Новости за день

Samsung Display построит во Вьетнаме фабрику для сборки дисплеев для смартфонов
По данным источников, компания Samsung собирается строить во Вьетнаме фабрику по сборке дисплеев для смартфонов. Сборка экранов — это достаточно трудоёмкая и комплексная работа, так что экономия на зарплате может оказаться существенной. Сегодня работники в Китае и тем более в Южной Корее обходятся компании на аналогичных производствах достаточно недёшево, а конкуренция заставляет экономить на чём только возможно.

Согласно предварительным планам, новый завод сможет принять на работу до 8000 человек и позволит компании выпускать экраны для 48 млн. смартфонов в год. Цена вопроса — один миллиард долларов США. Поскольку это сборочное производство, постройка и ввод завода в строй будут осуществлены в кратчайшие сроки, так что предприятие начнёт выпуск первой продукции уже в следующем году.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2014 00:21
В связи со спекуляцией на местах, поставки Oculus DK2 в Китай приостановлены
По определённым причинам компания Oculus не может обеспечить в достаточном количестве поставки шлемов Rift для погружения в виртуальную реальность. На днях сообщалось, что в течение месяца есть возможность удовлетворить 10 тысяч заявок на Rift DK2 из 40 с чем-то тысяч предварительных заказов. Это второе поколение шлемов и ориентировано оно на разработчиков программного обеспечения. Параллельно, с учётом замечаний, решаются вопросы по улучшению продукта. Иначе говоря, Rift DK2 далёк от того, чтобы удовлетворить обычного покупателя. Но ведь многим обычным пользователям хочется поиграться с устройством прямо сейчас, и находятся люди, которые для извлечения выгоды готовы перепродавать Rift DK2 всем непричастным к разработкам.
Шлем Oculus Rift DK2 (второго поколения) для погружения в виртуальную реальность
Шлем Oculus Rift DK2 (второго поколения) для погружения в виртуальную реальность

Так, на сайте Reddit появилась запись со ссылкой на компанию Oculus, в которой сообщается о приостановлении отправки Rift DK2 по заказам в Китай. Если верить источнику, в этой стране замечены случаи перепродажи устройств, заказанных как для разработчиков. Во избежание распространения дефицитных устройств среди нецелевой аудитории компания приняла трудное, но оправданное моментом решение. И действительно, при выборе страны для оформления заказа на Rift DK2 на сайте Oculus в выпадающем списке стран Китай отсутствует. Там же, кстати, вы не найдёте в списке стран Украины и России. Зато в Беларусь шлем Rift DK2 можно заказать, как и для Казахстана или Узбекистана. Но судя по последним тенденциям, это может оказаться ненадолго.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2014 00:22
Китай начинает замену мэйнфреймов IBM на системы местной сборки
Сайт CDRInfo со ссылкой на центральный орган печати компартии Китая, издание Жэньминь жибао (People's Daily), сообщил, что один из крупнейших банков Китая — China Construction Bank — начал плановую замену мэйнфреймов компании IBM на мэйнфреймы местной разработки. Модернизация начата в одном из филиалов банка, с планами заменить всю существующую вычислительную инфраструктуру с переходом на новое оборудование.

Несмотря на громкое заявление об отказе от платформ IBM в угоду отечественным разработкам, речь идёт об использовании платформы Intel Itanium. Системы Tiansuo K1 китайской компании Inspur Group, которые устанавливаются в филиале банка China Construction Bank, опираются на модели Itanium серии 9500. Это разработка 2012 года. Тем не менее, создание собственных мэйнфреймов на уровне систем — это тоже достижение, которое позволит сэкономить как на поставках, так и на обслуживании, что отчасти снизит зависимость китайских корпораций от иностранных компаний. Также источник считает, что подобная трансформация повысит защищённость национальной банковской системы, а это вопрос совсем из другой весовой категории.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2014 00:23
Появилась информация о новой архитектуре Isaiah II компании VIA
Ровно год компания VIA живёт с новым минимумом месячной выручки — на уровне 20 млн. долларов США, хотя до этого у неё был многолетний провал до 10 млн. долларов выручки в месяц. На этом фоне пришла новость, что компания разрабатывает новую x86-совместимую микроархитектуру — Isaiah II. Как знать, возможно, этому поспособствовало образовавшееся вдруг дополнительное финансирование от лицензионных сборов. Как бы там ни было, сайт WCCF Tech располагает данными о сравнительном тестировании в пакете SiSoftware Sandra четырёхъядерного 2-ГГц процессора VIA на 64-разрядной архитектуре Isaiah II и двух моделей процессоров из стана конкурентов: AMD Athlon 5350 (Kabini) и Intel Atom Z3770 (Bay Trail).
Сравнительное тестирование некоторых процессоров VIA, AMD и Intel
Сравнительное тестирование некоторых процессоров VIA, AMD и Intel

Как следует из таблицы, процессор VIA на архитектуре Isaiah II по всем пунктам опережает процессор Intel Atom Z3770. К сожалению, не зная уровень потребления нового процессора VIA говорить о безоговорочной победе нельзя, а значение TDP модели Intel Atom Z3770 около 4 Вт (2 Вт в сценарном режиме). Если новая архитектура VIA по энергоэффективности окажется близкой к аналогичным характеристикам архитектуры Atom Silvermont, то тогда VIA можно будет поздравить.

Напомним, оригинальная архитектура VIA Isaiah была представлена в 2008 году. На её основе в 2009 году вышли процессоры Nano второго поколения (Nano 3000). Потребление 1,8-ГГц модели Nano L3050 составило 20 Вт, и она действительно обгоняла модель Intel Atom N270 с потреблением... 2,5 Вт. Если эта же история повторится с архитектурой Isaiah II, то VIA со своими новыми процессорами останется там же, где она находится несколько последних лет.
Автор: GreenCo Дата: 07.07.2014 00:24