Новости за день

JEDEC завершил работу над стандартом LPDDR4
Официальным пресс-релизом комитет стандартизации JEDEC сообщил о завершении всех мероприятий по разработке стандарта памяти LPDDR4. Подсистема памяти на основе LPDDR4 DRAM сможет работать на скоростях вплоть до 4266 МТ/с, что открывает широкий простор для повышения производительности смартфонов и планшетов. А поскольку производители тонких ноутбуков также предпочитают опираться на память LPDDRx, а не на типичную компьютерную DRAM, то традиционные мобильные компьютерные платформы также получат толчок к развитию.
Сравнение сигнального интерфейса LPDDR3 и LPDDR4
Сравнение сигнального интерфейса LPDDR3 и LPDDR4

Следует отметить, что стандарт LPDDR4 разрабатывался не как эволюция LPDDR3, хотя последний был прямым развитием LPDDR2. Отойти от выбранной стратегии пришлось для того, чтобы совершить рывок в производительности. В момент старта стандарт LPDDR4 позволит появиться микросхемам памяти со скоростью до 3200 МТ/с. В дальнейшем скорость обмена будет поднята до 4266 МТ/с. Стандарт LPRRD3 на финальном этапе позволит работать со скоростью 2133 МТ/с. Для повышения скорости обмена была изменена архитектура шины I/O: с одноканальной с 16-разрядным доступом на двухканальную с суммарной шириной 32 бита. Тем самым не только ускоряется обмен данными, но и снижается потребление шины обмена за счёт возможности большей прокачки данных в единицу времени.

По оценкам JEDEC, память типа LPDDR4 будет потреблять примерно на 40 % меньше энергии по сравнению с памятью LPDDR3, хотя разница в питании небольшая: 1,1 В против 1,2 В. Добавим, опытные партии памяти LPDDR4 выпускают все ведущие производители памяти. В устройствах память LPDDR4 обещает появиться в течение 2015 года.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2014 10:28
Fuji Xerox тестирует принтер, самостоятельно передвигающийся по офису
В холле токийской компании Tokyu Land Corp в июле и в августе можно было воспользоваться услугами опытного цветного лазерного принтера компании Fuji Xerox, который сам приезжал к столу пользователя. Это, безусловно, новое слово в сетевой печати. С таким роботом для получения распечатки больше не нужно идти к специально отведённому месту, где обычно размещают корпоративные принтеры. На каждом столе в холле находится стикер с интернет-ссылкой на принтер. После отправки с определённого рабочего места документа на печать, принтер получает сигнал по Wi-Fi и начинает движение к обозначенному столу. Печать осуществляется только после того, как заказчик печати поднесёт к принтеру бесконтактную карточку. Тем самым создаётся защита от попадания твёрдой копии не в те руки.
Свежий отчёт на третий столик, пожалуйста!
Свежий отчёт на третий столик, пожалуйста!

После получения листов с документами пользователь должен коснуться на сенсорном экране принтера определённой кнопки, которая отправит устройство «домой» — в тот угол, который ему отведён в помещении. Заряда аккумуляторов хватает на полный рабочий день. Это даёт возможность избежать установки зарядной станции. Попросту говоря, подобный робот-принтер может быть легко введён в штат любого офиса без каких-либо строительно-монтажных работ.

В пространстве робот-принтер ориентируется подобно ставшим популярными роботам-пылесосам. У него есть лазерные дальномеры, которые дают возможность не только создавать пространственную карту помещения, но также оперативно определять внезапно возникающие препятствия и объезжать их. Полезно ли такое новшество? С точки зрения работодателя — вполне, а вот с позиции работника — сомнительно. Чем сиднем сидеть весь день за столом, иногда неплохо бы пройтись. Хотя бы за листиком к принтеру.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2014 11:29
Контракт с Apple заставит TSMC начать массовый выпуск 16-нм SoC в первом квартале 2015 года?
По информации китайского издания Economic Daily News (EDN), на которое ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания TSMC планирует начать массовый выпуск полупроводников с 16-нм нормами производства в первом квартале 2015 года. За первые три месяца нового года может быть обработано соответствующим образом порядка 50 тысяч 300-мм пластин. Все они будут нести процессоры Apple A9. Если исходить из прежних планов TSMC, то в первом квартале 2015 года планировалось приступить к опытному производству 16-нм решений, а массовый выпуск наладить во втором квартале.

Если верить источнику, ускориться компанию TSMC вынуждает конкуренция с Samsung за заказы компании Apple. В первой половине следующего года компания Samsung намечает приступить к выпуску 14-нм полупроводников. Остаётся вопрос: зачем это «ускорение» необходимо компании Apple? В принципе, TSMC даже со вторым кварталом успевает за графиком анонсов Apple. Во всяком случае, это прослеживается на примере производства SoC A8 для новых iPad и iPhone компании. Тем не менее, нельзя не признать, что начало работы TSMC вместе с Apple начало менять устоявшийся на рынке контрактных полупроводников ландшафт. И чем дальше, тем более сильными будут эти изменения.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2014 12:03
Intel поможет компании Chunghwa Telecom подключать вещи к Интернет
Крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на Тайване — компания Chunghwa Telecom (CHT) — подписала меморандум о взаимопонимании с компанией Intel. Согласно тексту меморандума, Intel поможет CHT с развёртыванием услуг по подключению вещей к Интернет и с созданием облачных сервисов. В основе одного и другого будет лежать концепция программно описываемых сетей (software-defined network, SDN). Компания Intel в последние годы прилагает немало усилий в сфере разработки оборудования для SDN-сетей. Программно описываемые сети дают возможность гибко изменять конфигурацию сетевого оборудования без вмешательства в физическую архитектуру кабельного хозяйства и, тем самым, едва ли не мгновенно подстраиваться под любые клиентские запросы.

Вчера, кстати, Intel анонсировала для SDN платформу, отвечающую за безопасность сетевых соединений. Для Xeon-совместимых серверов в сентябре выйдет Intel Security Controller, который будет интегрировать в себя платформу McAfee Virtual Network Security. Поддержка Intel Security Controller в платформе Openstack ожидается к середине 2015 года. Предполагается, что новые инструменты станут разумным вкладом, повышающим безопасность работы корпоративных сетей.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2014 13:03