Новости за день

IBM пыталась заплатить компании GlobalFoundries за то, чтобы та забрала заводы?
Примерно год до нас доходят слухи о попытках компании IBM избавиться от убыточного производства по выпуску полупроводников. И дело не только в убытках, поскольку от выпуска микросхем компания IBM получает порядка 2 % выручки. В конце концов, она также обслуживает свой бизнес, связанный с выпуском серверов и мэйнфреймов. Желание избавиться от заводов в первую очередь продиктовано тем, что компания активно перестраивается на сервисную модель ведения бизнеса, где нет места реальному производству. Те же слухи доносят, что наиболее вероятным покупателем на два завода компании IBM считается компания GlobalFoundries. Ранее сообщалось, что стороны не смогли договориться о цене сделки. Новая информация ставит всё с ног на голову. Источник сообщает, что компания IBM готова была даже доплатить компании GlobalFoundries, если та согласится забрать её производство.

Утверждается, что IBM давала в «нагрузку» к заводам один миллиард долларов США. Однако компания GlobalFoundries хотела получить вдвое большую сумму, так что стороны так и не смогли прийти к согласию. Для GlobalFoundries, как неоднократно сообщалось, самым лакомым кусочком являются патенты и разработки IBM. Вполне возможно, что Голубой Гигант хотел компенсировать это желание мешками «резаной зелёной бумаги», но у арабского инвестора GlobalFoundries такого добра тоже хватает. Другими потенциальными покупателями заводов IBM назывались компании Intel и TSMC. Первая притормозила с расширением собственных заводов, поэтому ей новые цеха тоже не нужны даже с доплатой. Что касается компании TSMC, то здесь в полный рост встаёт вопрос национальной безопасности. Старый 200-мм завод IBM давно сидит на оборонных заказах правительства США, и китайцам его точно не продадут.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2014 11:06
Dell отмечает замедление в сфере развития серверных ARM-платформ
Зимой и весной этого года произошли события, которые поставили под сомнение перспективы архитектуры ARM на рынке серверов. Во-первых, обанкротилась компания Calxeda, которая являлась лидером среди независимых разработчиков серверных процессоров на основе ядер ARM. Во-вторых, компании Samsung и NVIDIA отказались от разработки серверных версий процессоров на ARM. В-третьих, компании HP и Dell так и не вышли за пределы демонстрации образцов серверов на ARM-процессорах и возможно пытаются спихнуть разработку очередных образцов на китайцев. Есть ещё в-четвёртых, в-пятых, в-шестых и так далее. Приходится резюмировать, что что-то пошло не так.

В компании Dell отмечают, что они тоже заметили замедление темпов в зарождающейся нише серверных платформ на ARM. Причин тут много. Прежде всего, в компании указывают на всё ещё отсутствие зрелой программной поддержки, чему мешает инерция «мышления x86». При этом конкурирующие x86-совместимые платформы становятся всё эффективнее и эффективнее, что снижает ценность платформ ARM ещё до начала их жизненного цикла в составе коммерческих устройств. И всё же, в компании Dell продолжают присматриваться к данному направлению.

Можно предположить, что на позицию Dell влияют давние партнёрские отношения с компанией Intel. Пожалуй, теперь многие надежды связаны с успехом или неудачей компании AMD при продвижении серверов на ARM Opteron. Сегодня это наборы для разработчиков, а к концу года обещают появиться коммерческие системы. Будем следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2014 12:06
На конференции Hot Chips 2014 Fujitsu расскажет о новых процессорах для суперкомпьютеров
Летом 2011 года в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров первое место заняла система K компании Fujitsu. На тот момент пиковая производительность системы K составляла 8 петафлопс и была более чем в три раза выше прежнего лидера — китайской системы Tianhe 1. К настоящему моменту производительность системы K увеличена до 11,28 петафлопс, но на первое место вышла система Tianhe 2 с производительностью 33,86 петафлопс. Примечательно, что компания Fujitsu не собирается уступать и планирует суперкомпьютер на новом поколении процессоров, чья производительность вырастет до 100 петафлопс.

Система K опиралась на восьмиядерные процессоры SPARC64 VIIIfx. Актуальные процессоры Fujitsu — это 16-ядерные 40-нм SPARC64 IXfx с пиковой производительностью 236 гигафлопс. Новое поколение процессоров компании, о которых она расскажет на следующей неделе на конференции Hot Chips 2014 — это 32-ядерные SPARC64 XIfx. В настоящий момент подробностей о новых решениях практически нет. Заявлено о пиковой производительности порядка 1 терафлопс и о наличии двух ядер-ассистентов, назначение которых неизвестно. Логично также ожидать снижение норм техпроцесса производства процессоров. До этого компания Fujitsu пользовалась услугами 40-нм линий компании TSMC. Поэтому есть высокая степень вероятности, что процессоры SPARC64 XIfx будут 28-нм.

Также компания сообщила о внедрении нового межчипового (межпроцессорного) интерфейса Tofu 2. Скорость передачи данных увеличилась в 2,5 раза, а контроллер интерфейса теперь интегрированный. До этого компания использовала дискретные контроллеры. Наконец, в новых платформах для суперкомпьютеров Fujitsu будет использовать память HMC компании Micron. Эта память в 15 раз быстрее памяти DDR3 и при этом потребляет на 70 % меньше энергии.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2014 13:12
Toshiba представила фирменные SSD на памяти NAND TLC
На саммите Flash Memory Summit 2014 компания Toshiba представила давно обещанный накопитель на NAND-флэш памяти с трёхбитовой ячейкой (TLC). Официального анонса новинки, тем не менее, не было. Массовый выпуск 15-нм NAND TLC компания Toshiba и её партнёр в лице компании SanDisk планируют начать летом и осенью нынешнего года. Не исключено, что SSD Toshiba на TLC-памяти будут опираться на 15-нм, а не на 19-нм память, что, кстати, ухудшит и так невысокую устойчивость к износу памяти с трёхбитовой ячейкой.

К чести Toshiba, данные SSD — серия SG4 — в свободную продажу не попадут. Накопители серии SG4 будут предназначены для встраиваемого применения в потребительской электронике. В противном случае они могли бы составить конкуренцию SSD компании Samsung 840-й серии, которая вот уже порядка двух лет эксплуатирует флэш-память с трёхбитовой ячейкой. В принципе, было бы неплохо увидеть такие же накопители, к примеру, под брендом OCZ, который принадлежит Toshiba. Тем более, что в своё время компания OCZ была первой, кто открыто выразил желание начать выпуск клиентских SSD на памяти NAND TLC.
Автор: GreenCo Дата: 07.08.2014 13:42