Новости за день

DRAMeXchange сообщает, что цены на компьютерную память снова начали расти
За последние неполные два года цены на компьютерную память более чем удвоились. Что хуже, тенденции к снижению цен не только не видно, но она даже не ожидается. Более того, со второй половины июля оптовые цены на самые популярные чипы — 4-Гбит DDR3 — снова поползли вверх.

Как сообщает аналитическая группа оптовой торговой площадки DRAMeXchange, до второй половины июля цена на память была практически неизменной в течение апреля, мая и июня. Спрос начался в связи ожиданием роста продаж ПК в период, на который приходится начало учебного сезона. Также подогревает спрос на память тенденция по замене парка офисных ПК в связи с завершением поддержки Windows XP. Наконец, никто из производителей памяти не обнародовал на вторую половину этого года планов по расширению объёмов производства памяти DDR3. Иными словами, стратегического резерва для удара по ценам не будет.

Если говорить о конкретных цифрах, то 4-ГБ планки памяти DDR3 подорожали на 4,92 % — до 32 долларов США за каждую. Сегодня стоимость 4-Гбит микросхем DDR3-1600 колеблется вокруг 4,29 долларов за микросхему.
Автор: GreenCo Дата: 11.08.2014 00:01
Оптические процессоры: полгода до старта прототипов?
Компании Intel и IBM активно работают в направлении так называемой кремниевой фотоники, когда оптические интерфейсы могут быть перенесены на уровень ближних межчиповых и внутричиповых коммуникаций. Это уменьшит потери и увеличит скорость обмена. Но, как оказалось, для оптики внутри процессора нашлось более интересное применение.

Официальным пресс-релизом молодая британская компания Optalysys, созданная в 2013 году выходцем из Кембриджского университета, сообщила о планах представить через несколько месяцев прототип процессора, работающего преимущественно с использованием законов оптики. Демонстрация прототипа процессора с производительностью 340 гигафлопс состоится в январе 2015 года на мероприятии NASA Technology Readiness Level 4.
Распараллеливание оптических потоков — микрозеркала и дисперсные решётки из ячеек с жидкими кристаллами
Распараллеливание оптических потоков — микрозеркала и дисперсные решётки из ячеек с жидкими кристаллами

Суть идеи лежит в том, что низкоэнергетический луч лазера дробится на массу параллельных лучей, каждый из которых пропускается через индивидуальный пиксель в своеобразном микро LCD-дисплее. Прозрачностью пикселя и, следовательно, интенсивностью проходящего луча можно управлять. Также в дело вступают интерференция и дифракция. Совокупность "обработанных" заданным образом лучей участвует в тех или иных вычислительных операциях. За счёт высокого уровня распараллеливания и с учётом максимальной скорости распространения света в прозрачных средах ожидается высокий уровень быстродействия при минимальном уровне потребления. Фактически речь идёт о создании суперкомпьютера в корпусе из-под среднестатистического офисного ПК.
Вместо транзисторов — жидкокристаллический «пиксель». Сигнал — луч света.
Вместо транзисторов — жидкокристаллический «пиксель». Сигнал — луч света.

По мнению разработчиков, оптический суперкомпьютер с производительность уровня экзафлопс за год будет потреблять электроэнергии на сумму не выше 3000 долларов США. Мощнейшая на сегодня в мире система — китайская Tianhe-2 — при производительности 33,86 петафлопс потребляет за год энергии на 21 млн. долларов. Разница, как видим, колоссальная.

Первые коммерческие продукты компания Optalysys планирует представить в 2017 году. Это будут два решения: ускоритель аналитических расчётов для установки в традиционных ЦОД (анализ Больших Данных) и полностью оптический суперкомпьютер Optical Solver Supercomputer. В первом случае речь идёт о решении с производительностью 1,32 петафлопс, во втором — 9 петафлопс. Затем в течение трёх лет разработчик обещает довести производительность аналитического ускорителя до 300 петафлопс, а «решателя» — до 17,1 экзафлопс.
Автор: GreenCo Дата: 11.08.2014 00:02
IBM представила второе поколение нейросинаптического процессора
В рамках проекта SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics) известной американской организации DARPA компания IBM представила первый нейросинаптический чип для беспрецедентно производительных вычислений. Это второе поколение микросхем в данном проекте. Первое решение было выпущено на заводе компании в 2011 году с использованием 45-нм КМОП-процесса и состояло из 256 аналогов нейронов и 262 тысяч программируемых аналогов синапсов, а также 65 тысяч обучаемых синапсов. Процессор второго поколения — это выпущенный на заводе Samsung 28-нм чип, содержащий уже один миллион программируемых нейронов и 256 млн. программируемых синапсов. Прогресс просто разительный. Впрочем, до характеристик мозга человека ещё далеко, хотя компания ставит конечной целью проекта создать решение в объёме двух литров, содержащее 10 млрд. нейронов и 100 трлн. синапсов.
В поисках пути к искусственному интеллекту. Версия компании IBM.
В поисках пути к искусственному интеллекту. Версия компании IBM.

По оценкам IBM, новый чип демонстрирует 46 млрд. синаптических операций на ватт потребляемой энергии. В пересчёте на биологическое течение времени потребление при расчётах составляет 70 мВт. За малое потребление отвечает также новая микроархитектура, построенная на гибридных асинхронно-синхронных цепях. Плотность энергии в данном случае в четыре раза меньше, чем у традиционных аналогов и составляет 20 мВт/кв. см. Также надо добавить, что новая процессорная архитектура не относится к классической неймановской архитектуре. Всё вместе, включая массивное распараллеливание и ячеистую структуру соединения ядер, а в каждое ядро интегрированы средства сетевой связи и модуль памяти, даёт надежду на создание компьютера с зачатками интеллекта или с его подобием.
Автор: GreenCo Дата: 11.08.2014 00:03
Предложен автономный датчик, работающий исключительно на сигнале Wi-Fi
В текущем месяце на конференции Data Communication 2014 в Чикаго разработчики из университета штата Вашингтон расскажут об автономных датчиках, способных передавать данные за счёт обратного рассеивания сигнала Wi-Fi. Работа устройства чем-то напоминает солнечный телеграф, только вместо солнечного зайчика данные кодируются за счёт изменения интенсивности электромагнитного поля. Для этого датчик вооружён антенной с изменяемой площадью отражения. Этот параметр меняется по команде и позволяет условно отразить сигнал Wi-Fi или пропустить. Приёмное устройство в виде ноутбука, смартфона или планшета с помощью программ преобразует колебания интенсивности сигнала на антенне в понятные данные.

Что важно, для работы автономного датчика нужно столь мало энергии, что он способен добывать электричество из того же самого сигнала Wi-Fi. Иными словами, основанные на подобном принципе датчики могут работать условно вечно и не потребуют обслуживания в виде замены батарей. Это открывает путь для массы интересных решений из категории для Интернета Вещей.

Опытная разработка позволяет разнести датчик и приёмное устройство на дальность до двух метров. Скорость передачи данных составляет 1 Кбит/с. На следующем этапе разработчики собираются увеличить удалённость до автономных датчиков, работающих на принципах обратного рассеивания сигнала Wi-Fi, до 20 метров.
Автор: GreenCo Дата: 11.08.2014 00:04