Новости за день

Western Digital представляет линейку юбилейных накопителей My Passport
В ноябре 2004 года компания Western Digital выпустила новую линейку портативных внешних накопителей на 2,5-дюймовых жёстких дисках — WD My Passport. Нетрудно догадаться, что в 2014 году линейка My Passport отмечает своё десятилетие, что для хай-тек продукции весьма знаковое решение. За десять лет линейка разрослась и стала популярной. В том числе благодаря таким накопителям компании удаётся сегодня продавать до 10 % жёстких дисков по разряду фирменной (брендовой) продукции. В предыдущем квартале, к примеру, Western Digital реализовала 6 млн. брендовых накопителей. Конкретно накопителей My Passport за десять лет продано 60 млн. штук на суммарную ёмкость порядка 42000 петабайт.
Внешний накопитель WD My Passport Ultra Anniversary Edition
Внешний накопитель WD My Passport Ultra Anniversary Edition

К юбилею линейки WD My Passport компания подготовила две серии внешних накопителей в элегантном алюминиевом корпусе. Это серия My Passport Ultra Metal Edition и My Passport Ultra Anniversary Edition. Последняя серия, как можно понять из пресс-релиза, будет выпущена в ограниченном количестве.

Накопители обеих серий будут представлены ёмкостями 1 ТБ и 2 ТБ. В японской рознице, к примеру, они появятся 30 сентября по ориентировочной цене, соответственно, 100 долларов США и 150 долларов. Размеры корпуса составят 80 х 110 х 13,5/18,8 мм, вес — 240 грамм. Интерфейс — USB 3.0. В комплекте с дисками будет идти специальное программное обеспечение для синхронизации данных, в том числе, с облачными хранилищами.
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2014 10:46
В сентябре AMD снизит цены на APU, но новинок практически не будет
Вчера мы сообщали, что компания AMD планирует представить первого сентября три новых настольных модели процессоров в серии FX и снизить цену на ряд актуальных моделей. Наши коллеги продолжают развивать тему сентябрьского снижения цен на продукцию AMD. Так, с подачи автора сайта Xbitlabs стало известно о готовящемся снижении цен также на интегрированные процессоры компании. Отметим, из APU последней серии — Kaveri — дешевле станет только одна модель. Это APU A10-7700K, которая подешевеет примерно на 7 %. Всё остальное снижение касается только APU поколения Richland, которые после первого сентября тоже окажутся дешевле на 7-8 % (см. сводную таблицу ниже).
Сравнение старых и новых цен на интегрированные процессоры компании AMD
Сравнение старых и новых цен на интегрированные процессоры компании AMD

Что огорчает, несмотря на освобождение ряда ценовых позиций, компания AMD не готова заполнять их чем-то новым. Но и совсем без новинок не обойдётся. Первого сентября будут представлены два процессора — модель Athlon X4 860K без встроенного GPU и модель A4-7300. Характеристики первой модели — это 4 ядра, 3,70 ГГц/4,0 ГГц, 4 МБ кэш L2, 95 Вт TDP, разъём FM2+ и оптовая цена 82 доллара США за штуку. Спецификации APU A4-7300 следующие: 2 ядра, до 4,0 ГГц, 1 МБ L2 кэш, GPU Radeon HD 8470D с 192 потоковыми процессорами, 65 Вт TDP, разъём FM2, а цена — 39 долларов. Модель Athlon X4 860K может представлять интерес для энтузиастов разгона. Это первый процессор на 28-нм архитектуре AMD Steamroller, который штатно лишён графической встройки.
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2014 11:51
Компании Intel «рекомендуют» купить компанию MediaTek
Компания Intel со скрипом, но пробивает себе путь на рынок смартфонов и планшетов. Многолетние усилия и многомиллиардные затраты привели к тому, что доля Intel на данном рынке приблизилась к 4 %. Всего, по оценкам аналитиков, компания ежегодно тратит на разработки в данной сфере от 4 до 6 млрд. долларов США. Эти деньги можно было бы использовать разумнее и с большим эффектом, считает аналитик компании RBC Capital Markets Дуглас Фридман (Doug Freedman). К примеру, компания Intel могла бы купить компанию MediaTek. Это почти сразу же увеличило бы долю Intel в нише субмобильных устройств до 16 %. Более того, специалист уверен, что это произойдёт в течение следующих трёх лет.

Несомненно, за это пришлось бы немало заплатить. В современных рыночных обстоятельствах и при условии 30% переплаты в виде бонуса акционерам покупка компании MediaTek обошлась бы Intel в сумму на уровне 27 млрд. долларов США. Лет за пять-шесть компания вернула бы эти инвестиции сторицей.

Подчеркнём, мнения компаний Intel и MediaTek данный аналитик никак не учитывал. В прошлом он отметился рядом подобных «сенсационных» сообщений, так что приведённые выше рекомендации из той же области: что было бы, если бы было именно так. Тем более, что это перечёркивает основной принцип Intel — везде проталкивать x86-совместимые вычислительные ядра. К примеру, недавний договор Intel с китайской компанией Rockchip также подразумевает разработку SoC с x86-совместимыми ядрами Intel. Единственное, что могло бы понадобиться компании Intel от MediaTek, так это разработки для обеспечения связи по Bluetooth, WLAN, GPS и NFC. Модемы 3G и 4G компания получила в наследство от компании Infineon. Всё остальное придётся искать на стороне или разрабатывать самим. Но покупать для этого MediaTek, как советует аналитик? Дороговато выйдет!
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2014 13:56
В продаже видеокарта AMD Radeon R9 285 на GPU Tonga появится в начале сентября
Ряд источников на днях подтвердили, что компания AMD готовится до конца этой недели раскрыть детали о новом GPU под кодовым именем «Tonga». Произойдёт это завтра на мероприятии «Celebrating 30 Years of Graphics & Gaming at AMD», посвящённом 30-летию графической истории AMD (и ATI Technologies). В продаже первый графический адаптер на процессоре Tonga появится второго сентября — это будет видеокарта Radeon R9 285, а ещё месяц спустя на GPU Tonga обещает выйти второе решение — видеокарта Radeon R9 285X. Пока, по слухам, GPU Tonga может обладать 2048 потоковыми процессорами, 128 текстурными блоками, 32 блоками растеризации и 256-разрядной шиной памяти типа GDDR5.
Автор: GreenCo Дата: 22.08.2014 14:51