Новости за день

Fujitsu и Panasonic создают СП по разработке БИС
В феврале 2013 года компании Fujitsu и Panasonic приступили к рассмотрению вопроса о слиянии бизнеса по разработке SoC и БИС (LSI). Новое совместное предприятие должно было стать бесфабричным. С тех пор прошло довольно много времени и произошли кое-какие события, которые вроде бы похоронили данный план. Так, компания Panasonic заключила договор с компанией Intel на выпуск 14-нм решений по контракту, а компания Fujitsu начала движение в сторону СП с компанией UMC. И всё же, СП между компаниями Fujitsu и Panasonic состоится.

Согласно официальному пресс-релизу партнёров, между компаниями Fujitsu Semiconductor и Panasonic, а также с Банком Развития Японии (Development Bank of Japan), подписан контракт о создании специализированной бесфабричной компании по разработке и выпуску системных БИС. Понятно, что оплачивать этот праздник жизни предстоит банку DBJ. Как и в случае с созданием компании JOLED, о котором мы сообщали на днях, руководство Японии внесло свою посильную лепту в поддержание местного бизнеса.

Отдельно компании Fujitsu Limited и Fujitsu Semiconductor трансформируют структуры, связанные с производством. На основе двух фабрик в Айзу будет создано независимое производственное предприятие с двумя заводами: 150-мм и 200-мм. Ещё одно независимое предприятие будет создано на основе 300-мм завода в Мие. Все они войдут в состав глобальной компании Fujitsu Semiconductor. Дополнительно компания Fujitsu Semiconductor заключила договор с компанией ON Semiconductor на продажу 10 % в 200-мм заводе в Айзу. Также компания Fujitsu будет теперь работать как контрактный производитель для компании ON Semiconductor. Осталось узнать, где в этой схеме найдётся место компании UMC?
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2014 00:01
Стандарт Qi для беспроводной передачи энергии дополнен новыми возможностями
Среди трёх конкурирующих групп по продвижению беспроводных методов передачи энергии наибольших успехов добился консорциум Wireless Power Consortium (WPC). Свою технологию консорциум продвигает под брендом Qi. На сегодня насчитывается порядка 500 сертифицированных устройств и свыше 50 млн. единиц продукции с поддержкой Qi. Это самая простая с точки зрения реализации технология среди всех трёх, поскольку она не требует сложных систем согласования и основана на простой электромагнитной индукции. Расплатой за это стало необходимость строгой ориентации передающих и принимающих антенн и максимально близкое — фактически контактное расположение передатчика и приёмника энергии. Две других группы — Power Matters Alliance (PMA) и Alliance for Wireless Power (A4WP) — идейно объединились этой зимой и создают сейчас совместные спецификации, которые позволят разнести совместимые передающие и принимающие модули на расстояние до 50 мм и заряжать аккумуляторы без строгой ориентации модулей.

Чтобы выдержать конкуренцию, группа WPC представила новую версию спецификаций Qi — 1.1 и 1.2. В первом случае устройства и зарядку можно будет разнести на дальность до 30 мм, во втором — до 45 мм. При этом сохранится обратная совместимость с уже выпущенным оборудованием в первой версии стандарта. Увеличить дальность передачи энергии удалось за счёт того, что консорциум WPC, как и его конкуренты в лице PMA и A4WP, тоже стал использовать эффект электромагнитного резонанса. Это, кстати, открывает путь к созданию устройств и «пунктов питания», совместимых одновременно со всеми тремя стандартами. Дополнительно группа WPC планирует разработать спецификации, которые позволят передавать до 2 кВт энергии. Подобные мощности найдут применение в быту (на кухне) и в промышленности.
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2014 00:02
Sharp готова поставлять для смартфонов лучшие LCD-экраны
В ходе недавнего квартального отчёта компании Sharp выяснилось, что значительную часть выручки компания получила от продаж малоформатных панелей для смартфонов китайским производителям. Китайский рынок, считают аналитики, это обоюдоострое оружие, которое может как поднять доходы Sharp, так и обрушить их, если японский производитель сделает ставку на работу со своим соседом. Но дело в том, что сейчас у компании Sharp нет возможности для манёвра, ей бы из убытков выбраться. Данная стратегия нашла подтверждение в том, что с августа один из передовых заводов Sharp — номер два в Камеяме — вместо широкоформатных телевизионных панелей приступит к выпуску малоформатных экранов для смартфонов.

Это завод 8-го поколения, что означает единовременную обработку стеклянного субстрата со сторонами 2,16 на 2,4 метра. Один такой «лист» даст в 10 раз больше панелей для смартфонов, чем компания могла себе позволить раньше. При этом для выпуска LCD-панелей применяется современная технология IGZO (indium-gallium-zinc oxide), а это вдвое большее разрешение и энергоэффективность.

На начальном этапе Sharp планирует выпускать каждый месяц до полумиллиона 5,5-дюймовых панелей. До конца года объём производства возрастёт до 8 млн. панелей в месяц. Часть продукции по-прежнему будет предназначаться для телевизоров, ноутбуков и настольных мониторов. До конца финансового года под нужды смартфонов будет выделено до 50 % субстратов, а со временем — до 80 %.
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2014 00:03
Samsung перестала выплачивать отчисления компании Microsoft за использование Android
C весны 2011 года компания Microsoft наладила сбор лицензионных отчислений с производителей устройств под управлением Android и Chrome OS. С компанией Samsung договорённость была достигнута в сентябре 2011. По слухам, компания Microsoft хотела от Samsung по 15 долларов США за каждый проданный планшет или смартфон под управлением Android. Похоже, в итоге договорились на меньшую сумму. Как оказалось, с осени прошлого года компания Samsung перестала выплачивать отчисления компании Microsoft. Между тем, объёмы продаж устройств под управлением этой мобильной операционной системы растут ударными темпами, в том числе — стараниями южнокорейского производителя.

Как утверждает информагентство Reuters, компания Samsung в одностороннем порядке признала контракт с Microsoft недействительным. Поводом для этого стала покупка компанией Microsoft телефонного подразделения компании Nokia. По мнению юристов Samsung, это освободило компанию от необходимости соблюдать заключённый ранее договор. Теперь компания Microsoft через суд требует компенсации за просроченный платёж. Если источники ничего не напутали, ситуация складывается интересная. В случае успеха защиты Samsung остальные производители тоже могут попытаться разорвать договор с компанией Microsoft за использование Android.
Автор: GreenCo Дата: 04.08.2014 00:04