Новости за день

Ожидается очередной перенос выпуска процессоров Intel Braswell
Эпидемия переносов вновь затронула 14-нм продукцию компании Intel. На этот раз речь идёт о продукции самого младшего класса — о процессорах Atom. Как нам известно, актуальные 22-нм модели платформы Intel Bay Trail должны быть заменены 14-нм моделями поколения Braswell. Сначала это ожидалось в первом квартале 2015 года, а потом сроки выхода были перенесены на второй квартал. Как теперь заявляют наши коллеги с сайта CPU-World, процессоры Braswell получат статус «готовы к поставкам» в период с июня по август 2015 года включительно. Само производство стартует раньше: с апреля по июнь. Источник объясняет перенос сроков поставок Braswell некими трудностями, которые обещают возникнуть в процессе проверки 14-нм изделий на годность.

Процессоры Braswell, напомним, будут представлять собой однокристальную схему, содержащую два или четыре вычислительных ядра Airmont. Конвейеры Airmont будут способны выполнять внеочередные команды. Встроенная в Braswell графика будет относиться к 8-му поколению интегрированной графики компании Intel и нести 16 исполнительных блоков. Как CPU, так и GPU будут способны к самостоятельному разгону. Также в процессор войдут 1 МБ или 2 МБ кэш-памяти второго уровня, двухканальный контроллер памяти DDR3, блок шифрования, и ряд современных I/O-интерфейсов.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2014 00:01
Американский склад Студии Лебедева получил клавиатуры Optimus Popularis
«Клавиатура Optimus Popularis уже здесь». Такая запись появилась в субботу в тематическом блоге Артемия Лебедева. «Наш склад в Нью-Джерси полностью заполнен нашими новыми клавиатурами — Optimus Popularis», — продолжил он. «Невообразимо сложная механика, много лет в производстве, но мы это сделали». Много лет в производстве — это сильно. Но судя по тому, что первоначальная цена в 955 долларов США превратилась в итоге в 1500 долларов, в это можно поверить, да. Фактически ручная работа. Корпус каждой клавиатуры изготавливается на фрезеровочном станке с ЧПУ.
Единственная в мире российская студия, у которой есть склад с коробками Optimus Popularis
Единственная в мире российская студия, у которой есть склад с коробками Optimus Popularis

В рублях стоимость клавиатуры Optimus Popularis составляет на сегодняшний день 52950 рублей. В модели Optimus Popularis разработчики отказались от OLED-экранов в угоду ЖК-экранам. В конечном итоге это позволяло сделать устройство дешевле. Но не сделало. Клавиатура Optimus Popularis по цене догнала клавиатуру Optimus Maximus с OLED-кнопками, которая стоила 1564 доллара США. Впрочем, разрешение новых мини-экранов выше — 64х64 пикселя, тогда разрешение экранов в кнопках Maximus составляло 48х48 пикселей. При этом стороны экранов немного увеличились до размеров 12,4х12,4 мм от прежних 10,1х10,1 мм. А вот общий размер кнопки наоборот уменьшился. В Maximus стороны кнопок равны 20х20 мм, в Popularis — 15х15 мм. Кроме того, Optimus Popularis лишилась цифровой клавиатуры и боковых функциональных клавиш и, тем самым, стала компактнее.
Optimus Popularis — клавиатура с дисплеем под каждой кнопкой
Optimus Popularis — клавиатура с дисплеем под каждой кнопкой

В продаже Optimus Popularis должна была появиться этой весной. От появления концепта до упакованного в коробку и готового к продаже устройства прошло почти шесть лет. Что же, надо понимать, к нынешнему сезону «снова в школу» Студия Лебедева успела.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2014 00:02
Видеокарта AMD Radeon R9 285 представлена официально
Как и ожидалось, на субботнем мероприятии, посвящённом 30-летию компьютерной графики имени ATI/AMD, была представлена новая игровая видеокарта Radeon R9 285. В продаже новинка появится со второго сентября по рекомендованной компанией цене 250 долларов США. Партнёры AMD готовят массу своих версий видеокарты, так что в отдельных случаях стоимость Radeon R9 285 будет отличаться. Ценность нового решения в том, что оно опирается на новый графический процессор — GPU Tonga (Tonga Pro). В версии Radeon R9 285 GPU будет нести 1792 потоковых процессора, 112 текстурных блоков и 32 блока растеризации. Ширина шины памяти составляет 256 бит. Частота процессора равна 918 МГц. Частота памяти GDDR5, объём которой может быть равным 2 или 4 ГБ, равна 1375 МГц (эффективная частота — 5,5 ГГц).
Radeon R9 285 Double Dissipation Edition (версия XFX)
Radeon R9 285 Double Dissipation Edition (версия XFX)

По своему составу GPU Tonga Pro похож на GPU Tahiti Pro. Разница в том, что Tahiti Pro имеет более широкую шину памяти — 384 бит и чуть выше частоту процессора — 933 МГц, хотя эффективная частота памяти чуть меньше и равна 5 ГГц. За счёт разницы в частотах и в шине доступа к данным адаптер Radeon R9 280 на Tahiti Pro оказывается чуть быстрее новинки. Но и дороже на 50 долларов США. Потребление Radeon R9 285 также чуть меньше, чем у Radeon R9 280 и равно 190 Вт против 200 Вт у последней. Зато новинка обещает поддержать ряд новых функций, включая технологию Mantle и API DirectX 12.

Для сравнения с конкурентом компания AMD привела следующие данные. Производительность Radeon R9 285 в игре Battlefield 4 при разрешении 2560 х 1440 точек оказывается на 15 % выше, чем производительность NVIDIA GeForce GTX 760.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2014 00:03
Rockchip разработает уникальный процессор для модульного смартфона Google Ara
В феврале нынешнего года компания Google сообщила о стартовавшей разработке модульного смартфона — это так называемый проект «Ara». Устройство представляет собой каркас с гнёздами, каждое из которых оборудовано интерфейсом для сигнального и силового подсоединения модулей. По задумке компании, пользователь смартфона сможет сам выбирать нужные ему модули, а в случае уникального и дорогого модуля таковым можно будет пользоваться одним на семью или некую группу людей. К примеру, таким модулем может быть камера с сенсором высокого разрешения — нужно нечасто, но на деревню одну можно завести.
Модульный смартфон Google Ara. Почти как Lego.
Модульный смартфон Google Ara. Почти как Lego.

В июне на мероприятии Google I/O руководитель проекта Ara в составе группы Advanced Technology and Projects (ATAP), Павел Ерёменко, сообщил о подготовке второго прототипа смартфона. Первый прототип — Spiral 1 — опирался на FPGA-матрицу, которая управляла питанием модулей и обеспечивала работу межмодульного интерфейса UniPro. К осени будет готов второй прототип смартфона — Spiral 2. В конце недели стало известно, что FPGA-матрица будет заменена на ASIC компании Toshiba. Не так давно японский производитель начал поставки заказных микросхем, играющих роль мостов и коммутаторов интерфейса UniPro. Тем не менее, решение всё равно получается громоздкое. Компактным оно станет, когда интерфейс UniPro будет поддерживаться на уровне SoC аппарата. Пока в качестве SoC работает двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 (ARM Cortex-A9).

В Google признались, что полностью интегрированное решение создаст компания Rockchip. С этим китайским производителем заключён договор, согласно которому Rockchip к началу следующего года подготовит SoC со встроенным интерфейсом UniPro.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2014 00:04