Новости за день

Seagate официально представила 8-ТБ 3,5-дюймовые HDD
На последней квартальной пресс-конференции компания Seagate вскользь сообщила, что она подготовила к производству первые в индустрии 8-ТБ жёсткие диски в формфакторе 3,5 дюйма. Вчера этот рекорд зафиксирован в официальном пресс-релизе компании. Сообщается, что компания Seagate начала ограниченные поставки клиентам 3,5-дюймовых 8-ТБ жёстких дисков с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Других технических данных о накопителях нет. Массовые поставки новинки стартуют спустя ещё один квартал. До этого момента рекордными были 6-ТБ жёсткие диски: накопители HGST, наполненные гелием (компания Western Digital, 7 пластин по 850 ГБ), и накопители Seagate с обычной воздушной средой (6 пластин по 1 ТБ).

Поскольку компания Seagate не заявляет о выпуске HDD с использованием гелия внутри, маловероятно, что её 8-ТБ накопитель состоит из 7, а уж тем более из 8 пластин. В случае 6 пластин на каждую из них приходится по 1,33 ТБ. Для повышения плотности записи компания могла прибегнуть к уже испытанному ею способу, когда часть дорожек во время записи перекрываются — это так называемая черепичная запись или SMR (shingled magnetic recording). Запись методом SMR увеличивает ёмкость обычной PMR-пластины примерно на четверть. Также есть информация, что компания Western Digital может использовать 1,2-ТБ 3,5-дюймовые пластины без задействования технологии SMR, что позволяет ей, кстати, легко выпустить 8-ТБ накопитель на 7 пластинах в гелиевой среде. Такие же пластины могут оказаться у компании Seagate, что вкупе с SMR может дать искомый 8-ТБ накопитель с использованием всего 6 пластин.

Добавим, модели Seagate объёмом 8 ТБ не ориентированы на сектор клиентских (потребительских) устройств. Их назначение — это облачные сервисы.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2014 09:43
Intel представляет первый 3G-модем для вещей с подключением к Интернет
В текущем году крупные компании начали создавать профильные группы для движения в сторону создания, условно говоря, единого стандарта для подключения вещей к сети Интернет. Само собой, это должен быть беспроводной стандарт, опирающийся на протокол Ethernet или инкапсулирующий его. Желательна также открытость спецификаций. Работы на этом пути невпроворот и, прежде всего, по преодолению разногласий среди разработчиков и производителей, а это задача более сложная, чем изобрести новый интерфейс. Пока суд да дело, компания Intel предлагает подключать вещи к Интернет с помощью модифицированных модемов для сотовой связи 3-го поколения.
Модем компании Intel для подключения вещей к Интернет (с помощью сетей сотовой связи 3G)
Модем компании Intel для подключения вещей к Интернет (с помощью сетей сотовой связи 3G)

Официальным пресс-релизом Intel представила модем XMM 6255. Утверждается, что модем и соответствующая платформа созданы с учётом требований к классу вещей с подключением к Интернет. Модем работает на скорости 7,2/5,76 Мбит/с в двухдиапазонном HSPA. Опционально допускается подключение отдельного модуля для обеспечения связи в стандарте 2G. Также опционально возможно подключение модуля геопозиционирования A-GPS. Площадь монтажной платы с модемом всего 300 кв. мм. — это самое маленькое в своём классе устройство, к тому же ориентированное на работу со слабым сигналом. К сожалению, нет данных о времени работы модема от батарей (модем работает от батарей напрямую), что для вещей с подключением к Интернет представляет особенный интерес.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2014 10:25
Европейская Комиссия может начать «копать» под Qualcomm
Можно подозревать, что мировой экономический кризис рискует стать причиной запуска расследования монопольных действий компании Qualcomm. В 2010 году разработчик сотовых модемов — компания Icera — обвинила Qualcomm в нарушении ряда патентов и в использовании доминирующего положения в целях незаконного обогащения. Иными словами — в монополизме на рынке модемов для сотовой связи. В 2011 году компания Icera была выкуплена компанией NVIDIA, и интерес к судебным разбирательствам поутих. С тех пор у Европы денег не прибавилось, тогда как бизнес компании Qualcomm развивается приличными темпами. Как сообщают в информагентстве Reuters, Европейская Комиссия может вернуться к рассмотрению дела против Qualcomm уже нынешней осенью. Комиссию якобы вдохновил опыт с миллиардным штрафом, уплаченным компанией Intel.

Важно отметить, что компания Qualcomm сейчас находится в стадии аналогичного разбирательства с антимонопольными органами Китая. Там ей тоже «светит» штраф на аналогичную круглую сумму. И если оба разбирательства окажутся не в её пользу, компании мало не покажется.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2014 11:14
Представлен защищённый от погружения в воду букридер Kobo Aura H2O
Японская компания Rakuten, купившая канадского разработчика читалок Kobo на экранах E Ink, представила водонепроницаемую модель — Kobo Aura H2O. Согласно спецификациям, новинка соответствует классу защиты IP67, что обещает защиту от пыли и возможность без повреждения пролежать 30 минут вод водой на глубине одного метра. Подобные свойства позволят читать во время приёма ванны или в бассейне. В то же время надо понимать, что защита не гарантирует сохранность устройства под струями воды.
Устойчивая к погружению в воду электронная книга Kobo Aura H2O
Устойчивая к погружению в воду электронная книга Kobo Aura H2O

Модель Kobo Aura H2O имеет те же спецификации, что и представленная ранее модель Kobo Aura HD. Диагональ экрана составляет 6,8 дюймов, а разрешение — 1080 х 1430 пикселей (265 точек на дюйм). Объём ОЗУ — 512 МБ, ёмкость встроенной флэш-памяти — 4 ГБ. Память можно расширять картами стандарта microSD вплоть до 32 ГБ. Беспроводной интерфейс читалки — Wi-Fi 802.11 b/g/n. Проводной — USB 2.0. Габариты устройства составляют 129 х 179 х 9,7 мм при весе в 233 грамма. В случае чтения по 30 минут в день полного заряда аккумуляторов хватит на 2 месяца автономной работы. В продаже в США и в Канаде новинка появится с первого октября по рекомендованной компанией цене 180 долларов США.

Уточним, что это второй в мире букридер, позволяющий погружать его в воду без последствий. Весной этого года первую подобную модель представила компания PocketBook — модель PocketBook 640 Aqua.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2014 12:07