Новости за день

Твёрдотельные накопители AMD выйдут под брендом Radeon R7
В ноябре 2012 года появилась информация, что компания AMD готовится представить фирменные твёрдотельные накопители. По тем или иным причинам начинание было отложено. Что-то конкретное стало известно в апреле нынешнего года. Тогда появилось сообщение, что выпуском «фирменных» SSD AMD будет заниматься компания Toshiba. Точнее, новое дочерние предприятие Toshiba, образованное из бывшей компании OCZ Technology. На днях сайт Expreview сделал тайное явным. Источник выложил полную информацию о модельном ряде SSD компании AMD.
Ассортимент фирменных устройств AMD пополнится игровыми SSD
Ассортимент фирменных устройств AMD пополнится игровыми SSD

Линейка фирменных твёрдотельных накопителей компании будет называться Radeon R7. Это будут SSD для игровых систем ёмкостью 120, 240 и 480 ГБ. Тем самым список фирменных устройств AMD из CPU, APU, GPU и DRAM пополнится SSD. Подобное пополнение имеет смысл по той причине, что AMD предлагает готовые комплекты с некоторой скидкой. Это может быть интересно как простым пользователям, так и OEM-производителям.

Как и ожидалось, SSD AMD опираются на контроллер Indilinx Barefoot 3 M00 и 19-нм флэш-память Toshiba. Устоявшиеся скорости чтения для всех моделей достигают 550 МБ/с, а устоявшиеся скорости записи — 470-530 МБ/с. Производительность в случае записи случайных блоков поднимается до 90 тысяч IOPS. Чтение в терминах IOPS достигает 85-100 тысяч IO-операций в секунду. Интерфейс накопителей — SATA 6 Гбит/с. Высота моделей — 7 мм. Также на накопителях доступна функция аппаратного шифрования 256-битным ключом AES. Фирменная гарантия — четыре года. Цена и дата начала поставок неизвестны, но SSD AMD, по идее, не должны выбиваться из общего ряда аналогичных устройств.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2014 11:12
Samsung сообщила о начале выпуска трёхбитовой вертикальной NAND-флэш
В июле в Сеуле на конференции SSD Global Summit представитель компании Samsung признался, что готовится выпуск памяти 3D V-NAND с трёхбитовой ячейкой. Сама по себе актуальная память 3D V-NAND — это 32-х слойная структура с чрезвычайно плотным размещением ячеек памяти. Кроме компании Samsung сегодня никто не может выпускать флэш-память NAND-типа по подобной технологии. Запись в каждую ячейку трёх бит данных вместо одного и даже двух значительно увеличит плотность размещения информации.

По словам Samsung, память 3D V-NAND TLC обладает вдвое большей плотностью (ёмкостью), чем планарные микросхемы NAND-флэш и при этом потребляет на 40 % меньше энергии. Также надо учесть, что память 3D V-NAND TLC выпускается с использованием 45-нм техпроцесса, а планарная NAND-флэш осваивает техпроцесс 15-16 нм. Из этого следует, что себестоимость 3D V-NAND TLC ниже (за счёт использования старого оборудования), а устойчивость к износу выше.

Промышленный выпуск 128-Гбит 3D V-NAND TLC начался неделю назад. Серийные накопители на этой памяти должны появиться до конца августа. В следующем году компания планирует приступить к выпуску 256-Гбит памяти 3D V-NAND, а в перспективе рассчитывает выпустить 100-слойный чип ёмкостью 1 Тбит.

Впрочем, компания Samsung предпринимает также шаги по совершенствованию контроллеров SSD. Контроллеры нового поколения должны стать «умными». Они должны подстраиваться под текущие вычислительные нагрузки и предугадывать ход операций по работе с сохраняемыми данными. Это поможет избежать провалов в процессе выполнения I/O-операций. Наконец, и Samsung в этом мнении не едина, контроллеры SSD должны исполнять приложения общего назначения. Тем самым простаивающие большую часть времени контроллеры SSD помогут разгрузить центральные процессоры. Во всяком случае, это касается систем хранения данных крупных ЦОД, где в тысячах и тысячах SSD может крыться немалый вычислительный потенциал.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2014 12:03
Анонс Apple iPhone 6 может состояться 9 сентября
На одной из недавних пресс-конференций, посвящённых очередному квартальному отчёту компании Apple, вскользь было сказано о планах выпустить в этом году «лучшие за последние 25 лет продукты». Традиционно компания скрывает детали до анонса. Среди прочих новинок осенью ожидается выход нового поколения смартфонов. Предположительно Apple представит две модели: одну с экраном 4,7 дюйма, другую — 5,5-дюймовую.

Ряд новостных агентств со ссылкой на внутренние источники сообщили, что формальный анонс «iPhone 6» состоится 9 сентября — во второй вторник первого месяца осени. Год назад анонс новых моделей iPhone также прошёл во второй вторник сентября. Одновременно компания Apple представит новую версию фирменной мобильной операционной системы — iOS 8. Также ожидается, что минимальный объём бортовой флэш-памяти новых моделей не будет опускаться ниже 32 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2014 13:05
Gigabyte готовится выпустить видеокарту NVIDIA GeForce GTX 880 в конце сентября
Слухи о планах компании NVIDIA анонсировать в середине сентября игровой видеоадаптер GeForce GTX 880 нашли своё подтверждение в блицинтервью с представителем компании Gigabyte Technology. Как сообщил сайт EXPreview, компания рассчитывает выпустить новинку в конце сентября или в начале октября.

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 880 будет опираться на GPU GM204. Этот графический процессор относится ко второму поколению архитектуры Maxwell и выпускается с использованием 28-нм техпроцесса. На основе GPU GM204 компания Gigabyte готовит видеокарту GeForce GTX 880 G1 Gaming. Если верить источнику, данный видеоадаптер может получить улучшенную систему охлаждения. На практике это выльется в заводской разгон, что позволит компании Gigabyte попытаться выбросить на рынок одну из самых быстрых видеокарт в этом классе. Тем не менее, сегодня нет информации, будет ли плата GeForce GTX 880 G1 Gaming принадлежать перу Gigabyte или использовать эталонный дизайн NVIDIA.

Потенциально адаптер GeForce GTX 880 способен оказаться производительнее не только решения GTX 780, но и GTX 780 Ti. Ориентировочно рекомендованная компанией NVIDIA цена эталонного решения GeForce GTX 880 обещает попасть в диапазон 400-450 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 06.08.2014 13:51