Новости за день

Появилось реальное изображение очков виртуальной реальности Samsung Gear VR
Появляется всё больше и больше подтверждений, что компания Samsung представит на ежегодной берлинской выставке IFA 2014 приспособление для самостоятельной сборки очков виртуальной реальности. Сайт The Verge на днях представил фотографию, на которой якобы изображены очки Samsung Gear VR. Смартфон Samsung устанавливается в специальное гнездо экраном к окулярам и фиксируется специальным кожухом. К встроенному в приспособлении датчикам и сенсорному джойстику смартфон подключается с помощью разъёма micro USB.
Утверждается, что так выглядят очки Samsung Gear VR для виртуальной реальности
Утверждается, что так выглядят очки Samsung Gear VR для виртуальной реальности

Внешне устройство напоминает очки Rift компании Oculus VR, что, в общем-то, неудивительно, поскольку уже появлялась информация, что очки Oculus во второй редакции используют AMOLED-экран в сборе от смартфона Samsung. С другой стороны, компания Oculus VR провела серьёзную работу по снижению времени отклика фирменных очков. Иными словами, аппаратно-программный комплекс Oculus Rift заточен на максимально комфортную работу с виртуальной реальностью, тогда как очки Samsung вряд ли смогут тягаться с ними в этом на равных. Универсальное устройство, коим является смартфон в составе Samsung Gear VR, по определению не может соревноваться со специализированным гаджетом.
Автор: GreenCo Дата: 15.08.2014 11:19
У компании Avago компания Intel купит сетевое подразделение Axxia компании LSI
Как обозначено в названии заметки, в одну сделку вовлечены четыре компании. На самом деле, всё просто. В мае этого года компания Avago завершила поглощение компании LSI. Сумма сделки была немаленькой и равна 6,6 млрд. долларов США. Для совершения транзакции компания Avago была вынуждена взять кредит. По итогам оказалось, что ряд подразделений LSI компании Avago оказались не нужны. Компания Avago собиралась расширить спектр производства фирменной продукции. Совершить так называемую диверсификацию. Но рыночные условия изменились, и она начала распродавать подразделения LSI.

Первыми ушли два подразделения компании LSI, связанные с разработкой контроллеров для SSD и с выпуском твёрдотельных накопителей. Эти подразделения приобрела компания Seagate. На днях в активах LSI проявила заинтересованность компания Intel. Официальным пресс-релизом стороны сообщили, что Intel приобретёт у Avago такую бывшую группу компании LSI, как Axxia Networking Business. Сумма сделки составляет 650 млн. долларов США. Завершение сделки намечено на четвёртый квартал текущего года. Вместе с активами Axxia компания Intel получит примерно 650 специалистов. Для оценки стоимости покупки уместно привести такую цифру. По итогам предыдущего календарного года группа Axxia Networking Business принесла компании LSI 113 млн. долларов выручки. Иными словами, компания Intel компенсирует затраты на покупку в течение шести лет.
Набор для разработки сетевого оборудования на ускорителях Axxia
Набор для разработки сетевого оборудования на ускорителях Axxia

Специализация группы Axxia — это сетевые процессоры, увеличивающие скорость обмена. Такие решения находят место в производительных сетевых коммуникаторах и маршрутизаторах. Компания Intel в последние годы активно возвращается в сферу производства активного сетевого оборудования уровня провайдеров и сетевых операторов. Так что ждём появления в составе сетевых платформ Intel фирменных решений Axxia.
Автор: GreenCo Дата: 15.08.2014 12:55
Samsung представила первую фирменную 20-нм SoC
Компания Samsung несколько отстаёт от компании TSMC по срокам ввода в строй линий по выпуску 20-нм полупроводников. По данным из тайваньских источников, выпуск 20-нм решений в виде SoC Apple A8 компания TSMC начала во втором квартале этого года. О подготовке к выпуску 20-нм SoC компании Samsung стало известно только вчера, когда этот южнокорейский производитель сообщил о скором выпуске смартфона Galaxy Alpha на 20-нм процессоре Exynos 5 Octa 5430. Поскольку в продаже смартфоны Galaxy Alpha ожидаются в первой половине сентября (в России — с 12 сентября), очевидно, что производство Exynos 5 Octa 5430 идёт полным ходом не первый месяц. Можно рассчитывать, что Samsung приступила к выпуску 20-нм SoC на своих линиях ненамного позже компании TSMC.

Следует отметить, что Samsung поступила хитро. Процессор Exynos 5430 — это фактически «уменьшенная» копия однокристальной 28-нм схемы Exynos 5 Octa 5410 или её более новых версий в лице Exynos 5 Octa 5420 и 5422. Тем не менее, за счёт перехода на более тонкий техпроцесс в ряде случаев удалось добиться снижения энергопотребления на величину до 25 %.

В целом Exynos 5430 представляет собой восьмиядерное решение, построенное на концепции «больших и малых ядер ARM» — это архитектура ARM big.LITTLE. Четыре ядра модели — это 1,3-ГГц ядра ARM Cortex-A7, четыре других — 1,8-ГГц ядра ARM Cortex-A15. Графическое ядро модели — модуль Mali T628MP6 с поддержкой OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.1 и Direct3D 11. Заявлена поддержка внешних дисплеев с разрешением WQHD (2560 х 1440 пикселей) или WQXGA (2560 х 1600 пикселей).
Автор: GreenCo Дата: 15.08.2014 14:37