института, в котором сообщается о начале работы над теорией «беспроводного» охлаждения с помощью магнитов.

Исследователи предлагают рассмотреть в качестве теплоносителя поток квазичастиц магнонов (magnon). Магноны ведут себя во многом так же, как электроны. Между тем, на основе переноса тепла электронами работают всем известные элементы Пельтье (термоэлектрический эффект). Учёные считают, что магноны при определённых обстоятельствах тоже могут переносить тепло между полюсами магнита. Это открывает путь к системам охлаждения без движущихся частей и без отдельного теплоносителя.

В настоящий момент ведутся поиски материала, с помощью которого можно будет перейти от теории к практике. Впрочем, с теорией там тоже не всё хорошо. Во многом её ещё предстоит разработать.
Автор: GreenCo Дата: 30.07.2014 11:08
Представлена плата на Intel Atom для разработчиков решений под Windows и Android
Компания Mouser начала предлагать универсальный набор для разработчиков устройств и программ под управлением Windows и Android — Sharks Cove. Этой всеядности набор обязан платформе Intel Atom поколения Bay Trail. В основе платы лежит процессор Atom Z3735G с четырьмя вычислительными ядрами и интегрированной графикой Intel HD Graphics. Технология Hyper-Threading не поддерживается. Тактовая частота процессора равна 1,33 ГГц. В режиме автоматического разгона частота повышается до 1,83 ГГц. Сценарное потребление ограничено 2,2 Вт.
Плата SharksCove для разработчиков устройств и программ под управлением Windows и Android
Плата SharksCove для разработчиков устройств и программ под управлением Windows и Android

Помимо процессора на плате найдётся 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Расширить объём можно за счёт флэш-карт формата microSD. Набор традиционных компьютерных интерфейсов дополнен такими шинами, как GPIO, I2C, I2S, UART, SDIO, USB и MIPI. Размеры платы составляют 15,2 х 10,1 см. Цена вопроса — 240 евро или 300 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 30.07.2014 11:58
Colorful планирует стать известным на рынке материнских плат Китая брендом
Компания Colorful Technology известна своими видеокартами. На сегодня это один из крупнейших на рынке Китая брендов среди поставщиков графических адаптеров. Имея налаженные за годы хорошие связи с каналами продаж, компания Colorful также пыталась выйти на рынок материнских плат. К примеру, пару лет назад она даже вытянула из небытия компанию Chaintech. Последняя тогда выпустила серию материнских плат, оформленных в стиле Colorful.

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Colorful вновь предприняла попытку проникнуть на домашний рынок материнских плат. Более того, речь идёт о платах для игровых систем, а значит, достаточно интересных и развитых решениях. У неё вряд ли получится на равных конкурировать с компаниями Asustek Computer и Gigabyte Technology, которые вместе удерживают примерно 50 % рынка материнских плат в Китае, но она готова соревноваться с производителями второго звена и даже пытается бросить вызов компаниям MSI и ASRock. Если верить источнику, Colorful подготовила плату iGame на наборе Intel Z97. При определённых усилиях такая продукция может выйти за пределы Китая.
Автор: GreenCo Дата: 30.07.2014 13:00
Альянс IPSO займётся разработкой IP-протокола для вещей с подключением к Интернет
Желающих вкусить от «Интернета Вещей» становится больше день ото дня. Недавно мы сообщали, что группа компаний под руководством корпорации Nest приступила к разработке на основе протокола сетевого Internet (IP) универсального протокола для вещей с подключением к Интернет. Подобную задачу перед собой также ставит консорциум Open Interconnect Consortium. Есть ещё ряд заинтересованных групп и альянсов. На днях к ним добавился альянс IPSO Alliance — IP for Smart Objects Alliance.

Альянс IPSO создавался и работал как образовательный орган для популяризации интернет протокола. В него входят такие компании, как ARM, Cisco, Freescale, Google, NXP и Texas Instruments — всего свыше 40 участников. Теперь Альянс трансформируется в разработчика программной надстройки, в том числе — протокольной, для вещей с подключением к Интернет.

Также интересно отметить, что компания Apple собирается внедрить в свою новую версию iOS (8) протоколы для управления домашней бытовой техникой. Похоже, серьёзной схватки не избежать.
Автор: GreenCo Дата: 30.07.2014 14:14