Новости за день

Компания Dell работает над системой оценки эмоционального состояния пользователей
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что эмоциональное состояние пользователя влияет на его работоспособность за компьютером. Поэтому было бы заманчиво делать оценку актуального эмоционального фона человека и адаптировать под него настройки программ. Это не обязательно могут быть программы для работы. Развлекаться тоже можно с умом — с точной настройкой на текущее душевное состояние.

Как стало известно, исследование на подобную тему проводят специалисты компании Dell. В случае успеха уже через два-три года на рынке могут появиться аппаратно-программные комплекты для оценки эмоций пользователя. Глава Dell Research, Джай Менон (Jai Menon), в интервью журналистам BBC сообщил, что его подразделение на базе аппаратных решений (датчиков активности головного мозга) ряда компаний, включая компанию Neurosky, создаёт программную среду для надёжной идентификации таких состояний пользователя, как счастье, печаль, скука или разочарование. Среди прочих назначений разработки называется увеличение продуктивности пользователя.
Скажи мне, как ты? И я скажу что тебе делать.
Скажи мне, как ты? И я скажу что тебе делать.

В зависимости от состояния человека рабочая нагрузка может быть увеличена или снижена. При определении сильной занятости ПО может защищать пользователя от раздражающих факторов: ненужных входящих звонков или сообщений. Если говорить об играх, то растущее раздражение или неудовольствие от игры, например, может автоматически вызвать изменение сложности прохождения. Но всё это сможет заработать только в том случае, если можно будет научиться распознавать эмоции пользователя с вероятностью не ниже 90 %. Пока же точность попадания лежит в пределах 50 %. Увеличить точность можно за счёт дополнительных датчиков — кровяного давления, частоты сокращения сердечной мышцы, потливости и так далее. В общем, всё для продуктивной работы. На совесть работника полагаться не принято.
Автор: GreenCo Дата: 08.08.2014 10:23
Квартальная прибыль NVIDIA выросла на интересе к играм
Крупнейший разработчик графических решений — компания NVIDIA — отметил вчера заметный рост квартальных выручки и прибыли, что произошло вследствие высокого спроса на игровые видеоадаптеры для ПК и на фирменные мобильные платформы для смартфонов и планшетов. Причём мобильные платформы стали также катализатором спроса на продукцию компании для облаков, а это комплекты для построения NVIDIA GRID и линейка Tesla. В целом за три последних месяца компания выручила 1,1 млрд. долларов США на фоне 128 млн. долларов чистой прибыли. В годовом отношении квартальная выручка компании выросла на 13 %, а чистая прибыль увеличилась на 33 %.

Наибольший годовой рост квартальной выручки наблюдался в секторе видеокарт для настольных систем и ноутбуков. За отчётный период игровые адаптеры принесли компании на 10 % больше выручки, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом выручка снизилась на 2 %, но весной, по понятным причинам, видеокарт продавалось больше, чем в летние месяцы второго финансового квартала (период с мая по июль включительно).

Но больше всего за год выросли продажи процессоров Tegra. Всего квартальный объём выручки от этого направления увеличился на 200 % (на 74 % от автомобильных платформ). Стоит, правда, учесть, что это относительный показатель. С абсолютным показателем там не всё хорошо. В прошлом году спрос на SoC Tegra был достаточно скромным. И всё же, как хвастают в NVIDIA, первая партия планшетов MiPad компании Xiaomi в 50 тысяч аппаратов разошлась всего за четыре минуты с начала продаж, а успех на китайском рынке сегодня дорогого стоит.

На следующий квартал компания прогнозирует выручку в районе 1,2 млрд. долларов США. Отклонение от этой величины может достигать 2 % в обе стороны. Это можно расценивать как умеренный оптимизм. Сезон «снова в школу» перестал давать тот эффект всплеска продаж ПК, который наблюдался до 2008 года. Так что NVIDIA не спешит рассчитывать на заметный рост интереса к своим продуктам в этот период.
Автор: GreenCo Дата: 08.08.2014 11:22
Южная Корея хочет стать лидером рынка 3D-печати
Современные массовые принтеры для печати 3D-объектов ещё не вышли из детского возраста и пригодны лишь для создания небольших фигурок из пластика. Перспективы же данного направления просто огромны. Уже сейчас проводятся эксперименты с печатью органических тканей, продуктов и даже домов. Можно предположить, что через какое-то время многие отрасли промышленности попросту исчезнут, а оператор 3D-принтера станет самой востребованной профессией.

Если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, правительство Южной Кореи уже прониклось перспективами всеобъемлющей 3D-печати. На полном серьёзе сообщается, что в этой сфере в итоге будет занято до 20 % населения страны или порядка 10 млн. человек.

Помимо этого южнокорейское руководство инициирует ряд программ для продвижения страны в мировые лидеры рынка 3D-печати. Целью этих программ ставится получение патентов по теме в объёме 20 % от общемирового уровня, а также создание не менее пяти профильных компаний, способных захватить до 15 % рынка 3D-печати к 2020 году. Первым камнем в фундаменте данных планов станет учреждение центра исследований и разработок в стране, который будет заниматься всем комплексом проблем.
Автор: GreenCo Дата: 08.08.2014 12:34
AMD представляет профессиональные ускорители FirePro S9150 и FirePro S9050
Графический процессор Hawaii компании AMD (архитектура первого поколения GCN) нынешней весной уже стал основой для адаптера профессиональной серии — FirePro W9100. На этой неделе компания пополнила список профессиональных решений видеокартами FirePro S9150 и FirePro S9050. На двух последних моделях отсутствуют видеопорты, поэтому они предназначены для ускорения вычислений и для организации удалённых сервисов по обработке видео. Что интересно, новинка в лице FirePro S9150 оказалась быстрее выпущенного полтора года назад адаптера FirePro S10000 на двух GPU Tahiti. По словам производителя, адаптер FirePro S9150 стал первым среди конкурирующих разработок, который при вычислениях с двойной точностью преодолел отметку в 2 терафлопс.
Ускоритель вычислений AMD FirePro S9150 (вариант с охлаждением стоечными вентиляторами)
Ускоритель вычислений AMD FirePro S9150 (вариант с охлаждением стоечными вентиляторами)

Заявленная пиковая производительность FirePro S9150 с одинарной точностью вычислений составляет 5,07 терафлопс, с двойной точностью — 2,53 терафлопс. Модель FirePro S9150 вооружена 16 ГБ памяти типа GDDR5 с поддержкой ECC. Шина памяти — 512 бит. Пиковое потребление адаптера достигает 235 Вт. Ускоритель FirePro S9050 при вычислениях с двойной точностью способен на производительность в 0,8 терафлопс, а в случае одинарной точности — до 3,23 терафлопс. Объём бортовой памяти модели равен 12 ГБ DDR5. Ширина шины памяти — 384 бита. Уровень TDP — 225 Вт.

Оба адаптера поддерживают DirectX 11.1, OpenGL 4.3 и OpenCL 1.2, а драйверы с поддержкой OpenCL 2.0 компания AMD собирается выпустить в четвёртом квартале 2014 года. Помимо этого оба решения поддерживают такие технологии AMD, как Stream и PowerTune.
Автор: GreenCo Дата: 08.08.2014 13:35