Новости за день

AMD представляет новые профессиональные видеокарты в линейке FirePro W
Ежегодная конференция SIGGRAPH 2014 стала местом, где оба разработчика видеокарт представили новые профессиональные графические адаптеры. Компания NVIDIA рассказала о решениях поколения Quadro Kx2, а компания AMD о новых моделях AMD FirePro W — графических решениях для рабочих станций. Это модели FirePro W2100, W4100, W5100 и W7100. Добавим, старшие решения в новой серии — адаптеры AMD FirePro W9100 и AMD FirePro W8100 — были выпущены ещё весной.
Весь спектр новых профессиональных видеокарт компании AMD
Весь спектр новых профессиональных видеокарт компании AMD

Традиционно компания не раскрывает характеристики видеокарт для рабочих станций. Мы знаем, что это фактически клоны настольных аналогов, которые поддержаны сертифицированными драйверами для работы под управлением программ для конструирования и проектирования. По данным сайта AnandTech, новый графический процессор Tonga получит только модель W7100. В отличие от остальных новинок, которые будут доступны в сентябре, адаптер W7100 появится только в четвёртом квартале. Это косвенно подтверждает слухи, что настольная версия видеокарты на GPU Tonga — модель Radeon R9 285 — может быть выпущена до конца третьего квартала.
Ожидаемые спецификации анонсированных моделей линейки AMD FirePro W
Ожидаемые спецификации анонсированных моделей линейки AMD FirePro W

С недавнего времени все профессиональные графические адаптеры AMD выпускает компания Sapphire. Новинки не стали исключением. Также из общего можно добавить, что все они привносят в профессиональный сегмент новый API AMD Mantle. Цена вопроса на момент анонса не раскрывается.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2014 09:13
OCZ представляет бюджетную серию SSD Arc 100
Компания OCZ Storage Solutions, дочернее предприятие компании Toshiba, представила новую серию бюджетных твёрдотельных накопителей — Arc 100. Эти накопители не будут хватать звёзд с неба в плане достижения рекордной производительности, но за умеренную цену предложат неплохой набор характеристик и функций.
Линейка бюджетных SSD OCZ Arc 100
Линейка бюджетных SSD OCZ Arc 100

Сообщается, что в зависимости от ёмкости модели OCZ Arc 100 по показателю устоявшейся скорости чтения могут добиваться значений на уровне 490 МБ/с, а по устоявшейся скорости записи — до 450 МБ/с. При записи/чтении случайных 4-КБ блоков показатели IOPS могут быть до 75000/80000 IO-операций в секунду. Модельный ряд серии Arc 100 включает накопители ёмкостью 120 ГБ, 240 ГБ и 480 ГБ. Все они выполнены в 2,5-дюймовом корпусе высотой 7 мм и подойдут для установки в сверхтонкие системы, хотя компания позиционирует серию Arc 100 как универсальную для всех случаев жизни.

Устойчивость к износу моделей OCZ Arc 100 определяется как возможность ежедневной перезаписи 20 ГБ в течение трёх лет. Интерфейс новинок — SATA 6 Гбит/с. Поддерживается аппаратное шифрование 256-битным ключом AES.

Серия SSD Arc 100 опирается на 19-нм флэш-память компании Toshiba и контроллер OCZ Indilinx Barefoot 3 M10. Отметим, благодаря переходу под крыло Toshiba компания OCZ перестала испытывать проблемы с поставками флэш-памяти по минимальной цене, что, собственно, и позволило ей вернуться на рынок потребительских SSD. В продаже новинки обещают появиться в течение следующих нескольких недель. Ориентировочные цены на накопители составят 75, 120 и 240 долларов США за 120, 240 и 480 ГБ, соответственно.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2014 11:56
От DirectX 12, прежде всего, выиграют планшеты и смартфоны
Как и любой новый API компании Microsoft, ожидаемый DirectX 12 позволит уменьшить вычислительную нагрузку на центральный процессор. Это очевидно с точки зрения традиционной компьютерной платформы, но что более интересно, DirectX 12 окажется очень кстати в случае субмобильных платформ — на смартфонах и планшетах. На конференции Siggraph 2014 на этой неделе представитель компании Intel продемонстрировал выигрыш от использования DirectX 12 на планшетах.

За счёт высвобождения процессорных ресурсов возникает запас по мощности, который можно передать графическому процессору. «Термальный» бюджет планшета или смартфона по понятным причинам значительно ограничен. Тот же графический процессор не сможет работать на полную мощность, если это приведёт к перегреву устройства. Новый API DirectX 12 разгрузит CPU и даст волю GPU. Компания Intel продемонстрировала возможность подобного сценария на планшете Surface Pro 3.
При переходе на DirectX 12 графический процессор воспользовался освободившейся мощностью
При переходе на DirectX 12 графический процессор воспользовался освободившейся мощностью

Демонстрационная программа с отображением в динамике порядка 50000 астероидов под управлением DirectX 11 показала скорость на уровне 19 кадров в секунду. Под управлением DirectX 12 скорость возросла до 33 кадров в секунду. При этом в правом нижнем углу скриншота мы видим, как перераспределилась потребляемая мощность между CPU и GPU.

Планшет Surface Pro 3 опирается на процессоры Intel Core i5 и Core i7. На подобных платформах с поддержкой DirectX 12 особых проблем не предвидится. Другое дело решения на платформах ARM, которые в массе служат основой для планшетов и смартфонов. Здесь тоже есть подвижки. Так, по словам NVIDIA процессор Tegra K1 будет поддерживать DirectX 12, что в свете GPU Kepler неудивительно. Интересно, что компания Qualcomm тоже обещает обеспечить совместимость фирменных платформ с новым API компании Microsoft. Ещё раз важно подчеркнуть, что для выигрыша в плане улучшения картинки поддержка DirectX 12 силами GPU необязательна. Всё ускорение графики происходит за счёт высвобождения ресурсов процессора.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2014 13:15
AMD готовится проектировать на заказ 64-разрядные ARM-процессоры
Как известно, компания AMD уже приступила к распространению первых партий наборов для разработчиков на базе ARM-процессоров Opteron 1100 (кодовое имя Seattle). Коммерческие поставки серверов на основе Opteron 1100 ожидаются в конце текущего года или в начале следующего. Помимо готовых конфигураций AMD также собирается предоставить возможность клиентам определять заказные конфигурации процессоров на архитектуре ARM, как это происходит в случае выпуска заказных конфигураций APU для игровых консолей на x86-совместимых ядрах.

В основной конфигурации AMD Opteron 1100 может нести до восьми 64-разрядных ядер ARM Cortex-A57, 4 МБ кэш-памяти L2 и 8 МБ разделяемой кэш-памяти L3. Встроенный в процессор контроллер памяти серверного класса поддерживает модули стандартов DDR3 или DDR4 с ECC и суммарной ёмкостью до 128 ГБ. В наличии также производительные интерфейсы, включая 8 линий PCI Express 3.0, два порта Ethernet 10 Гбит/с, интерфейс Freedom fabric и восемь портов SATA 6 Гбит/с.

Помимо изменений в базовой конфигурации компания сможет предложить клиентам встроить в процессор специализированные ускорители. Сфера обработки Больших Данных достаточно широка, так что в ней легко найдётся место для обработки уникальных потоков данных. Компания Intel, к слову, тоже работает в этом направлении и предлагает процессоры Xeon с изменённой по оговорённым условиям конфигурацией.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2014 14:32