Новости за день

Sony уходит с рынка потребительских устройств для электронного чтения?
В начале этого года автор этой заметки, как и все остальные владельцы электронных книг компании Sony, получил по электронной почте извещение о переводе книжного интернет-магазина компании в собственность канадской компании Kobo с японским капиталом компании Rakuten. Это было фактически заявление о приближающемся конце бизнеса компании Sony по выпуску электронных читалок на экранах E Ink. Без книжного магазина современный рынок электронных книг существовать не может. Именно на этом держится компания Amazon, что позволяет ей продавать устройства для чтения едва ли не ниже себестоимости. Увы, компания Sony стала пионером рынка электронных книг на экранах E Ink, но выжить на нём не смогла.
Первая на рынке электронная книга с экраном E Ink — модель 2004 года Sony LIBRIe
Первая на рынке электронная книга с экраном E Ink — модель 2004 года Sony LIBRIe

Сайт Lesen.net сообщил, что компания Sony в текущем сезоне не будет выпускать новое устройство для чтения, а актуальная модель Reader PRS-T3 будет снята с производства. По всей видимости — это последняя модель компании Sony для потребительского рынка. Уточним, что компания пытается продвинуть бизнес-устройство — «электронную тетрадь» DPT-S1 с 13-дюймовым дисплеем E Ink. Это очередная попытка внедрить безбумажный офис или организовать безбумажную систему обучения. К сожалению, цена вопроса достигает 1000 долларов США, что не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значимый успех начинания. Этому банально не способствует современное состояние экономики.
Автор: GreenCo Дата: 05.08.2014 10:46
HGST показала сверхбыстрый прототип SSD на памяти PCM
Современные SSD серверного класса на флэш-памяти NAND MLC демонстрируют до полумиллиона IOPS в режиме чтения случайных 4-КБ блоков. Новые контроллеры, шина PCI Express 3.0, протокол NVM Express — всё это предназначено для того, чтобы выжать из традиционной энергонезависимой памяти все соки. А если поменять память, то менять придётся почти всё, уверены в компании HGST. Так, перспективная память с изменяемым фазовым состоянием вещества (PCM, phase change memory) приближается по скоростным характеристикам к оперативной памяти, что потребует иной пропускной способности, другой стратегии работы с очередями команд и даже другой архитектуры SSD.

На конференции Flash Memory Summit 2014 компания HGST, которая входит в состав компании Western Digital, показала прототип накопителя на памяти PCM. При разработке прототипа пришлось заново создавать архитектуру контроллера и новый протокол обмена данными. Зато результат налицо — накопитель с шиной PCI Express 2.0 x 4 показал 3 миллиона IOPS в режиме обращения к случайным 512-битным блокам, а задержки чтения составили 1,5 мкс.

До выпуска серийных SSD на памяти PCM пройдёт ещё три-четыре года. Ёмкость микросхем PCM всё ещё мала. Так, в прототипе HGST используется 1-Гбит 45-нм память (возможно речь идёт о памяти компании Micron). Компания IBM в майском прототипе своей версии SSD на памяти PCM использовала 128-Мбит 90-нм микросхемы. Следует ждать перевода производства PCM на 20-нм техпроцесс. Во всяком случае, два года назад компания Micron обещала сделать это в обозримом будущем.
Автор: GreenCo Дата: 05.08.2014 11:38
Компания Netronix показала новую читалку и большой дисплей E Ink
Ниже мы сообщали, что компания Sony, по всей видимости, подошла к этапу завершения выпуска электронных книг на дисплеях E Ink. Возможно, если бы Sony пошла по пути компании Amazon или Pocketbook и начала размещать заказы на разработку и производство электронных книг среди китайских производителей, то этот японский бренд ещё мог бы остаться на рынке читалок. К примеру, компания Pocketbook несколько лет назад заключила партнёрское соглашение с тайваньской компанией Netronix и получала устройства по достаточно интересной цене. Правда, впоследствии Pocketbook стала работать с компанией Foxconn, с которой также работает компания Amazon. Но Netronix тоже рано списывать со счёта.

Представители сайта ArmDevices посетили один из выставочных стендов Netronix и выяснили, что компания создала электронную книгу с 6,8-дюймовым дисплеем E Ink и с возможностью перьевого ввода по технологии Wacom. Разрешение дисплея устройства составило 1440 х 1080 пикселей. Аппаратная платформа модели — Freescale i.MX6 Solo Lite, а программная — Android 4.1. Также на стенде Netronix нашёлся дисплей E Ink с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1600 х 1200 пикселей. Экран может подключаться по порту USB к компьютеру и использоваться в качестве второго дисплея, что более полезно в случае ноутбука, поскольку энергия потребляется только при смене изображения, а картинка не страдает от прямых солнечных лучей. Конечно, планшеты сильно подкосили рынок электронных книг. Будем надеяться, что китайские разработчики ещё полны решимости осваивать данную область электроники.
Автор: GreenCo Дата: 05.08.2014 12:25
HGST представляет SSD линейки FlashMAX III
Ещё одна новость компании HGST. Свежим пресс-релизом это подразделение компании Western Digital сообщило о подготовке нового семейства SSD с интерфейсом PCI Express — линейки FlashMAX III. Если быть точными, речь идёт об ускорителях — решениях для кэширования при доступе к облачным сервисам и базам данных. По словам разработчика, модели FlashMAX III представляют собой решения со значительно возросшим соотношением производительности к цене. Значение IOPS при обращении к 4-КБ случайным блокам может достигать 540 тысяч операций ввода/вывода в секунду.
SSD компании HGST (Western Digital) с интерфейсом PCI Express 3.0
SSD компании HGST (Western Digital) с интерфейсом PCI Express 3.0

В зависимости от целевого назначения, модельный ряд FlashMAX III состоит из 550-ГБ и 1,1-ТБ моделей (Standard), 1,1-ТБ и 2,2-ТБ (Performance), и 4,8-ТБ (Capacity). Везде используется NAND-флэш MLC. Интерфейс — PCI Express 3.0. Устоявшиеся скорости записи для 64-КБ блоков достигают, соответственно, 550 МБ/с, 1000 МБ/с и 900 МБ/с. Скорости чтения при обращении к случайным 64-КБ блокам в зависимости от категории SSD поднимаются до 1,6 ГБ/с, 2,7 ГБ/с и 2,6 ГБ/с. Добавим, цены на новинки не обозначены. Коммерческие поставки начнутся до конца третьего календарного квартала.
Автор: GreenCo Дата: 05.08.2014 13:33